Русская православная церковь выиграла у властей Москвы судебный спор о праве собственности на часть жилого дома в центре столицы, который был основан 100 лет назад как дом причта. Ранее арбитражные суды соглашались с позицией мэрии о том, что дом после реконструкции в середине ХХ века потерял религиозное назначение. Однако Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр. После победы в суде представитель РПЦ не стала скрывать, что церковь намерена сдавать помещения в аренду.
Вчера Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрел иск прихода храма Троицы Живоначальной в Листах об отмене решения столичного департамента имущества (ДГИ) за 2016 год, отказавшегося передать в собственность РПЦ часть жилого дома по адресу: Сретенка, 27/29, стр. 8. Истцы ссылались на ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Глава юридической службы РПЦ игуменья Ксения (Чернега) пояснила суду, что в 1905 году на Сретенке был построен двухэтажный дом причта, в котором священники жили вплоть до революции. После революции здание было изъято у церкви, а в 1946–1952 годах были надстроены еще четыре жилых этажа на 28 квартир. В октябре 2010-го ДГИ передал два нижних этажа (1025 кв. м) в безвозмездную собственность приходу храма Троицы в Листах. В июле 2015 года в ходе проверки обнаружилось, что помещения сдаются в субаренду: там находились офисы турагентств, страховые и юридические компании, а также мини-отель «На Сухаревской» на десять номеров. По договору с ДГИ приход не имел права сдавать помещения, подтвердила в суде игуменья Ксения. «Часть помещений мы сдаем, конечно, на сомнительных основаниях другим лицам. Поэтому мы и хотим получить эти помещения в собственность, так как Москва не дает нам права сдавать их в аренду»,— уточнила игуменья Ксения. Она напомнила, что церковь и до революции использовала доходные дома для обеспечения религиозной деятельности, а сейчас эти здания признаются имуществом религиозного назначения.
В августе 2018 года “Ъ” направил в департамент имущества запрос, были ли у властей Москвы претензии к приходу храма по поводу использования помещений. Однако в пресс-службе ДГИ не стали отвечать на этот вопрос.
Напомним, процесс возвращения церковной собственности начался в 1991 году. В конце 2010-го был принят ФЗ-327, расширяющий понятие «имущество религиозного назначения» и облегчающий процедуру передачи. С 2013 по 2017 год государство вернуло религиозным организациям 482 объекта. По данным Росимущества, в 2018 году поступило 170 заявок от религиозных организаций в рамках ФЗ-327, из них передано 25 объектов (см. “Ъ” от 11 октября 2018 года).
Приход храма Троицы в Листах обратился в ДГИ в 2016 году с просьбой передать в собственность здание храма, часть трехэтажного дома по адресу Сретенка, 27, стр. 1, а также два нижних этажа дома на Сретенке, 27/29, стр. 8. Власти Москвы согласились с частью требований, отказав только по последнему объекту. В арбитражных судах, куда обратился приход, представители ДГИ указывали, что вследствие надстройки дом утратил религиозное назначение, появился новый объект недвижимости. Однако Верховный суд России вернул дело на пересмотр (см. “Ъ” от 1 августа 2018 года).
На пересмотре дела игуменья Ксения пояснила, что на взгляд РПЦ, два этажа жилого дома с офисами и отелем сохранили свое религиозное назначение, так как они используются для обеспечения деятельности прихода. Она сослалась на заключение эксперта ООО «Экспертиза. Строительство. Надзор», который подтверждает, что в ходе надстройки планировка этажей не изменилась. Представитель ДГИ подчеркнул, что выводы эксперта не заслуживают доверия, так как в отчете нет даже фотографий здания. Впрочем, другого ответчики не представили.
В итоге судья удовлетворил иск РПЦ, обязав ДГИ принять решение о передаче двух этажей дома в собственность приходу. На обжалование у властей Москвы есть месяц.
Ранее игуменья Ксения подчеркивала, что в РПЦ считают весь шестиэтажный дом на Сретенке зданием религиозного назначения. Но так как часть квартир приватизирована, церковь не может претендовать на них в рамках ФЗ-327, в котором идет речь о государственном и муниципальном имуществе.