Президент Афганистана Ашраф Гани в телеобращении к нации в понедельник призвал урегулировать 17-летний конфликт в стране путем прямого диалога и примирения с талибами. Его заявление прозвучало после встречи со спецпредставителем госсекретаря США Залмаем Халилзадом, сообщившим о «значительном прогрессе» на переговорах о будущем Афганистана, достигнутом в Дохе делегациями США и талибов без участия Кабула. Впервые открыто признав угрозу повторения ситуации 1996 года, когда талибы казнили свергнутого президента Мохаммада Наджибуллу, Ашраф Гани предложил другой сценарий — объединиться для строительства мирного Афганистана, из которого будут выведены войска США.
Телеобращению Ашрафа Гани к нации, которое из президентского дворца в Кабуле транслировал государственный телеканал RTA, предшествовали переговоры афганского лидера со спецпредставителем госсекретаря США по Афганистану Залмаем Халилзадом. Они состоялись в воскресенье вечером. Американский дипломат, прилетевший в Кабул из Дохи после завершения нового раунда шестидневных переговоров между делегацией США и представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ), сообщил афганскому лидеру подробности обсуждения в столице Катара, которое многие политики и дипломаты восприняли как едва ли не поворотный момент в афганском урегулировании.
Согласно многочисленным утечкам, в столице Катара стороны впервые оказались близки к прорыву, предварительно договорившись о выводе американских войск из Афганистана в обмен на гарантии со стороны талибов не укрывать на территории страны террористические группировки и не сотрудничать с «Исламским государством» (запрещено в РФ). Подтвердив достигнутый в Дохе «значительный прогресс по жизненно важным вопросам», в ходе встречи с президентом Гани Залмай Халилзад опроверг сообщения о том, что участники переговоров якобы договаривались о будущем переходном правительстве в Кабуле за спиной афганских властей.
Уже после встречи с афганским лидером в интервью The New York Times Залмай Халилзад признался: «"Талибан", к нашему удовлетворению, обязался сделать необходимое для того, чтобы предотвратить превращение Афганистана в плацдарм для международных террористических групп или отдельных лиц». В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео подтвердил решимость Вашингтона завершить вывод из страны своего контингента. «США серьезно относятся к тому, чтобы принести мир в Афганистан и предотвратить превращение страны в площадку для международного терроризма, а также к возвращению войск домой»,— написал в Twitter господин Помпео.
В условиях резкой активизации переговорного процесса, идущего без участия Кабула, на фоне громких заявлений представителей США не стал отмалчиваться и президент Гани. Предупредив, что талибы, ведущие переговоры с США, стоят перед выбором — «поддержать свой народ или стать инструментом в руках других государств», Ашраф Гани призвал их «начать серьезные прямые переговоры с афганским правительством». Пытаясь дезавуировать главный тезис талибов о том, что афганские власти полностью подконтрольны США и поэтому не могут рассматриваться в качестве самостоятельной стороны для переговоров, президент Гани сообщил: иностранного военного присутствия в стране на самом деле не хотят не только талибы, но и все афганцы. При этом, по его словам, власти в Кабуле стремятся к тому, чтобы «это присутствие стало нулевым».
Впрочем, самой сенсационной частью обращения афганского президента стало его признание того, что вместо национального примирения в Афганистане уже после подписания мирного соглашения может произойти свержение законного правительства.
В связи с этим президент Гани напомнил историю более чем 20-летней давности, когда свергнутый президент Демократической Республики Афганистан Мохаммед Наджибулла, укрывавшийся в представительстве ООН в Кабуле, в 1996 году был похищен талибами, подвергнут пыткам и публично казнен. «Мы настаиваем на принятии необходимых мер, потому что полностью осведомлены об опыте времен доктора Наджиба. Мы все знаем, как его обманули. ООН дала ему гарантии обеспечения мира, но, к сожалению, все закончилось трагедией» — заявил Ашраф Гани. Сообщив, что ему известны «потенциальные угрозы после заключения соглашения о мире», афганский лидер призвал «обеспечить мир, предотвратить возможную трагедию».
«Опасения афганского руководства вполне обоснованны. Талибы в Афганистане уже сейчас ведут себя как победители, пытаясь диктовать Вашингтону и Кабулу свои условия. Однако не следует думать, что США в самом деле могут позволить себе пойти на какую-то закулисную сделку с талибами в обход Кабула»,— заявил “Ъ” руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко, недавно вернувшийся из командировки в Афганистан. «С одной стороны, администрации (президента США.— “Ъ”) Дональда Трампа нужна важная дипломатическая победа в Афганистане. С другой стороны, любые договоренности с талибами, достигнутые без участия Кабула, будут восприняты как поражение США, ведь талибов в регионе никто не любит»,— добавил господин Малашенко. По мнению эксперта, в этой ситуации единственным выходом в ближайшие недели и месяцы станут новые попытки вовлечь в переговорный процесс с Кабулом те группировки в движении «Талибан», которые окажутся договороспособными и пойдут на контакт с афганскими властями.
«На роль ведущего посредника в афганском урегулировании выдвигаются США. Что касается российской инициативы о проведении межафганских переговоров в московском формате, то она отойдет на второй план, хотя и позволит Москве демонстрировать свою вовлеченность в процесс афганского урегулирования»,— резюмировал Алексей Малашенко.
В свою очередь, в МИД РФ на сообщения о прогрессе переговоров по Афганистану при посредничестве США отреагировали сдержанно.
«Не нужно спешить с выводами. Залмай Халилзад может договариваться о чем угодно, но президент Трамп может как одобрить, так и отвергнуть любую договоренность. Я не знаю пока всех деталей того, о чем договорились, но думаю, что до окончательного соглашения придется пройти немалый путь»,— заявил “Ъ” спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. «Если США действительно собираются уйти — это шаг в правильном направлении. Американцам, чтобы загладить свою вину перед афганцами, надо десятилетиями оказывать им экономическую помощь в координации с Россией и другими странами региона»,— изложил свое видение ситуации российский дипломат, курирующий афганское урегулирование.