ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ Советские "МиГи" (на фото) исправно сбивали нарушителей как на советской, так и на нейтральной территории |
Гибель "Каталины"
История началась с того, что в ночь на 16 июня 1952 года советские "МиГи" сбили поисковый гидросамолет "Каталина", несколько раз задевший крылом наше воздушное пространство. В районе острова Муху по самолету была дана предупредительная очередь, "МиГи" пытались загнать "Каталину" на наш аэродром, но нарушитель явно намеревался скрыться в нейтральных водах. Оба находившихся в воздухе "МиГа" открыли огонь. Один из пилотов заметил, как с подбитой "Каталины" опустился на воду плот. Расстреливать спасшийся экипаж советские летчики не стали и вернулись на базу. Людей подобрало судно из ФРГ.
В Швеции поднялась буря возмущения. Русские сбили мирный самолет, который, по заявлению властей, выполнял поисковую миссию в нейтральных водах! Дело "Каталины" тотчас стало обсуждаться во всем мире. Вспыхнувший скандал едва не привел к разрыву дипотношений между СССР и Швецией. Стокгольм направил в Москву ноту протеста. В ответ советские власти заявили, что, во-первых, гидросамолет был сбит над нашей территорией, а во-вторых, "МиГи" незадолго до этого сами были обстреляны. Шведы развернули в СМИ мощную антисоветскую кампанию с требованиями добиться от Москвы правды. Никто не верил, что "Каталина" могла атаковать новейшие советские истребители.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ Когда советские истребители сбили поисково-спасательный гидросамолет "Каталина" (на фото — цех сборки этих машин), шведская общественность сперва возмутилась, а потом задумалась: кого же он искал? |
Но долгие годы случившееся оставалось загадкой. При этом обе стороны — и шведская, и советская — делали все, чтобы правда не всплыла на поверхность. Официальный Стокгольм не слишком старался разыскать пропавший транспортник. И этому были причины: дело затрагивало основу основ королевства — знаменитый несгибаемый нейтралитет, которым страна так гордилась в годы холодной войны.
Ворон, сбитый Орлом
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ Американские "Дугласы" (на фото) инспектировали противовоздушную оборону СССР под нейтральным шведским флагом |
Транспортный самолет американского производства "Дуглас" (DC-3), принадлежавший вооруженным силам Швеции, был оборудован сверхсекретной аппаратурой, доставленной из США. Он носил "домашнее" название "Хюгин". По скандинавской легенде, ворон Хюгин служил богу Одину, совершая регулярные полеты по свету и докладывая хозяину о том, что делается в мире. Именно по этому принципу работал "Хюгин" железный, раз за разом курсировавший вдоль границы территориальных вод СССР. Утром 13 июня 1952 года пилот Альвар Эльмеберг поднял в воздух свой двухмоторный DC-3 и направился от стокгольмского аэропорта Бромма к советской границе. Кроме него, на борту находились еще семь человек. По некоторым сведениям, в команде был еще и некий иностранец, говоривший по-английски. Вылет был не первым, маршрут — знакомым. Но на этот раз самолет-шпион попал в переделку. Его атаковал МиГ-15, и пилот Григорий Осинский, получивший команду уничтожить противника, с задачей справился (за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени). Подбитый "ворон" пошел на снижение и исчез в тучах. Впрочем, как рассказал Осинский в своем интервью 1991 года, своими глазами гибель транспортника он не видел.
Ни Стокгольм, ни Москва точно не знали, что случилось с экипажем. По ряду свидетельств, минимум один человек из команды успел покинуть горящий "Дуглас", парашют его раскрылся, но выжить ему все-таки не удалось.
Направляя ноту протеста СССР, шведы еще не знали, что миссия DC-3 давно для Москвы не тайна (именно поэтому были подняты по тревоге наши "МиГи"). А погубил "ворона" швед по кличке Орел — полковник ВВС и дипломат Стиг Веннерстрем, завербованный советской разведкой. Он сообщил, что "Дуглас" нашпигован американской техникой и охотится за сведениями о новых радиолокационных станциях на советском побережье. Когда шведские власти арестовали Орла, он признался, что работал на ГРУ, и был приговорен к пожизненному заключению (которое, кстати, давно кончилось; Веннерстрем живет в тихом пригороде Стокгольма и получает хорошую пенсию).
