На 84-м году жизни скончался великий русский актер Сергей Юрский.
Актер Сергей Юрский
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Скудость и грандиозность кинокарьеры Юрского — плод противоречия между театром — искусством общего плана — и кино — искусством плана крупного. Редкий режиссер может навязать продюсеру — государству — выламывающийся из стереотипов кастинг. А у Юрского была слишком эксцентричная, характерная внешность, лицо как маска. В кино проступала, как ни странно-метафизически это прозвучит, печать детства и отрочества, проведенных в цирке. Отец актера работал худруком всех цирков СССР, затем — худруком цирка на Цветном бульваре.
Чем известен Сергей Юрский
Киноиндустрия просто не знала (с той же проблемой она столкнулась в лице Михаила Козакова), на какую роль его пристроить. Юрский свое право сыграть хоть деревенского «синяка» дядю Митю докажет лишь в фильме «Любовь и голуби» (Владимир Меньшов, 1984), когда советскому кино оставались считаные месяцы. Прежде же экран был небогат на роли диковатых «инопланетян». Но коли уж такая роль попадалась, она была, безусловно, ролью Юрского.
Дикарь Чудак из племени тапи («Человек ниоткуда», Эльдар Рязанов, 1961) — да, конечно. Злой царедворец Тарталья и его мистический двойник — деревянный болван, смеющийся, когда кто-то лжет при нем («Король-олень», Павел Арсенов, 1969),— ну естественно. Чудаки-французы — аэронавт Жюль Ардан («Сломанная подкова», Семен Аранович, 1973) и ботаник Жордан («Дервиш взрывает Париж», Шамиль Махмудбеков, Камиль Рустамбеков, 1976) — милости просим. Латиноамериканский диктатор («Падение Кондора», Себастьян Аларкон, 1982) — кто, если не он? Международный авантюрист-одессит, шпион, террорист Сидни Рейли («20 декабря», Григорий Никулин, 1981; «Берега в тумане», Юлий Карасик, 1985) — одно лицо.
Но и на балаганном поприще были две роли-откровения. Трудно припомнить такое инфернально артистичное, словно рожденное совместными усилиями Босха и Феллини, лабораторно чистое Зло, какое сыграл Юрский в фильме Григория Колтунова «Черная чайка» (1961). Цирковой опять-таки снайпер, паяц и киллер ЦРУ разгуливал по Кубе под сценическим псевдонимом Хосе Гиельматель, что означало исковерканное «Вильгельм Телль». В нем было что-то от крысолова из Гамельна, коменданта нацистского лагеря, серийного маньяка-убийцы. Второе откровение — столь же цирковой Импровизатор из «Маленьких трагедий» (Михаил Швейцер, Софья Милькина, 1979).
Юрский идеально синтезировал драматический талант и талант чтеца. На экране — всего лишь крупные планы лица актера, гипнотизирующего светских слушателей и советских зрителей. Но гипнозу поддаешься, мороз по коже, перед глазами — сияющий чертог, где под звуки флейт и лир Клеопатра отбирает любовников-смертников.
Но был у Юрского и звездный киночас: вторая половина 1960-х, золотой век нашего кино. Тогда по миллиону причин, от череды революционных юбилеев до открытой интеллигентской фронды, в моду вошли 1920-е с их самоотверженностью и авангардистским утопизмом. Они казались временем гениальных эксцентриков, и двух таких титанов Юрский сыграл конгениально. В «Республике ШКИД» (1966) Геннадия Полоки, ушибленного пафосом революционного балагана, он был незабываемым Викниксором, подвижником и революционером, перевоспитывающим неподдающихся беспризорников. В экранизации повести Катаева «Время, вперед!» (Швейцер, Милькина, 1965) — Давидом Маргулисом, обреченным на роль местечкового юродивого-правдоискателя, если бы не революция, вознесшая его во главу легендарной Магнитки. Уникальность фильма в том, что бешеный ритм первых пятилеток, оркестрованный гением Георгия Свиридова, абсолютно совпал с психофизическим ритмом Юрского.
