Мир кондому твоему


Мир кондому твоему
Фото: ЛЕОНИД ФИРСОВ, "Ъ"  
       До середины XIX века средства "от нежелательных последствий любви" были крайне неудобны и громоздки, ведь в средние века презервативы делали из кожи половых органов животных, в XVII веке — из ткани, пропитанной травяным антисептическим раствором. Массовое производство "изделия #2" стало возможным после изобретения американцем Чарльзом Гудьиром технологии вулканизации резины, но совершенства технология достигла с началом использования латекса, сока гевеи. Современные обороты торговли презервативами, достигающие почти $2 млрд, многие склонны объяснять чувством страха людей перед СПИДом: если бы не эта страшная болезнь, десяткам, если не сотням компаний по всему миру пришлось бы менять профиль.

Так это все начиналось
       До 80-х годов всю Россию монопольно снабжал презервативами подмосковный Баковский завод резиновых изделий, начавший производство "изделия #2" ("изделием #1" в СССР являлся противогаз) сразу после войны. Правда, для выдува презервативов тогда использовали смеси на основе обычной резины, которая хороших качеств, понятно, обеспечить просто не могла. И только с 80-х годов на Баковке началось производство изделий из латекса — сока южноазиатского растения гевея. До 90-х годов прошлого века почти 200 млн штук презервативов по 4 коп. стране вполне хватало на год.
       После развала Союза, как и в прочих областях, на рынке презервативов случился провал: Баковка встала, прежний директор демонтировал производственные линии, вывезя их во Вьетнам, поближе к сырью — латексу, организовав там СП (информация о дальнейшей судьбе этих линий, увы, отсутствует).
       После 90-х рынок заполнили дешевые изделия индийского и китайского производства, поставляемые челноками,— крайне дешевые, а по этой причине — зачастую весьма посредственного качества. Сколько детей тогда появилось благодаря дырявым несертифицированным изделиям — неизвестно.
       Интересно, что если бы не внезапный распад СССР, современный российский рынок презервативов мог бы выглядеть совсем иначе, а большинства сегодняшних его участников, скорее всего, просто не было бы — если бы заработали две новых японских линии, установленные на Серпуховском заводе резиновых изделий. История их появления такова: в начале 90-х, сразу после того, как Горбачев побывал в Индии и увидел местные фабрики, выпускающие в огромном количестве для уже миллиардного индийского населения
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Михаил Мухин: "По нашим данным, в 2002 году в Россию было завезено приблизительно 480 млн презервативов, но до трети этого объема предназначено для реэкспорта в страны СНГ"
презервативы, на правительственном уровне было принято решение насытить нашу страну презервативами собственного производства (к тому времени работоспособным остался только Армавирский завод), для чего были приобретены за $15 млн две японские линии. Правда, когда в 1991 году СССР приказал долго жить, новое правительство РФ расплачиваться по старым советским долгам не пожелало (по слухам, японцам недоплатили всего $300-500 тыс.), и линии тогда так и остались не настроенными (от этой операции в тонком латексном производстве зависит в первую очередь качество изделий).
       Константин Кирсенко, финансовый директор компании фирмы "Медком-М": После окончания МИФИ мы поняли, что физикой денег не заработаешь, а все основные прибыльные ниши типа водки или сигарет были уже заняты. Но, как простые "пользователи", мы случайно обнаружили, что цивилизованный рынок презервативов просто отсутствует — решили попробовать и на десять тысяч долларов, одолженных у друзей, закупили первый контейнер в Индии.
       Именно в середине 90-х на рынок вышли, почти сразу вытеснив челноков, несколько фирм, поделивших между собой российский рынок — "Болеар" (основной брэнд — SICO), "Медком-М" (Contex, Life styles), "Хайджин продактс" (Durex), питерские БС ("Безопасный секс", брэнд — Vizit) и "Вариант" (Masculan). Правда, помимо перечисленных брэндов почти у всех этих компаний есть не один десяток более дешевых и практически неизвестных марок (типа Erotica, Sex Love, Hello, Black Love), объединяет которые низкая цена (до 10 руб. за пачку) и броское название — в расчете на провинциалов.
       Из прежних советских производителей полного цикла (то есть занимающихся вулканизацией латексной смеси, получающих так называемый "сырец" — на профессиональном сленге так называют само изделие) сейчас работает только Армавирский завод резиновых изделий (марка "Эрос"), но презервативы составляют лишь небольшой процент от производства, например, медицинских перчаток, а объемы его — по словам руководства — строжайшая коммерческая тайна. До прошлого года периодически презервативы на старом советском оборудовании (самарского производства) выпускали Тобольский завод по производству товаров народного потребления и Волжский завод резиновых изделий. Правда, спроса они найти так и не смогли — даже в провинции, даже по 84 коп. за штуку.
