Владимир Мединский объединил петербургский театр с ярославским. Волковский и Александринский станут Первым национальным театром России, заявил министр культуры. Мединский отметил, что это не его идея, а инициатива самих площадок. Решение приняли в обход властей Ярославской области. Губернатор Дмитрий Миронов заявил, что будет отстаивать статус местного театра. Что означает объединение Александринского и Волковского театров? И почему в Ярославле этим недовольны? Выяснял Иван Корякин.
В 1750-м в одном из амбаров Ярославля дали спектакль — так появился первый в России профессиональный театр Федора Волкова. Его «худрука» императрица Елизавета Петровна пригласила в Петербург — так спустя шесть лет появился Александринский. Оба театра успешно работали больше 250 лет, пока Владимир Мединский не объединил их. Впрочем, по его словам, театры давно этого хотели. «Ъ FM» это проверил — позвонил заместителю художественного руководителя Александринки Александру Чепурову. По его словам, от объединения одни плюсы: «Это будет комплекс из двух автономных театров. Есть общее координационное художественное руководство. Еще идея заключается в том, чтобы нам делать совместные программы, когда будет возможность активно обмениваться и спектаклями, и режиссерами, и гастролями».
Как выяснил «Ъ FM», театры объединятся под руководством Валерия Фокина — он сохранит пост худрука Александринки, но станет еще и президентом. Появится и объединенная дирекция вроде Императорской, которая существовала до революции. Бюджеты, скорее всего, у обоих театров увеличатся. У Александринки и Волковского появится и московское представительство — недостроенное здание филиала МХТ в Коломенском — в него вложено более 4 млрд руб. В Александринке «Ъ FM» пояснили, что столичные сцены просто не готовы принять труппу из Петербурга — недостаточно «навороченные». А что до артистов, то они рады. Дарья Таран, которая играет в ярославском театре, с удовольствием бы выступила в Москве: «Это вообще одна из прекраснейших идей этого проекта. Оба театра могут встречаться на этой площадке или ставить отдельно какие-то спектакли для этой площадки. Это тоже очень интересно. Разнообразие в жизни, а тем более в рабочей жизни, это прекрасно».
А пока артисты Волковского будут в Москве или Петербурге, труппа Александринки, очевидно, в Ярославле. Казалось бы, одни плюсы, но ярославские деятели культуры объединением недовольны. Город рискует потерять один из символов, а знаменитый Волковский превратится в филиал, говорит председатель комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия общественной палаты Ярославской области Игорь Гаврилов: «Еще достопримечательность — беседка на набережной, на волжской — какой-то чудак из-за океана хотел у нас ее купить. И вроде находились люди, давайте, говорят, за эти-то деньги отдадим. Вот это похоже.
Когда существует два хозяйствующих субъекта, потом их объединяют в один, и один главный, а другой как бы главный, но не настолько, всегда он по остаточному принципу будет».
К слову, объединение анонсировали во Всемирный день театра. Праздник испортили ярославским культурологам — они в недоумении — и бывшему губернатору Анатолию Лисицыну, который в интервью Regnum назвал решение оскорблением. А нынешний губернатор Дмитрий Миронов оказался даже не в курсе объединения театров. Он сначала пообещал приложить усилия, чтобы процесс административный не помешал творческому, а позже назвал решение нецелесообразным. «Надо было, — написал Миронов в Facebook, — с жителями посоветоваться». Так что театр — искусство настолько сильное, что губернаторам неподвластное.
В декабре в Ярославле объявили начало Года театра — это произошло на сцене Волковского. Тогда Владимир Путин анонсировал «оптимизацию» сети государственных театров.