Мода на 1920-е и на Юрского как идеального человека 1920-х сыграла злую шутку. Он мог и должен был быть Викниксором и Маргулисом, но никак не их антиподами. Но именно антиподов сыграл в следующих фильмах лучших своих режиссеров. Остапа Бендера в «Золотом теленке» (Швейцер, 1968). Четыре гротескные маски — аристократа, спекулянта, дамочки и белогвардейца — в «Интервенции» Полоки (1968), стилизовавшего экран под опять-таки цирковую арену. Да, гениальный цирк. Но Юрский был великим трагическим клоуном, а не просто клоуном.
Лишь однажды он вернулся к образу человека 1920-х. И как вернулся, и в каком неожиданном месте. Том самом «Месте встречи» (1979), которое пророчески изменить нельзя. Его Иван Сергеевич Груздев не просто фигурант криминальной истории, обвиненный в убийстве жены. Это тот же Викниксор, переживший все, что пережила страна, битый-пуганый, чудом уцелевший в 1937-м. И кажется ему, что проклятый год вломился в его жизнь, как вломились сапогами хамы Жегловы со своими Шараповыми, разыгрывающие, как в дурном цирке, дуэт доброго и злого следователей-коверных.
Прототипом Маргулиса был расстрелянный «красный директор» Яков Гугель. Невольно подумаешь: а каким бы Юрский мог быть Мейерхольдом. Или Таировым. Да хотя бы и Малевичем, да и самим Лениным, Троцким. Но что там мечтать. Тем более что мог бы он играть и солдат с генералами, и трактористов. Все мог бы, но и того, что сыграл, достаточно для вечности.
Михаил Трофименков
Фотогалерея
Каким запомнился Сергей Юрский
«Когда мне было 16, и отец меня с кем-то знакомил — он всегда говорил: вот, наследник всех моих долгов. Так себя и чувствую»
Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец Юрий Юрский был известным режиссером, возглавлял Московский цирк на Цветном бульваре. Возможно этим объяснялось желание Юрского стать клоуном, но в 1952 году он поступил на юридический факультет Ленинградского университета
Фото: Максим Блохин / ТАСС
«Вживаться — это слишком психиатрическое слово. Михаил Чехов говорил, что вжиться можно до сумасшествия»
Кадр из кинофильма «Крепостная актриса» (1963). Сергей Юрский в роли Никиты в центре в белой сорочке
Фото: РИА Новости
«Мое самое большое достижение — своя большая квартира. Я до сорока лет жил в коммуналке»
На юриста Сергей Юрский так и не выучился. Будучи на третьем курсе, он перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского и окончил его в 1959 году. В начале 60-х он стал ведущим актером Большого драматического театра им. Горького. Играл Чацкого, Эзопа, Полежаева. Работу в театре Юрский совмещал с работами в кино. В 1966 году на экраны вышел фильм Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (кадр на фото), в котором Юрский сыграл Викниксора
Фото: РИА Новости
Всесоюзную известность Сергею Юрскому принесла роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968). Затем последовали картины «Интервенция» (1968), «Король-олень» (1969), «Сломанная подкова» (1973), «Расмус-бродяга» (1978) и другие
Фото: РИА Новости
«Раньше я отдыхал так: ездил в наши дома творчества на Черном море и в Заволжье. Лучше этого не было. Сейчас я попробовал так отдыхать: ездить туристом. Но оказалось, это более утомительно, чем мои рабочие поездки. Жутко устал. Мне — чтоб отдохнуть, — выясняется, кроме моего дивана, ничего и не нужно»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Сергей Юрский был дважды женат. Первой его супругой стала актриса Зинаида Шарко, однако они разошлись и актер женился на актрисе Наталье Теняковой (на фото). В 1973 году у них родилась дочь Дарья (на фото)
Фото: Валерий Христофоров / ТАСС
В 1974 году в Большом драматическом театре им. М.Горького артист выступил в качестве режиссера, поставив спектакль «Мольер» по Булгакову, который стал театральной сенсацией
