Власти Камчатского края администрировали получение льгот населением с нарушением законодательства, выяснила местная прокуратура. Чиновники делегировали полномочия по выдаче 20 видов выплат казенному учреждению, не сформировав госзадание. Надзорный орган добился в Верховном суде (ВС) России отмены регламента предоставления одной из госуслуг и намерен обжаловать остальные, что может поставить под угрозу выплаты населению. Представители Камчатки на суде указали, что подобной схемой пользуются и в других регионах России.
Как выяснил “Ъ”, властям Камчатского края предстоит пересмотреть схему распределения социальных льгот и выплат. Краевая прокуратура выявила в процедуре нарушения ст. 6, 69.1, 69.2 Бюджетного кодекса РФ и ч. 3 ст. 1 ФЗ-210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Министерство соцразвития и труда Камчатского края делегировало полномочия по предоставлению ряда льгот и выплат населению подведомственному ГКУ «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» (действует с 2000 года, имеет 13 филиалов в районах края). Через центр выплат назначаются пособия многодетным семьям, ветеранам, инвалидам, региональные социальные доплаты к пенсии, а также краевой маткапитал, оформляются выплаты на лекарства и проезд для нуждающихся. По каждой льготе власти утвердили административный регламент.
В прокуратуре края пояснили “Ъ”, что проверили более 15 регламентов и обнаружили, что министерство не сформировало госзадание на оказание центром выплат госуслуги, в дополнительный перечень услуг, оказываемых в Камчатском крае государственным учреждением, она не включена.
«Госзадание — базовый документ, который устанавливает требования и порядок оказания услуг и позволяет в дальнейшем оценить результаты работы»,— объяснил “Ъ” адвокат Павел Астахов. Он отметил, что, если госзадания нет, контроль за его осуществлением реализовать фактически невозможно.
«Это похоже на уход от ответственности — как административно-финансовой, так и морально-политической. Как правило, именно формулировка госзадания и его своевременное размещение и являются слабым местом администрирования таких социально значимых мероприятий»,— сообщил господин Астахов.
В марте 2018 года камчатские прокуроры в представлении потребовали устранить нарушения в одном из регламентов — об оформлении льгот политрепрессированным. Одновременно региональному министерству предлагалось создать рабочую группу, чтобы совместно разработать механизм приведения в соответствие с законодательством регламента, а также всей деятельности министерства и центра выплат, не ущемляя права получателей госуслуг. «Министерство соцразвития и труда отклонило и представление как незаконное, и помощь прокуратуры»,— пояснили “Ъ” в краевой прокуратуре. Прокуроры подали в суд, но Камчатский краевой суд встал на сторону местных властей. 5 февраля 2019 года судебная коллегия ВС РФ отменила решение нижестоящего суда и признала незаконным приказ об утверждении регламента предоставления льгот политрепрессированным.
В ВС РФ представитель краевого правительства Евгений Меркулов пояснил, что, если будет сформировано госзадание, министерство окажется отстраненным от оказания услуги, а власти этого не хотят, так как речь идет о мерах соцподдержки.
Юрист также отметил, что ФЗ-210 не содержит запретов на объем делегированных полномочий другим организациям. По словам господина Меркулова, на Камчатке треть населения получает услуги, более 100 тыс. человек, и половина из них обращается в центр выплат, который предоставляет 20 видов услуг. Само министерство не в состоянии принять такое количество людей, так как установлен запрет на расширение штата, добавил господин Меркулов.
Судей интересовало, как министерство контролирует деятельность центра выплат, в том числе как проверяет наличие нецелевого расходования средств, например выдачи льгот не тем, кому они положены. Господин Меркулов пояснил, что ведомство рассматривает спорные ситуации и жалобы граждан, а проверка расходования средств — работа финансовых органов.
После заседания господин Меркулов заявил “Ъ”, что камчатские власти будут обжаловать решение. Он подчеркнул, что только выработка нового регламента займет два месяца. «Надо сейчас выработать такое решение, чтобы оно обеспечивало максимальную реализацию прав граждан»,— добавил представитель министерства. В прокуратуре края пояснили, что после получения решения ВС РФ «рассмотрят вопрос о приведении остальных регламентов в соответствие с законодательством с учетом соблюдения и защиты прав граждан».
Как сообщил в ходе судебного заседания господин Меркулов, подобные модели оказания госуслуг используются не только на Камчатке, но и в других регионах России, в частности в Курганской области.
Юрист добавил, что в этих регионах внимательно следят за ходом судебного разбирательства.
В пресс-службе Минэкономики РФ подтвердили “Ъ”, что в ФЗ-210 не предусмотрена передача в полном объеме полномочий по оказанию госуслуг учреждениям, не являющимся многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом, добавляют в ведомстве, наделение таких учреждений правом предоставления госуслуг возможно, если на них, согласно отраслевому законодательству, распространяются требования к предоставлению услуг и возложена ответственность за их нарушение. В Минфине отметили, что решения регионов о системе и структуре учреждений не оказывают прямого влияния на льготников, так как в соответствии с Гражданским кодексом субъекты РФ «несут субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения и отвечают по обязательствам, возникшим в результате причинения вреда должностными лицами». В Минтруде заявили, что не будут давать оценку решению суда.