Пока евроскептики, с которыми у России в основном складываются теплые отношения, не укрепили позиции в Европарламенте (ЕП), этот орган сохраняет критическое отношение к Москве. Вчера ЕП принял резолюцию «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией», в которой заявил: ЕС больше не считает Россию «стратегическим партнером». Депутаты советуют пересмотреть вступившее в силу в 1997 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, потому что положения, изложенные в его второй статье, «больше не соблюдаются». Речь идет об «уважении демократических принципов и прав человека».
В резолюции, которую поддержали 402 депутата (при 163 против и 89 воздержавшихся), предлагается разработать инструменты для расширения санкций против россиян и прекратить строительство газопровода «Северный поток-2». В документе утверждается: Россия использует этот проект «как средство защиты и продвижения своих внешнеполитических интересов». Упомянуты также и стандартные претензии ЕС последних лет. Среди них — аннексия Крыма; наличие в России политзаключенных; игнорирование решений Европейского суда по правам человека; подавление оппозиции; влияние на выборы и референдумы в европейских странах; поддержка Кремлем «настроенных против ЕС партий и ультраправых движений»; незаконное нападение на военно-морские суда в Керченском проливе и арест украинских военнослужащих; использование химоружия; «ограничение свободного суверенного выбора» Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, Донбасса и Нагорного Карабаха.
В этом контексте, говорится в резолюции, «нет ни места, ни пространства, ни времени для новых крупных инициатив» между Москвой и Брюсселем. При этом ЕП отмечает, что хочет «вернуться к сотрудничеству с Россией» и «остается открыт для более прочных отношений и ведущего к ним диалога». Однако для этого России нужно решить указанные выше проблемы, а также выполнить минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе.
Принятие документа российские политики связали со скорой сменой состава Европарламента. Так, по мнению главы комитета Совета федерации по международным делам Константина Косачева, авторы документа «не скрывали, что спешили принять его до майских выборов в Европарламент, на которых брюссельские русофобы не без оснований опасаются "недобрать" (голоса.— “Ъ”)».