Сергей Юрский в спектакле «Цена» Артура Миллера в роли Виктора Франка в постановке Академического Большого драматического театра имени М.Горького
Фото: Максим Блохин / ТАСС
Среди заметных киноролей Сергея Юрского как зрители, так и критики, отмечали роль Груздева в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979). Другими яркими ролями были Роше в «Ищите женщину» (1982), дядя Митя в «Любовь и голуби» (1984), Рене в «Королеве Марго» (1996)
На фото: кадр из фильма «Не бойся, я с тобой!». Сергей Юрский в роли полицейского пристава
Фото: Азербайджанфильм
«Никогда не забуду японку Кеку. Я ставил в Токио спектакль по Ибсену. Мне представляют молоденькую актрису Кеку. Там была совсем маленькая роль девушки, которая приходит в комнату к Боркману (спектакль "Йун Габриэль Боркман"), играет на рояле и больше не появляется. Спрашиваю: "Вы играете на рояле?" — "Нет, не играю". Ну ничего, говорю, Григ будет по радио звучать, а вы будете просто слушать, либо за кулисы посадим музыканта, что хуже, конечно. Она спрашивает: "А может быть, я буду играть?" Что вы, говорю, это сложно. И уезжаю. Проходит два месяца, у нас фуршет, едим какое-то мясо — меня зовут: "Мы хотим, чтобы Кеку вам сыграла". Она садится — пальчики, как спички, — и мощно играет "Норвежский танец" Грига, труднейшую, виртуозную вещь. Как? Что? "Вы что, в школу поступили?" — "Да, учительницу взяла". — "Подождите, вы же были на гастролях в Америке". — "Была, да". Она в Америке договорилась и все свободное время не ходила по Америке, а училась. Мне было стыдно, я же предупреждал, что это маленькая роль, что это вообще никто не оценит. Стоит и вежливо улыбается — она просто хотела сделать все наилучшим образом»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Актеры Сергей Астахов (слева) в роли конструктора Сергея Королева и Сергей Юрский в роли ученого Константина Циолковского в фильме «Королев» (2007)
Фото: Пресс-служба фильма «С.П. Королев. Главный констру
Сергей Юрский переехал в Москву в 1978 году, и поступил на работу в Театр им. Моссовета. Там он работал не только в качестве актера, но и как режиссер-постановщик. Кроме того, он работал на сцене МХАТ имени А.П. Чехова
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
«Недавно стою посреди улицы — никак не могу найти дом по тому адресу, что у меня, — раздражен страшно, кричу: "Где, где улица такая-то?" Все идут мимо, никто не обращает внимания. Начинаю хватать людей подряд: "Послушайте, где эта улица?" — "Не знаю, ничего не знаю". — "Подождите, — говорю, — а вы здесь живете?" — "Здесь, — говорят, — вон там, вон в том доме". — "И как же, — говорю, — называется улица, на которой мы?" — "Я ничего не знаю — я выхожу из метро и иду налево"»
В 1990 году на экраны вышел фильм «Чернов/Chernov» по повести актера. Кроме того, он исполнил в нем одну из ролей
Фото: Федор Савинцев / ТАСС
2000-е принесли Юрскому новые роли — отец Бродского в картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2008), отец Базарова в сериале «Отцы и дети» (2008), Сталин в сериале «Товарищ Сталин» (2011) (кадр на фото), Борис Пастернак в сериале «Фурцева» (2011)
Фото: Фильм 232
Сергей Юрский известен публике, как потрясающий чтец. Он автор более 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов. Его первые программы начали выходить еще в 1960-е годы. Тогда во время концертов он читал Пушкина, Гоголя, Бабуля, Пастернака и других
На фото сцена из спектакля «Полонез» по мотивам нескольких пьес Игоря Вацетиса
Фото: РИА Новости
Сергей Юрский — лауреат множества театральных и кинопремий. Кроме того, он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III, IV степеней
На фото: экс-президент Дмитрий Медведев вручает награду артисту
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов / купить фото