       
Растревоженный муравейник
       Михаил Мухин, директор по маркетингу фирмы "Болеар": По нашим данным, в 2002 году в Россию было завезено приблизительно 480 млн презервативов, но до трети этого объема предназначены для реэкспорта в страны СНГ, главным образом на Украину, в Белоруссию, Молдавию, Узбекистан. Оборот всего рынка составляет около $50 млн, ежегодно увеличиваясь на 10% в денежном выражении — потребители сейчас стали заметно разборчивее и переходят с более дешевых на более качественные и дорогие изделия.
       Константин Кирсенко: Мы занимаемся поставками дешевых небрэндированных презервативов исключительно для поддержания ассортимента у провинциальных оптовиков, где при выборе продукции главным образом ориентируются на цену — в Москве доля дешевой продукции ничтожна. Например, на каждом контейнере из Индии мы зарабатываем не больше 1-2%.
По оценкам участников рынка, в 2000 году соотношение брэндового и небрэндового рынков составляло примерно 20% к 80% соответственно, и 60% к 40% в деньгах. Дешевые презервативы завозились в Россию в диких объемах и кем попало. Например, в 2000 году москвичка Эмма Григорьевна М., согласно таможенной статистике ввезла в Россию 120 тонн презервативов (около 50 млн штук). Предприимчивость поразительная, но ведь никому неизвестно, где делали эти кондомы, на каком оборудовании, кто тестировал качество этого столь близкого телу продукта.
       Но начиная с 2001 года рынок стремительно растет именно в своей брэндовой части, и сейчас соотношение достигает уже 40% к 60%.
       Константин Кирсенко также считает, что рынок несколько меньше, но динамика роста такая же — 10% ежегодно: Раньше рассчитывались потребности СССР в презервативах так: на одного человека — одно изделие (включая стариков и младенцев), то есть для России нужно было 145 млн штук. Сейчас, я думаю, этот коэффициент вырос до 2. Если принять среднюю цену одного изделия за $0,1, получается около $30 млн.
       Игорь Бойков, генеральный директор фирмы БС: Ежегодно в России продается около 300 млн презервативов на сумму $35-40 млн. На этом рынке есть прямая зависимость: чем лучше живет страна, тем больше презервативов продается. Если руководствоваться этим, большинство населения стало жить почти в два раза лучше.
       Еще год назад можно было сказать, что рынок поделен между пятью-шестью фирмами примерно в равной пропорции, и вряд ли кто предполагал, что ситуация изменится.
       Но ситуация изменилась. Доказательством тому — активный интерес к работе журналистов Ъ со стороны всех дистрибуторов и подозрения в "заказанности" материала, с которыми корреспондент "Денег" столкнулся в ходе подготовки статьи. Дело в том, что весной 2002 года, после очередной смены владельцев (сейчас его учредители — ЗАО "Химэнерго", основная специализация которого — поставки химпрепаратов), двухлетней реконструкции и смены названия на "Эластомер", серпуховский завод приступил к выпуску презервативов на двух японских линиях — тех самых, решение об установке которых было принято еще при Горбачеве. Общая мощность этих линий — 238 млн штук в год, то есть если завод наберет положенную мощность, то его объем покроет практически все потребности России, поэтому операторы этого рынка и забеспокоились.
       Станислав Алещенко, исполнительный директор "Химэнерго": На самом деле производить презервативы мы начали еще прошлой зимой, но в продажу их не пускали, так как было много брака — пока шла настройка линии. Но начиная с весны 2002 года мы уже выпустили 10 млн изделий под маркой Reflex (8-10 видов), а в этом году собираемся увеличить объемы до 20 млн штук. Рекламный бюджет на 2003 год у нас запланирован на уровне $1 млн.
       
Отверточно-резиновая технология
       На самом деле широта выбора презервативов в московских магазинах и аптеках достаточно обманчива — во многих пачках с разными названиями и ценами находятся изделия, нередко произведенные на одних и тех же заводах Юго-Восточной Азии. Впрочем, по-другому не может и быть: сейчас в Европе остались считанные производства из-за все снижающейся рентабельности (самый крупный завод — германский Condomi — выпускает до 500 млн изделий ежегодно).
       Подобно отверточной сборке автомобилей западных компаний, большинство российских дистрибуторов "доводят продукцию до ума" уже в России, но по двум различным технологиям (практически единственные, кто привозит сюда полностью готовую к реализации упаковку,— "Хайджин продактс" со своим Durex).