Хоронить вечно
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ Официальные отношения СССР и Швеции складывались по-разному и довольно эмоционально (-- Николай Булганин и шведский премьер Таге Эрландер) |
Но потом разыскивать самолет-шпион стало рискованно. Дело было на слуху, координаты лежащего на дне самолета могли просочиться в прессу или дойти до Москвы — о разведывательной американской аппаратуре узнал бы весь мир, и репутация Швеции подверглась бы тяжелым испытаниям. Только после распада СССР шведские военные всерьез вернулись к поискам. Но и тут соблюдалась осторожность. Место предположительной гибели DC-3 оставалось гостайной, а потому многочисленные штатские специалисты, готовые помочь, не могли принять участия в работе. Любопытно, что в эти годы куда большую открытость проявила Москва, в то время как шведы по-прежнему не спешили поднимать завесу тайны. После интервью Осинского в 1991 году стали ясны подробности воздушного боя.
40 лет ждавшие новостей о близких "вдовы DC-3" под предводительством Рогера Эльмеберга, сына пилота "Дугласа", отправились в Москву. "Представители российской стороны во главе с генерал-майором Андреем Бобровым проявили крайнюю заинтересованность и подчеркнули, что открыли родственникам погибших летчиков все материалы, которые касаются данного случая",— писала шведская "Экспрессен". Во время этой встречи стороны сошлись на том, что самолет-шпион был сбит в нейтральных водах. Родственники верили и не верили российским заявлениям о том, что ни один человек из экипажа не погиб на допросах или в лагерях бывшего Союза.
Следующая попытка активизировать дело на международном уровне произошла год назад — к 50-летию со дня гибели транспортника. "Вдовы DC-3" продолжали засыпать правительство запросами с требованиями найти самолет. Премьер Швеции Йоран Перссон лично обсудил проблему DC-3 с президентом Путиным во время визита в Петербург и, возвратившись, заверил авторов запросов, что ему было обещано еще раз проконтролировать, все ли документы открыты. Шведские же военные, подвергавшиеся невероятному общественному давлению, согласились наконец открыть свой "черный ящик". После этого появилась возможность действовать у аквалангистов-любителей.
"Тревожить покой погибших мы не могли"
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ Но военные всегда понимали друг друга с полуслова (-- шведский генерал Бьерк вручает шашку советскому генералу Ивлеву) |
Надо ли говорить, какой резонанс в стране вызвало сообщение о находке. Сейчас речь в первую очередь идет о подъеме "Дугласа" и проведении следствия о его гибели. Сохранились ли внутри корпуса останки членов экипажа? Будет ли раскрыта тайна секретного оборудования, которым оснастили самолет? Появятся ли новые сведения о воздушной трагедии? "Мы еще должны все проанализировать и узнать мнение родственников. Мы еще не были на месте, наши специалисты не изучали ни дно, ни состояние DC-3,— заявил 'Власти' Андерс Хедгрен, шеф информслужбы шведской армии.— Возможно, самолет будет поднят. Технически это сложно, времени может занять очень много. Но мы рады этой находке, рады возможности закончить дело полувековой давности и понимаем чувства тех, кто помнил и искал своих близких все эти долгие годы".