«Обгоняет меня молодой человек на «Мерседесе». Выскочил, кричит. Показал царапины на моей машине и на своей тоже. Я понял, что это мошенничество — трюк известный. Но говорил он очень уважительно: отец, ты дай, сколько есть. Я засомневался: тридцать лет за рулем, может, стал хуже ездить. Дал ему три тысячи рублей, и он смылся. Я подумал: за такой спектакль денег не жалко»
Фото: РИА Новости
На фото: актер Сергей Юрский дает автограф во время акции «Контрольная прогулка»
Фото: Коммерсантъ / Александр Вайнштейн / купить фото
«Главное — самодисциплина: дисциплина мытья посуды, выбрасывания мусора, работы, мысли»
Сергей Юрский умер 8 февраля 2019 года в возрасте 83 лет от остановки сердца
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
«Когда мне было 16, и отец меня с кем-то знакомил — он всегда говорил: вот, наследник всех моих долгов. Так себя и чувствую»
Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец Юрий Юрский был известным режиссером, возглавлял Московский цирк на Цветном бульваре. Возможно этим объяснялось желание Юрского стать клоуном, но в 1952 году он поступил на юридический факультет Ленинградского университета
Фото: Максим Блохин / ТАСС
«Вживаться — это слишком психиатрическое слово. Михаил Чехов говорил, что вжиться можно до сумасшествия»
Кадр из кинофильма «Крепостная актриса» (1963). Сергей Юрский в роли Никиты в центре в белой сорочке
Фото: РИА Новости
«Мое самое большое достижение — своя большая квартира. Я до сорока лет жил в коммуналке»
На юриста Сергей Юрский так и не выучился. Будучи на третьем курсе, он перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского и окончил его в 1959 году. В начале 60-х он стал ведущим актером Большого драматического театра им. Горького. Играл Чацкого, Эзопа, Полежаева. Работу в театре Юрский совмещал с работами в кино. В 1966 году на экраны вышел фильм Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (кадр на фото), в котором Юрский сыграл Викниксора
Фото: РИА Новости
Всесоюзную известность Сергею Юрскому принесла роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968). Затем последовали картины «Интервенция» (1968), «Король-олень» (1969), «Сломанная подкова» (1973), «Расмус-бродяга» (1978) и другие
Фото: РИА Новости
«Раньше я отдыхал так: ездил в наши дома творчества на Черном море и в Заволжье. Лучше этого не было. Сейчас я попробовал так отдыхать: ездить туристом. Но оказалось, это более утомительно, чем мои рабочие поездки. Жутко устал. Мне — чтоб отдохнуть, — выясняется, кроме моего дивана, ничего и не нужно»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Сергей Юрский был дважды женат. Первой его супругой стала актриса Зинаида Шарко, однако они разошлись и актер женился на актрисе Наталье Теняковой (на фото). В 1973 году у них родилась дочь Дарья (на фото)
Фото: Валерий Христофоров / ТАСС
В 1974 году в Большом драматическом театре им. М.Горького артист выступил в качестве режиссера, поставив спектакль «Мольер» по Булгакову, который стал театральной сенсацией
Сергей Юрский в спектакле «Цена» Артура Миллера в роли Виктора Франка в постановке Академического Большого драматического театра имени М.Горького
Фото: Максим Блохин / ТАСС
Среди заметных киноролей Сергея Юрского как зрители, так и критики, отмечали роль Груздева в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979). Другими яркими ролями были Роше в «Ищите женщину» (1982), дядя Митя в «Любовь и голуби» (1984), Рене в «Королеве Марго» (1996)
На фото: кадр из фильма «Не бойся, я с тобой!». Сергей Юрский в роли полицейского пристава
Фото: Азербайджанфильм
