Росстат вновь удивил экономистов и зафиксировал рывок промышленного производства в стране. В феврале рост этого показателя составил более 4%, в то время как месяцем ранее — не более 1%. Специалисты недоумевают, откуда появилась такая статистика и вновь говорят о том, что цифры, представленные федеральной службой, вызывают все меньше доверия. Что это: магия цифр или реальный рост российского производства? Разбирались Евгений Плотников и Владислав Викторов.
Впервые с мая 2017 года российская промышленность показывает такие внушительные темпы роста — более 4% за февраль. Росстат объясняет такую динамику тем, что в этом году было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018. Однако экономистов это не убедило, так как показатели расходятся с прогнозами Bloomberg. Опрошенные агентством аналитики говорили о росте в 1,5%. Ухудшались и показатели PMI — индекс менеджеров по продажам — и к слову, индекс предпринимательской уверенности, составленный тем же Росстатом. О каком росте промышленного производства тогда идет речь? Такие данные могли появиться благодаря новой системе подсчета, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: «Я думаю, что это объясняется какими-то временными факторами роста выпуска промышленно-строительных отраслей. Такое бывает нередко, например, в прошлом году мы уже видели, когда обрабатывающие отрасли резко взмывали на один месяц, а потом вновь возвращались к такому стагнирующему росту.
На самом деле по номенклатуре товаров видно, что Росстат перешел на новую корзину товаров представителей.
Некоторые из них появились в оперативном отчете — новые товары, которых не было в 2018 году — поэтому, возможно, отчасти переход тоже повлиял. Конечно, стоит отметить, что есть всегда потенциал для вариаций в измерениях. Методология сама позволяет мерить какие-то из отраслей не так, как другие. Например, когда темпы роста промышленного производства поднялись вверх приблизительно на 1,5%, на изменения влияли нефть, уголь, то есть то, что легко померить в тоннах или килограммах. Для продукции машиностроения, которую нельзя, условно говоря, померить в тоннах, есть некие стоимостные оценки, которые в принципе отличаются по методу от, например, измерений физических объемов нефти. Так что фактически основной вклад от пересмотра произошел именно за счет тех отраслей, которые меряются в этих стоимостных объемах».
Как отмечают эксперты, если убрать из данных Росстата эффект от дополнительного рабочего дня и сезонный фактор, тогда получится, что в феврале рост промышленности составил чуть больше 1%. Но обычно корректировку календарного фактора не проводят, в результате чего и получается видимость роста. Федеральная служба могла изначально работать с искаженными данными, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов: «Весь набор статистики, который мы имели на вчерашний день, свидетельствовал, скорее, о слабости промышленного роста. Росстат удивил, но на самом деле мы уже перестали особо удивляться его цифрам.
У этой службы действительно есть серьезные проблемы со сбором первичной информации.
Теоретически могли что-то не досчитать за январь, не получить какие-то цифры, потом по мере получения новой информации могли эти показатели добросить в февраль, что и вызвало такой бурный рост. Многие эксперты говорят о том, что мог сказаться лишний рабочий день в феврале. Если это основная причина, то фактор должен был повлиять и на другие показатели, в частности, на грузоперевозки, а этого эффекта там не видно. Поэтому цифры Росстата, показывающие бурное ускорение промышленного роста, мне кажется, нужно воспринимать критически. Но я не думаю, что речь может идти о каком-то умышленном подтасовывании статистики».
Впрочем, вопросы к Росстату есть не только в части темпов роста промышленности. Аналитики недоумевают, как ведомство считает доходы населения? По его данным, этот показатель падает уже пять лет, а реальные зарплаты, наоборот, растут. Даже глава Минфина Антон Силуанов называл методику подсчетов федеральной службы «ужасной» и «непрозрачной». Но министр экономического развития Максим Орешкин, который курирует Росстат, говорил, что она соответствует международным стандартам. При этом на прошлой неделе министр пообещал все-таки изменить методику. И время для этого пришло, считает управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота: «В последний период мы видим некую разбалансировку показателей потребительского сектора с точки зрения динамики розничной торговли и реальной зарплаты. Показатель же реального располагаемого дохода несколько, скажем так, сгущает краски в негативную сторону. Вот эти новации, предложенные Министерством экономического развития, давно назрели».
В то же время данные по промышленности, которые публикует Росстат, нельзя считать окончательными. Так, в апреле прошлого года служба решила неожиданно переделать свой отчет по этому сектору и цифры в новом докладе были высокими. Ведомство объяснило это тем, что изначально опиралось на пессимистичные прогнозы компаний, которые не оправдались. Так что не исключено, что и в этот раз темпы роста промышленности могут оказаться гораздо выше.
Сегодня глава Росстата Павел Малков заявил, что ведомство приостановит на неопределенный срок публикацию ежемесячных данных о доходах россиян. Вместо этого будут выходить только ежеквартальные показатели.