НИНА ДАЛЬ, Стокгольм
При содействии издательства ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
Как СССР воевал с нарушителями
8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Прайвэтир" вторгся в воздушное пространство СССР со стороны Балтийского моря и был сбит советскими истребителями в районе Лиепаи. 10 членов экипажа погибли. 1 июля 1960 года самолет ВВС США RB-47 вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит над Баренцевым морем в районе мыса Святой Нос. Двум из шести членов экипажа (второму пилоту и штурману) удалось спастись. Они катапультировались и в тот же день были подобраны советскими рыбаками с траулера РТ-291 "Тобольск". Через семь месяцев они были переданы американской стороне. Командир экипажа погиб от переохлаждения, остальные пропали без вести. Этот инцидент сорвал встречу Никиты Хрущева и американского президента Дуайта Эйзенхауэра в Париже. Правительство США запретило самолетам-разведчикам типа U-2 залетать на территорию СССР. Запрет соблюдался два года. Южный фронт Осенью 1949 года американский самолет В-25 проник в глубь территории СССР до Кировограда, где якобы выбросил трех парашютистов. Советские истребители перехватили и сбили самолет над Черным морем. В-25 упал в территориальные воды СССР, его экипаж подобрали моряки-пограничники. О дальнейшей судьбе пилотов ничего не известно. 27 июня 1958 года личный самолет главы ЦРУ Аллена Даллеса C-118 по ошибке нарушил воздушное пространство СССР над Арменией и был сбит советским истребителем МиГ-17П. Все девять членов экипажа остались живы. Они были выданы США 7 июля 1958 года. 2 сентября 1958 года американский военный самолет С-130 вторгся в воздушное пространство СССР над Арменией и был сбит. 13 человек погибли. По первоначальным планам, С-130 должен был пройти вдоль турецкой границы, не заходя в воздушное пространство СССР, но по какой-то до сих пор не установленной причине оказался в небе над Арменией. 1 мая 1960 года в районе Свердловска зенитно-ракетным дивизионом войск противовоздушной обороны ракетой "земля--воздух" комплекса С-75 сбит самолет-разведчик ЦРУ U-2. Пилот старший лейтенант Фрэнсис Гарри Пауэрс был пленен и в ходе публичного процесса осужден на 10 лет. Через полтора года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Охота за U-2 велась советской системой ПВО с 1956 года. За это время самолет-шпион нарушил воздушное пространство СССР порядка 30 раз, но был недоступен советским перехватчикам из-за большой высоты, на которую мог подниматься (20 тыс. м). 28 ноября 1973 года в районе Муганской долины (Азербайджанская ССР) воздушное пространство СССР нарушил самолет ВВС Ирана F-4. Из-за отказа пушки советского МиГ-21СМ, поднятого на перехват, иранский самолет был сбит посредством тарана. Советский пилот погиб. Экипаж F-4 в составе американского инструктора и иранского курсанта катапультировался и был задержан пограничниками. 14 декабря 1973 года они были отпущены. 18 июля 1981 года над Арменией посредством тарана советский истребитель Су-15 сбил аргентинский военно-транспортный самолет CL-44, зафрахтованный для тайной перевозки оружия в Иран. Четыре члена экипажа CL-44 погибли, советскому пилоту удалось спастись. Восточный фронт В мае 1950 года воздушную границу в районе Чукотки нарушили два самолета F-51 "Мустанг" ВМС США. На перехват поднялись два советских самолета Ла-11. В ходе воздушного боя один F-51 был сбит, один советский самолет получил повреждения. О судьбе американского пилота ничего не известно. 26 декабря 1950 года воздушную границу СССР на Дальнем Востоке нарушил американский самолет-разведчик RB-29. Он был атакован двумя советскими истребителями МиГ-15 и сбит. Самолет упал в море, о судьбе экипажа ничего не известно. 6 ноября 1951 года над Японским морем силами ПВО СССР был сбит самолет P2V "Нептун" ВМС США. 10 человек пропали без вести. После инцидента правительство СССР опубликовало заявление, в котором говорилось, что бомбардировщик, нарушивший воздушное пространство СССР, не подчинился приказу совершить посадку и открыл огонь по советским самолетам, после чего попал под ответный огонь. 