Без резких движений
К концу нулевых Россия, будучи далеко не в пятерке крупнейших экономик мира, по ряду исследований оказалась в числе лидеров по вовлеченности в мировую экономику — наряду с США и Китаем. В счет шли торговые отношения, открытость бизнеса, взаимные инвестиции, обмен квалифицированными кадрами и ряд других параметров. Возможно, во многом именно поэтому страну так и не удалось до сих пор изолировать политическими и экономическими санкциями. Оборотная сторона интеграции — острая зависимость от внешних факторов. Любое потрясение на мировых рынках тут же больно отдавалось на российской экономике. Достаточно вспомнить кризис 2008 года.
Антироссийские санкции пятый год вводятся медленно и постепенно. Медленно рвущиеся внешние торговые связи медленно замещаются собственными силами и силами друзей во внешнем мире, иностранные менеджеры постепенно покидают страну, замещаясь отечественными, рубль постепенно учится остро не реагировать на колебания нефтяных цен. Экономика накапливает запас прочности. Кто знает, как бы она повела себя в случае жестких санкций и резкого разрыва связей.
Резкий разрыв, похоже, планирует по своей воле совершить Великобритания, покинув ЕС. С учетом масштабов экономики ЕС и Британии, трудно представить силу отдачи от «жесткого "Брексита"». Резонанс от этого разрыва может стать тестом на устойчивость и для российской экономики, взявшей курс на импортозамещение. Испытание может показать реальную цену накопления внутренней прочности. Читайте об этом в первом номере «Денег» этого года.