       Две фирмы — "Болеар" и БС — ввозят в страну для своих брэндовых марок в мешках сырец (сами изделия), в канистрах — смазку. Далее на собственном производстве каждый презерватив еще раз тестируется в специальной машине (через него пропускается напряжение 1500 В, и если в латексе имеется дефект, его "пробивает" — на этом этапе отбраковывается до 1% изделий). Затем упаковочная машина герметично запаивает сырец в фольгу, а после все это идет в картонную упаковку.
       Михаил Мухин: Три года назад мы так же, как и другие, завозили фольгированные презервативы, но когда объемы закупок резко возросли, немецкие партнеры из компании CPR перестали справляться с нашими объемами и предложили, чтобы сохранить низкие цены (при наборе дополнительных смен немецких упаковщиц цена изделия резко возрастала), наладить производство в Москве. Понятно, что труд наших рабочих несравнимо дешевле. Для этого компании "Болеар" пришлось приобрести соответствующее упаковочное оборудование, потратив на него более миллиона долларов.
       Правда, с достоинствами подобной технологии согласны далеко не все производители: "Медком-М" и "Вариант" работают по более простой технологии.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Константин Кирсенко: "Мы занимаемся поставками дешевых небрэндированных презервативов исключительно для поддержания ассортимента у провинциальных оптовиков, где при выборе продукции главным образом ориентируются на цену — в Москве доля дешевой продукции ничтожна"
Константин Кирсенко: Презервативы мы получаем только запаянными в фольгу, в России их остается лишь упаковать в картонную коробочку, а закупать сырец и самостоятельно запаивать в фольгу мы пока не собираемся. Я знаю, подобными экспериментами занимались польские фирмы, но при этом снижалось качество изделий: при сбое упаковочной машины презервативы легко могут получить брак. Пока производственный риск перевешивает экономический эффект. К тому же наша технология требует на порядок меньших вложений — большинство операций осуществляется вручную.
       То, что качество из-за этого может страдать, категорически опровергает Михаил Мухин: На нашем предприятии культура производства несравнимо выше, чем на тех же индийских заводах, где сидят непонятно какие женщины и зачастую немытыми руками надевают презервативы на валики. Я знаю случаи, когда в их упаковках находили даже обычных мух, у нас же — идеальная чистота, а работницам запрещается носить любые кольца и браслеты, чтобы случайно не повредить нежное изделие. Игорь Бойков: Подобная сборочная технология позволяет сэкономить до 50% затрат, удерживая качественную продукцию в средней ценовой категории.
       Еще одна проблема презервативного рынка — несоответствие западных и отечественных стандартов и методов сертификации. Например, по российскому ГОСТу длина презерватива должна быть 198 мм (+/-8 мм), по западному стандарту ISO 4074:2002 — не менее 160 мм.
       Ольга Воробьева, заместитель руководителя испытательного центра Научно-исследовательского института резины (ФГУП НИИР): До сих пор в России действует ГОСТ 4645-81 "презервативы резиновые", по которому они должны выдерживать испытание на удлинение в семь раз, на разрыв — в 20 мПа. И если из отобранной партии в 80 штук попадется четыре некондиционных, бракуется вся партия.
       По западному ISO 4074:2002 10 из 315 могут быть бракованными (при 11 — уничтожается вся партия). Изделия должны выдержать объем не менее 18 литров воздуха (испытание на взрывной объем и давление) и давление не менее 1 кПа, то есть испытания более серьезные. Как известно, презерватив — продукт повышенной опасности, от которого зачастую зависит не только жизнь, но и здоровье человека.
       Ольга Воробьева: Из всех производителей самые некачественные презервативы выпускаются некоторыми индийскими фабриками. Все остальные, как показывают испытания, по качеству примерно одинаковы. Сейчас наш институт совместно с рядом компаний — "Болеар", "Эластомер", БС — разрабатывает новые ГОСТы на презервативы, а также методы испытаний, которые мы надеемся утвердить уже в следующем году, тем самым подогнав их к европейским стандартам.
       Необходимость внедрения новых ГОСТов и системы контроля за презервативами, которые завозятся в Россию,— объясняется тем, что сегодня система надежного контроля качества попросту отсутствует. Во-первых, ныне действующий ГОСТ допускает 1,5% негерметичных изделий из партии против 0,25% по стандарту ISO. Во-вторых, сегодня очень часто для тестирования предоставляется специально подобранная для тестов продукция соответствующего качества, торговля же ведется совсем другим по качеству товаром. Благо, что не очень качественного и дешевого товара за рубежом хоть пруд пруди. Например, правительство Индии проводит программу борьбы с перенаселением страны с раздачей огромного количества бесплатных презервативов. Часть этих бесплатных презервативов уходит "налево", попадая в том числе и в Россию.
       Пока лабораторий, пригодных по ISO, в России всего две — у "Болеара" и "Эластомера" (последний, кстати, по словам Ольги Воробьевой, обещал оснастить взрывным прибором лабораторию НИИ резины).