«Никогда не забуду японку Кеку. Я ставил в Токио спектакль по Ибсену. Мне представляют молоденькую актрису Кеку. Там была совсем маленькая роль девушки, которая приходит в комнату к Боркману (спектакль "Йун Габриэль Боркман"), играет на рояле и больше не появляется. Спрашиваю: "Вы играете на рояле?" — "Нет, не играю". Ну ничего, говорю, Григ будет по радио звучать, а вы будете просто слушать, либо за кулисы посадим музыканта, что хуже, конечно. Она спрашивает: "А может быть, я буду играть?" Что вы, говорю, это сложно. И уезжаю. Проходит два месяца, у нас фуршет, едим какое-то мясо — меня зовут: "Мы хотим, чтобы Кеку вам сыграла". Она садится — пальчики, как спички, — и мощно играет "Норвежский танец" Грига, труднейшую, виртуозную вещь. Как? Что? "Вы что, в школу поступили?" — "Да, учительницу взяла". — "Подождите, вы же были на гастролях в Америке". — "Была, да". Она в Америке договорилась и все свободное время не ходила по Америке, а училась. Мне было стыдно, я же предупреждал, что это маленькая роль, что это вообще никто не оценит. Стоит и вежливо улыбается — она просто хотела сделать все наилучшим образом»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Актеры Сергей Астахов (слева) в роли конструктора Сергея Королева и Сергей Юрский в роли ученого Константина Циолковского в фильме «Королев» (2007)
Фото: Пресс-служба фильма «С.П. Королев. Главный констру
Сергей Юрский переехал в Москву в 1978 году, и поступил на работу в Театр им. Моссовета. Там он работал не только в качестве актера, но и как режиссер-постановщик. Кроме того, он работал на сцене МХАТ имени А.П. Чехова
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
«Недавно стою посреди улицы — никак не могу найти дом по тому адресу, что у меня, — раздражен страшно, кричу: "Где, где улица такая-то?" Все идут мимо, никто не обращает внимания. Начинаю хватать людей подряд: "Послушайте, где эта улица?" — "Не знаю, ничего не знаю". — "Подождите, — говорю, — а вы здесь живете?" — "Здесь, — говорят, — вон там, вон в том доме". — "И как же, — говорю, — называется улица, на которой мы?" — "Я ничего не знаю — я выхожу из метро и иду налево"»
В 1990 году на экраны вышел фильм «Чернов/Chernov» по повести актера. Кроме того, он исполнил в нем одну из ролей
Фото: Федор Савинцев / ТАСС
2000-е принесли Юрскому новые роли — отец Бродского в картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2008), отец Базарова в сериале «Отцы и дети» (2008), Сталин в сериале «Товарищ Сталин» (2011) (кадр на фото), Борис Пастернак в сериале «Фурцева» (2011)
Фото: Фильм 232
Сергей Юрский известен публике, как потрясающий чтец. Он автор более 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов. Его первые программы начали выходить еще в 1960-е годы. Тогда во время концертов он читал Пушкина, Гоголя, Бабуля, Пастернака и других
На фото сцена из спектакля «Полонез» по мотивам нескольких пьес Игоря Вацетиса
Фото: РИА Новости
Сергей Юрский — лауреат множества театральных и кинопремий. Кроме того, он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III, IV степеней
На фото: экс-президент Дмитрий Медведев вручает награду артисту
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов / купить фото
«Обгоняет меня молодой человек на «Мерседесе». Выскочил, кричит. Показал царапины на моей машине и на своей тоже. Я понял, что это мошенничество — трюк известный. Но говорил он очень уважительно: отец, ты дай, сколько есть. Я засомневался: тридцать лет за рулем, может, стал хуже ездить. Дал ему три тысячи рублей, и он смылся. Я подумал: за такой спектакль денег не жалко»
Фото: РИА Новости
На фото: актер Сергей Юрский дает автограф во время акции «Контрольная прогулка»
Фото: Коммерсантъ / Александр Вайнштейн / купить фото
«Главное — самодисциплина: дисциплина мытья посуды, выбрасывания мусора, работы, мысли»
Сергей Юрский умер 8 февраля 2019 года в возрасте 83 лет от остановки сердца
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото