Первый вице-премьер Антон Силуанов провел в Туле совещание с губернаторами Тульской и соседних областей, посвященное реализации нацпроектов. Взаимодействие федеральных и региональных властей обсуждалось на примере трех нацпроектов, посвященных росту производительности труда, экспорту и развитию малого бизнеса. Также чиновник рассказал о том, как будет работать «надзорная гильотина», пообещав главам регионов следить за упразднением старых норм регулирования.
Федеральный центр приступил к разъяснительной работе в регионах — сегодня в Туле первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов провели совещание, посвященное реализации трех нацпроектов — увеличению производительности труда, росту экспорта и развитию малого бизнеса.
По мнению чиновника, целевой показатель роста производительности труда на 5% вполне достижим и ранее намеченного горизонта — 2024 года. Правительство уже в этом году начнет внедрять на тысяче предприятий системы повышения производительности труда, к 2024 году таким системами будет охвачено 10 тыс. предприятий, пока в проекте участвуют около 100 предприятий в 16 регионах России (подробнее см. “Ъ” от 1 марта).
В настоящее время РФ отстает от показателей по производительности труда развитых стран в два-три раза.
Средние и крупные компании несырьевых отраслей в 2018 году продемонстрировали рост показателя на 1,4%. Госкомпаниям придется активнее работать в этом направлении — господин Силуанов предложил по итогам совещания разработать поручения о подготовке директив компаниям с госучастием о внедрении программ по повышению производительности труда не менее чем на 5% к 2024 году. «Государственные компании — это значительная часть нашей экономики, зачастую они не всегда эффективно работают»,— пояснил он.
Также губернаторам напомнили о необходимости поддержки региональных экспортных инициатив: в ближайшие годы запланирован существенный рост несырьевого экспорта, недостижимый без участия субъектов РФ. «Речь идет об удвоении экспорта несырьевой продукции за шесть лет»,— отметил Антон Силуанов.
Нацпроектом по малому бизнесу планируется к 2024 году задействовать в секторе МСП до 25 млн человек. Этому должен способствовать упрощенный режим регистрации малого и среднего бизнеса. Обращая внимание глав регионов на важность этой задачи, господин Силуанов констатировал, что федеральные власти уже оказывают МСП немалую поддержку — доля госзакупок у таких предприятий выросла до 15% — и пообещал стимулировать госкомпании работать с сегментом МСП.
В целом на поддержку и кредитование малого и среднего бизнеса планируется выделить до 1 трлн руб, к 2024 году — до 10 трлн руб.
Также первый вице-премьер напомнил, что для освобождения предприятий от засилья проверок правительство приступило к наладке «надзорной гильотины» для устранения устаревших и избыточных норм — ее применение анонсировал премьер Дмитрий Медведев в ходе Гайдаровского форума (см. “Ъ” от 15 января). «Работа началась,— сообщил Антон Силуанов,— она непростая». «Мы будем контролировать, чтобы надзорные органы не переносили в новые документы старые подзаконные акты»,— пообещал он, отметив, что пока статистика неутешительна: МСП проверяют чаще крупных предприятий — каждое четвертое предприятие МСП под проверкой, в то время как крупный бизнес проверяется в тысячной доле процента.
Как производительность отражается на экономике
Президент требует повысить производительность труда, правительство принимает документы, направленные на реализацию этой задачи. Но вот нужно ли это самому государству, а главное — его гражданам, большой вопрос, ответ на который далеко не очевиден.