       Наверное, одна из волнующих всех проблем — толщина стенки презерватива и размеры (длина). Считается, что чем стенка толще (например, у моделей extra strong), тем презерватив надежнее, а чем тоньше — тем острее ощущения.
Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, "Ъ"  
Игорь Бойков: "Мы на рынке работаем с 1996 года, но за это время продажи Vizit дошли только до 30 млн штук, заняв 10% всего рынка"
Ольга Воробьева: То, что западные презервативы, даже имеющие на коробке надпись "супертонкие", тоньше российских, не более чем миф. В действительности за двадцать лет работы я лишь один раз встречала дорогие японские презервативы с толщиной стенки 0,03-0,04 мм, все остальные, как отечественные, так и импортные, имеют толщину в районе 0,06 мм (+/-0,01 мм, допускаемые по ГОСТу).
       С размерами самих презервативов тоже связан один из мифов. Константин Кирсенко:
Хотя все кричат: нам нужны презервативы большего размера, все малы. Как только доходит до дела, оказывается, что на большие спроса практически нет. А в последнем сезоне на удивление хорошо пошли презервативы черного цвета — можно сказать, это сейчас хит продаж.
       
Презерватив российской сборки
       На "Эластомере" не раскрывают, сколько денег вложили в ремонт помещений и в докупку необходимого оборудования, Станислав Алещенко обрисовал диапазон — $1-5 млн. По мнению остальных участников рынка, сумма составила приблизительно $2 млн, и еще почти столько же требуется заводу на ежегодное поддержание производства и текущие затраты.
       Вопрос, может ли Россия обойтись без презервативов собственного производства, риторический. С одной стороны, презерватив — не хлеб с мясом и не является стратегическим сырьем. А с другой — собственная гордость. Хотя во всем мире производители презервативов переносят все производства поближе к исходному сырью и дешевой рабочей силе — в Юго-Восточную Азию.
       Михаил Мухин:
Как известно, основной компонент смеси для производства презервативов (всего в ней более 60 ингредиентов) — латекс, сок гевеи (до 70%), а он очень капризный, не выносит резких перепадов температур, при температуре ниже +5C° начинает произвольно вулканизироваться (проще говоря — застывать). Таким образом, только при транспортировке возможно потерять до трети всего дорогого сырья (латекс — товар биржевой, стоимостью $400-1200 за тонну). В свое время мы тоже изучали вопрос наладки производства на том же Серпуховском заводе, но отказались от этих планов, посчитав нерентабельными. В России производить сырец невыгодно только по двум причинам — проблемы с сырьем и уже ставшая не такой дешевой рабочая сила, по сравнению с той же Азией. Плюс отсутствие культуры производства.
Правда, с этим мнением категорически не согласен Станислав Алещенко:
Сырье мы завозим только в летнее время, таким образом решая проблему транспортировки, и уже при выходе на объем 10 млн штук предприятие преодолевает порог окупаемости. Года через два мы планируем занять не менее трети рынка в сегменте дорогих презервативов.
       Михаил Мухин:
На мой взгляд, "Эластомер" совершил ряд грубых маркетинговых просчетов, позиционировав себя в нише premium, в которой представлены только импортные презервативы, забыв о том, что гигантские мощности завода рассчитаны на выпуск массовой продукции. Год назад учредители "Химэнерго" предложили нам заняться дистрибуцией будущей своей продукции. В результате я три-четыре месяца с ними общался, провел подробный анализ рыночной ситуации, в прошлом мае даже возил в Серпухов немцев, которые тоже все рассказали. Но перед самым запуском завода они внезапно отказались от всех обязательств. Тогда мы предложили покупать у них сырец, но они и на это не пошли: сказали, что торгуют только готовыми изделиями.
       Смелые планы "Эластомера" вызывают большой скепсис и у остальных участников рынка.
       Игорь Бойков:
Мы на рынке работаем с 1996 года, но за это время продажи Vizit дошли только до 30 млн штук, заняв 10% всего рынка. Я очень сомневаюсь, что новой марке удастся раскрутиться даже за три года на очень конкурентном рынке.
       С прошлого года вполне мирный, можно даже сказать, дружеский рынок после появления нового игрока с почти неограниченными финансовыми возможностями начал походить на террариум, а ряд компаний уже неоднократно посетили с проверкой налоговики. Все подозревают, что инициатива исходила от новичка, так что, скорее всего, основная борьба за то, что россияне будут надевать по ночам, еще впереди.
       Константин Кирсенко:
Сейчас новый брэнд вставить в аптечную сеть крайне тяжело — надо тратить очень большие деньги. До "Эластомера" никто денег аптечным сетям и магазинам не платил — первые такую практику ввели они.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...