В среду в Санкт-Петербурге завершился Международный арктический форум, собравший беспрецедентное число зарубежных участников, включая лидеров четырех европейских государств — Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии. Делать вывод о том, что отношения России и Запада движутся к нормализации, пока рано. Тем не менее участники форума проявили общую заинтересованность в том, чтобы Арктика осталась регионом с низким уровнем напряженности, открывающим новые возможности для многостороннего сотрудничества. С подробностями — корреспондент “Ъ” Галина Дудина.
Международный арктический форум, который проходит один раз в два года, на этот раз состоялся не в Архангельске, а в Санкт-Петербурге. Зарубежным участникам добираться в Северную столицу было, несомненно, проще, но беспрецедентный уровень международного представительства на форуме этого года объясняется не только более удобной логистикой: Арктика становится одной из горячих тем, в которой неразрывно сплелись вопросы геополитики, геоэкономики, безопасности и экологии.
Помимо почти 3 тыс. участников из 50 зарубежных стран на форум приехали главы сразу четырех европейских государств — Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии, и это несмотря на продолжающийся системный кризис в отношениях России с Западом, начавшийся в 2014 году, через четыре года после проведения первого Международного арктического форума. Кроме того, на уровне министра иностранных дел была представлена еще одна страна Северной Европы — Дания.
Китайское руководство направило в Санкт-Петербург заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (КНР хотя и не арктическая держава, но давно и пристально следит за бизнес-проектами в регионе).
В ходе пленарного заседания с участием российского президента Владимира Путина и дискуссии с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова гости форума пытались продемонстрировать способность отказаться от конфронтационной риторики, часто используя слова «мир», «стабильность», «диалог», «сотрудничество». «Арктику необходимо обсуждать на уровне глав государств и правительств, сидя лицом к лицу и ведя диалог»,— призвал президент Финляндии Саули Ниинистё. В том же духе выступали и другие иностранные гости.
Привычной для многих международных форумов дискуссии на повышенных тонах на этот раз благополучно удалось избежать. При этом многочисленные заявления, сделанные в рамках Арктического форума, показывали, что о кардинальных переменах во взаимоотношениях России с внешним миром говорить пока рано.
В целом дискуссия этого года выявила главное преимущество Арктического форума: его формат позволяет российскому руководству и зарубежным партнерам даже в условиях острых разногласий и политической напряженности обсуждать целый ряд вопросов двусторонней и многосторонней повестки, в том числе выходящих за рамки заявленной темы.
Так, по данным “Ъ”, одной из тем беседы президентов России и Финляндии во время ужина был вопрос контроля над вооружениями.
«Несмотря на политический кризис, сотрудничество между Россией и Исландией за последние несколько лет достигло невиданного с 1990-х годов уровня. В настоящее время мы даже работаем над созданием исландско-российской торгово-промышленной палаты, которая начнет свою деятельность в конце весны»,— рассказала “Ъ” посол Исландии в России Берглинд Асгейрсдоттир. По ее словам, «параллельно с санкционными ограничениями Россия вложила миллиарды инвестиций в сельскохозяйственную и рыбопромышленную отрасль», при этом необходимо учитывать, что «рыболовством помимо стран Дальнего Востока занимаются на Севере Россия, Норвегия и Исландия». «Этим компаниям нужны рыболовецкие суда, технологии, оборудование, дизайн и ноу-хау — все то, что могут предложить Исландия и Норвегия. Это обеспечивает нам многомилионные долларовые контракты»,— пояснила “Ъ” заинтересованность в дискуссии в рамках Арктического форума глава исландской дипломатической миссии.
Хотя в 2015 году, через год после начала кризиса на Украине, очередной Арктический форум пришлось отменить, в целом в приарктическом регионе сохраняется низкий уровень напряженности. «Убеждены, что в Арктике нет конфликтного потенциала и все возникающие здесь вопросы могут и должны решаться политическим путем, за столом переговоров. Ни один из этих вопросов не требует военного решения»,— убеждал коллег глава МИД РФ Сергей Лавров. Российский министр также выступил с инициативой возобновить контакты между военными экспертами Арктического совета, в который входят Россия, США, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия.
Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов напомнил, что помимо Арктического совета в регионе действуют Совет Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР), Совет министров Северных стран, Совет государств Балтийского моря.
«Наш стратегический интерес заключается в том, чтобы Арктика оставалась регионом с низким уровнем напряженности. Это в интересах всех сторон. В арктической семье у нас есть особый арктический дух, очень позитивный.
Работа в Арктике нацелена на сотрудничество, и по линии ЕС—Россия в Арктике мы прекрасно сотрудничаем, в том числе в рамках партнерства "Северного измерения" и Совета Баренцева / Евроарктического региона»,— заявила “Ъ” посол ЕС по вопросам Арктики Мари-Энн Конинскс. Напомним, что СБЕР был учрежден в 1993 году как форум регионального сотрудничества между Россией и странами Северной Европы.
В ходе форума его участники демонстрировали немалую осведомленность во многих региональных проблемах — от культурных обменов до вопроса миграции диких животных, перемещающихся через границу из одной страны в другую.
Наконец, серьезным поводом для беспокойства всех участников, и особенно представителей Скандинавских стран, остается экологическая обстановка в Арктике: стремительное потепление, загрязнение окружающей среды бытовым и даже радиоактивным мусором. Кроме того, растущие угрозы связаны с все более активной добычей в Арктике полезных ископаемых.
«Экологические проблемы по-настоящему волнуют людей. И нам действительно нужно взаимодействовать, чтобы справиться с ними, нужно больше международного сотрудничества»,— объяснил “Ъ” собеседник в норвежской делегации.
Впрочем, при этом в ходе пленарной дискуссии лидеры успели поспорить даже о скорости потепления в Арктике (см. “Ъ” от 10 апреля). Так что о едином взгляде на экологию в России и на Западе говорить пока рано.