Российский индекс вошел в историю
У инвесторов нашлось много поводов для оптимизма
На минувшей неделе индекс Московской биржи в течение трех дней обновлял исторический максимум и в итоге закрепился выше уровня 2500 пунктов. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, обновил девятимесячный максимум. В этом во многом заслуга международных инвесторов, которые возобновили покупки российских акций на фоне смягчения монетарной политики ФРС, повышения цен на нефть и отмены санкций против некоторых российских компаний.
Оптимизм царил на российском рынке на протяжении всей недели. Уже в понедельник индекс Московской биржи не только преодолел уровень 2500 пунктов, но и обновил исторический максимум, установленный 3 октября 2018 года, поднявшись до отметки 2502,73 пункта. Спустя два дня он обновил рекорд, достигнув отметки 2513,77 пункта. А в четверг новым максимумом стала отметка 2536,28 пункта. По итогам пятничных торгов индекс остановился на отметке 2521,7 пункта, что всего на 1% выше значений закрытия прошлой недели. Долларовый индекс РТС вырос на 1,6%, но смог подняться только до максимума с начала апреля прошлого года — 1211,23 пункта.
Уверенный рост российских фондовых индексов продолжается четвертую неделю подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, они прибавили в долларовом выражении 13–14% и вошли в пятерку ведущих фондовых индексов развитых и развивающихся стран. Сильнее выросли только аргентинский (на 22%), бразильский (17%), колумбийский и турецкий (чуть более 15%). Большинство остальных фондовых индикаторов выросли на 5–10%. Рост индексов ускорился после оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Как и ожидало большинство аналитиков, регулятор сохранил ставку на неизменном уровне, а вот комментарии представителей оказались более мягкими, чем того ждал рынок. «ФРС сделала двойной подарок рынкам: пауза в повышении ставки и возможная корректировка программы сокращения баланса. Мало кто ждал столь радикального смена риторики ФРС при текущем очень неплохом состоянии американской экономики. Результаты заседания ФРС запустили новую волну оптимизма на рынке»,— отмечает портфельный управляющий группы ТРИНФИКО Фарит Закиров.
Если общему подъему на фондовых рынках развивающихся стран способствует смягчение риторики представителей ФРС, то российский рынок получил дополнительную поддержку от нефти.
С начала года цены на европейские сорта нефти выросли на 16%. В ходе торгов пятницы, по данным агентства Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку североморской Brent поднималась вплотную к уровню $63 за баррель. «Подъем цен на нефть на фоне вступившего в силу с начала года ограничения добычи в рамках ОПЕК+, усиленный набирающим обороты политическим кризисом в Венесуэле, положительно сказался на российском рынке»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.
При этом высокий интерес к российским активам проявляют внешние инвесторы. По данным Emerging Portfolio Fund Research, суммарный объем инвестиций, который поступил на российский рынок акций через иностранные фонды, составил на неделе, завершившейся 30 января, $160 млн. С начала года международные фонды инвестировали более $540 млн. Это лучший результат с января 2018 года. Тогда на фоне достаточно мягких заявлений американских политиков относительно российских санкций международные инвесторы вложили в российские акции почти $1,5 млрд. В настоящее время тема санкций остается в повестке дня. В конце января американский Минфин снял санкции с компаний Олега Дерипаски. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, снятие санкций с «Русала» стало важным событием не только для компании, но и в вопросе восприятия санкций. В частности, оценка вероятности введения серьезных санкций против российских банков и компаний снизилась. «Вся история с "Русалом" показала, что в этих вопросах США гораздо сильнее заинтересованы в защите прав собственных инвесторов»,— подчеркивает господин Брагин.
Однако относительно дальнейшей перспективы российского фондового рынка ожидания у его участников осторожные. По словам Ивана Манаенко, перемены в настроениях спекулятивной части инвесторов могут быть достаточно быстрыми и в первую очередь коснутся бумаг Сбербанка и «Газпрома», хотя фундаментально оба актива имеют значительный запас роста по цене. Поводом для разворота могут стать как общемировые, так и исключительно российские факторы. Несмотря на то что переговоры США и Китая ведутся активно с начала года, договоренностей по основным вопросам не достигнуто, к тому же со следующей недели в Китае наступают новогодние каникулы. «Инвестсообщество немного нервничает в отношении исхода переговоров. К тому же тема санкций затихла, но не исчезла»,— отмечает Фарит Закиров.