Во Владимире полицейские выстроили «живой щит» из машин, чтобы поймать нарушителя. Но тот протаранил баррикаду, причем в автомобилях находились люди, в том числе дети. Теперь действия полицейских проверяют следователи и прокуроры. Из Москвы в область направилась даже специальная комиссия. Можно ли по закону выстраивать «живой щит» для задержания нарушителя? И кто будет нести ответственность за разбитые автомобили? Разбирались Лилия Пономарева и Глеб Силко.
Минувший субботний вечер на трассе М-7 «Волга» и полицейские, и простые водители запомнят надолго. Казалось бы, ничем не примечательная белая Skoda Rapid ехала в Москву. За рулем — волгоградец, подрабатывающий таксистом. В какой-то момент он привлек внимание ГИБДД — инспекторы потребовали прижаться к обочине. Водитель Rapid подчиниться отказался, наоборот, ускорился, потом еще и выехал на встречку, и прорвался на красный сигнал светофора. Началась погоня. Полицейские сначала пытались остановить нарушителя своими силами, но затем поняли, что требуется подмога. У стационарного поста ДПС было решено перекрыть движение. В самой полиции утверждают, что этим и ограничились. Но очевидцы говорят, что инспекторы выстроили «живой щит» из участников движения. При этом якобы забыли, что машины, из которых сделали заслон, должны быть пустыми. В итоге в салонах остались люди, где-то даже дети. Попытка остановить нарушителя такой баррикадой попала на видео.
Skoda остановилась, полицейские окружили машину и фактически начали ее пинать — так они пытались выбить стекло. Но нарушитель оказался с характером: дал по газам, протаранил «живой щит» и скрылся. Задержали его только спустя 40 мин. Инцидентом заинтересовались не только в социальных сетях. Действия сотрудников ГИБДД проверяют теперь в полиции — МВД направило в область комиссию. К расследованию подключилась прокуратура, Следственный комитет, говорят даже о возможном возбуждении уголовного дела. Исполняющий обязанности начальника ГИБДД по Владимирской области Артур Амосов рассказал свою версию событий, но как именно пытались задержать преступника, он не уточнил: «Применение сотрудниками полиции специальных средств или огнестрельного оружия было невозможно в условиях плотного транспортного потока. С учетом экстремальной ситуации на стационарном посту ГИБДД в городе Владимире сотрудниками полиции было перекрыто движение транспортного потока. Автомобиль удалось остановить, однако при попытке сотрудников полиции проникнуть в салон транспортного средства водитель резко возобновил движение».
Однако кто будет нести ответственность за поврежденные автомобили граждан? Только по официальному сообщению МВД, пострадали четыре транспортных средства. Даже если выяснится, что решение полицейских о «живом щите» было незаконным, отвечать за ущерб будет нарушитель. Ведь таранил чужие автомобили именно он, объясняет автоюрист Сергей Радько: «Действия полицейских неправомерны, потому что они фактически поставили людей под угрозу, подставили под удар, и могли быть жертвы. Здесь компенсация должна быть за счет нарушителя, потому что именно в следствии его действий машины были повреждены. Вряд ли можно говорить о нарушениях полицейских, которые привели к этому, потому что, в принципе, здесь прямая причинная связь между действиями нарушителя и теми повреждениями. Ведь если бы нарушитель, удирая от погони, тоже совершил столкновение, наверное, в этом не было бы вины полицейских, а была бы непосредственно его вина».
Сам виновник скандала рассказывает, что произошедшего не помнит, а действия свои объяснить не может — якобы пропала память. Примечательно, что проверка не обнаружила ни алкоголя, ни наркотиков. Выяснилось только, что этот водительSkoda уже не раз нарушал правила дорожного движения — его даже лишали водительских прав. И что бы ни показала теперь проверка полицейских, ясно одно — снова за руль таксист из Волгограда сядет уже не скоро.
По сообщению МВД, в ходе погони и во время тарана «живого щита» никто из водителей и пассажиров не пострадал.