Контрактную систему делают продажной

Минэкономики и ФАС выступают за концентрацию торговли у операторов госзакупок

Минэкономики доработало проект закона «Об электронных торгах» — он предлагает продавать государственные и частные активы по общим правилам и только на восьми площадках, отобранных Минфином для госзакупок. Реформа продаж буксует в Белом доме с 2014 года, а предложения Минэкономики могут привести к ликвидации сложившегося за это время рынка продавцов банкротного имущества. Просьбу ФАС прекратить саморегулирование в этой сфере уже поддержал премьер Дмитрий Медведев — вопреки возражениям главного правового управления (ГПУ) президента и протестам самих продавцов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект закона «Об электронных торгах» Минэкономики еще осенью направило в Белый дом с просьбой об отсрочке его официального внесения до 11 марта 2019 года. 7 февраля доработанный документ разослан на согласование ведомств и опубликован на портале regulation.gov.ru. Как пояснил “Ъ” заместитель главы Минэкономики Михаил Расстригин, проект все еще остается «предварительной версией» и будет доработан с учетом позиции рынка и ведомств.

Хроника буксующей реформы

Смотреть

Основная новелла проекта — масштабное расширение эксклюзивных функций восьми операторов госзакупок. Они уже проводят электронную приватизацию государственного и муниципального имущества и торгуют конфискатом. Минэкономики предлагает передать им и полтора десятка других обязательных торгов по передаче имущества (в том числе частного) и имущественных прав, в том числе это продажа арестованного, заложенного и банкротного имущества, прав аренды, природных ресурсов, непрофильных активов госкомпаний и т. д.

По оценке министерства, на едином сайте torgi.gov.ru объявляется менее половины выставляемых ежемесячно 100 тыс. лотов. Доступ к информации о них и контроль за торгами затруднен, единые требования установлены не везде — так, условия конкурсов на размещение наружной рекламы 20 тыс. муниципалитетов устанавливают сами и часто судятся с ФАС. Решить проблему Минэкономики предлагает введением ряда общих процедур с «сохранением отраслевых особенностей»: например, вопрос об обязательности электронных торгов и требования к участникам могут устанавливаться отраслевыми актами, а требования к деловой репутации участников торгов и наличию производственных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предлагается запретить. Едиными должны стать и перечень оснований для отказа в допуске к торгам, и признания торгов несостоявшимися, и порядок подачи заявок и предложений по итоговой цене.

Что предлагает Минэкономики

Смотреть

Унифицировать эти процедуры Минэкономики и ФАС не удается с 2014 года из-за специфики видов торгов, обилия регулирующих их нормативных актов, взаимных и межведомственных разногласий. Наиболее острая борьба, по данным “Ъ”, сейчас идет за рынок продаж имущества банкротов. В декабре Дмитрий Медведев поддержал просьбу главы ФАС Игоря Артемьева (копии документов есть у “Ъ”) о закреплении таких торгов за операторами госзакупок. Глава ФАС убедил премьера в необходимости исключить создание «карманных» площадок для разовых торгов, несмотря на возражения против «прекращения саморегулирования операторов» в этой сфере со стороны ГПУ, о которых прямо говорится в письме господина Артемьева. Руководители СРО операторов, по данным “Ъ”, сразу после публикации законопроекта обратились к Дмитрию Медведеву с протестом. Год назад они уже сообщали правительству, что проблема площадок-однодневок давно решена: банкротным имуществом торгуют 45 операторов—членов СРО, 37 из них давно на рынке и понесут серьезные убытки при потере бизнеса.

В ФАС заявили “Ъ”, что пока «рассматривают» законопроект Минэкономики. Председатель комитета по торгам «Деловой России» Андрей Степаненко (глава оператора госзакупок РАД) уже обнаружил в документе ряд противоречий: так, сроки подготовки продажи слишком коротки для привлечения покупателей, требование задатка в размере 50% завышено (на аукционах он не превышает 20%), а создавать комиссии для организации электронных продаж по аналогии с практикой очных торгов не имеет смысла. Возражения «Деловой России» вызывает и сама концепция проекта, говорит господин Степаненко, «универсальные площадки для госзакупок и более 15 сегментов продаж не могут создаваться на базе регулирования исключительно контрактной системы без закрепления в базовых единых требованиях к операторам всех отраслевых критериев». Но для этого «придется менять количественный и качественный состав требований, и тогда новый отбор площадок неминуем», заключил эксперт.

Анна Пушкарская, Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...