13 июня 1952 года над Японским морем советскими истребителями МиГ-15 был сбит самолет ВВС США RB-29. 12 человек пропали без вести. 7 октября 1952 года над Тихим океаном был сбит RB-29 ВВС США с восемью членами экипажа на борту. О судьбе летчиков ничего не известно. 29 июля 1953 года самолет RB-50 вторгся в воздушное пространство СССР в районе Владивостока и был сбит двумя советскими истребителями МиГ-17. Погибли 15 членов экипажа, одному человеку удалось спастись. Спустя 10 часов после падения его подобрал американский эсминец Picking (DD-685). 4 сентября 1954 года самолет P2V "Нептун" ВМС США нарушил воздушное пространство СССР в районе Владивостока и был сбит. Один человек погиб, девять других спасены. 7 ноября 1954 года самолет-разведчик ВВС США RB-29 нарушил воздушное пространство СССР в районе Курильских островов и был сбит советскими истребителями. 11 членов экипажа выпрыгнули с парашютом; один из них погиб, остальным удалось спастись. 22 июня 1955 года вблизи острова Святого Лаврентия в Беринговом море советскими истребителями атакован патрульный P2V-5 "Нептун" ВМС США. Самолет рухнул на остров. Семь из 10 членов экипажа получили травмы, но все остались живы. 17 апреля 1955 года над Беринговым морем сбит самолет электронной разведки ВВС США RB-47. Три человека пропали без вести. 10 сентября 1956 года в районе Японского моря сбит самолет ВВС США RB-50. 16 членов экипажа пропали без вести. 27 августа 1962 года на Дальнем Востоке советская ПВО сбила самолет U-2. О судьбе пилота ничего не известно. "Атак американских самолетов наши истребители не производили" Тов. Хрущеву Н. С. Справка по ноте правительства США от 13 ноября с. г. о якобы имевших место 7 и 8 ноября случаях атак над нейтральными водами Балтийского и Японского морей американских самолетов советскими истребителями По данным штаба войск ПВО страны и штабов Прибалтийского и Дальневосточного военных округов, 7 и 8 ноября с. г. имели место следующие действия советских истребителей. 1. 7 ноября с. г. в период с 16 часов 39 минут до 18 часов 50 минут московского времени над Балтийским морем совершал разведывательный полет американский самолет типа РБ-47, который следовал на высоте 9-12 тыс. метров в северо-восточном направлении вдоль побережья Скандинавского полуострова. В 17 часов 49 минут в районе Аландских островов он развернулся на юг и продолжал полет в юго-западном направлении, приближаясь к границам Советского Союза. В связи с нарушением госграницы СССР... для предупреждения возможного повторного нарушения с аэродрома Лиепая был поднят советский истребитель и в 18 часов 08 минут выведен в район полета американского самолета. Обнаружив в 50 км западнее Вентспилса самолет РБ-47, летевший курсом на Калининград, наш летчик с целью опознавания и визуального наблюдения за его дальнейшими действиями сблизился с ним до двух километров, так как определить тип и принадлежность самолета на фоне солнца было затруднительно. В момент сближения советский истребитель был обстрелян с борта самолета РБ-47 и, в свою очередь, открыл по нему ответный огонь, после чего американский самолет ушел в юго-западном направлении. 2. 8 ноября с. г. в период 0 часов 16 минут — 3 часа 49 минут московского времени... радиолокаторами ПВО были обнаружены в Японском море два американских самолета РБ-47, которые летели — один в сторону острова Сахалин и дальневосточного побережья и второй курсом на Владивосток. С целью предупреждения возможного нарушения госграницы СССР, а также для визуального опознавания и наблюдения за полетами американских самолетов с аэродромов Великая Кема и Серафимовка поднимались дежурные истребители. Взлетевшие истребители были выведены в нейтральные воды Японского моря на дальность 100-140 километров от советского побережья и сопровождали американские самолеты на удалении визуальной видимости — один в течение 26 минут и второй — 5 минут. При этом, как показало расследование, никаких атак американских самолетов наши истребители не производили. 19 ноября 1958 г. Министр обороны СССР маршал Р. Малиновский Карта маршрутов полета американского самолета и советского истребителя 7 ноября 1958 года |