В Москве открылась VIII Международная конференция по безопасности. На ее площадке российские военные постарались объединить десятки стран для обсуждения самых насущных проблем, в числе которых развитие ракетно-ядерного вооружения и региональная безопасность. Двухдневный форум открылся на фоне заявлений посла США в России Джона Хантсмана о том, что Запад посылает Москве четкий сигнал: улучшение отношений станет возможно, только если она прекратит «свою дестабилизирующую активность по всему миру». Представителям Минобороны и российским дипломатам с американцами пришлось дискутировать заочно: оппонентов из США и Евросоюза на конференции нет, а есть лишь единомышленники из стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Подготовка к восьмой по счету Международной конференции по безопасности активно велась по линии Минобороны РФ последние полгода: это время требовалось для отбора руководством сотни стран-участниц свыше 1 тыс. своих делегатов. Накануне мероприятия для нескольких десятков министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств-участников была организована культурная программа: они посетили парк «Патриот», где осмотрели музей «Партизанская деревня», а также выставку вооружения, изъятого российскими военными у боевиков в Сирии. Кроме того, гости протестировали в огневом центре автоматы Калашникова и пистолеты Макарова. Стрельба по мишеням главам военных ведомств особенно запомнилась: отстрелявшись на рубеже, глава Минобороны Намибии Джафет Пенда-я-Ндаколо заявил, что «автоматы Калашникова — лучшие автоматы в мире», а замминистра обороны Парагвая Глэдис Арсения де Печи скромно призналась: «Мне очень понравилось».
От России участие в конференции приняли секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров и многие другие. Президент Владимир Путин мероприятие посетить не смог из-за загруженности своего графика: 24 апреля он проводил Совет законодателей, а после отправился во Владивосток на встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
На конференции по безопасности традиционно происходит «перепись» дружественных России стран и покупателей оружия, поэтому основную массу иностранных участников составляют представители СНГ, стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Не стал исключением и этот раз. Источник “Ъ” среди дипломатического корпуса Евросоюза сообщил, что одной из причин неприезда на форум представителей стран ЕС стало предполагаемое присутствие на нем министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино Лопеса: многие страны союза не признают легитимность правительства его непосредственного руководителя, президента Николаса Мадуро. Другой причиной их неявки, впрочем, источник назвал консолидированное несогласие ЕС с внешней политикой Москвы. Венесуэльский министр, отметим, до конференции так и не добрался.
В первый день участники мероприятия в основном слушали выступления по вопросам, волнующим страну-хозяйку. Главным из них уже много лет остается политика США. «Сегодня насчитывается целый ряд стран, ставших жертвой гибридного воздействия, их список пополняется,— заявил Николай Патрушев.— Самый свежий пример — Венесуэла». Под гибридным воздействием, пояснил он, понимается «экономическое и политическое давление в обход решений ООН и норм международного права». Поддержавший господина Патрушева Сергей Шойгу заявил: Вашингтон «реабилитирует доктрину Монро» с целью «ограничить суверенитет латиноамериканских государств, оказать давление на тех, кто проводит не согласованную с Вашингтоном политику».
Как Россия и США поспорили в Женеве, кто больше угрожает миру в космосе и нарушает договоры на Земле
Все российские участники высказали опасение по поводу судьбы Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Сергей Шойгу заявил, что перспективы его продления после 2021 года «остаются неясными», и подчеркнул, что Россия все взятые на себя обязательства в его рамках выполняет. Николай Патрушев поддержал коллегу, заявив о «взятом США курсе на демонтаж договоренностей по безопасности». Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов предостерег, что в случае выхода США из СНВ-3 прекратит действие механизм двусторонних проверок. При таком раскладе Москва в ходе анализа численности американского ядерного оружия будет вынуждена исходить из максимально возможных оценок. Это, по его словам, приведет к «обострению недоверия и новому витку гонки ракетных вооружений».
А первый замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир добавил: судя по развитию ракетно-ядерных вооружений США, американцы намерены добиваться решающего преимущества перед Москвой и Пекином.
«Анализ вероятных действий США показывает, что американцы намерены добиться стратегического превосходства за счет реализации так называемого достартового перехвата, когда подавляющее количество баллистических ракет должно быть уничтожено еще в пусковых установках»,— сообщил он.
По утверждению одного из военно-дипломатических источников “Ъ”, после решения США о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности Россия «вообще не испытывает каких-либо иллюзий относительно приверженности США к стремлению снизить градус напряжения».
Что нужно знать о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Отметим, что накануне конференции с неожиданным заявлением выступил посол США в России Джон Хантсман, который проинспектировал прибывшие в Средиземное море для учений авианосцы Abraham Lincoln и John C. Stennis. «Каждый из этих кораблей, находящихся сейчас в Средиземноморье,— это 100 тыс. тонн международной дипломатии,— объявил он.— Дипломатические переговоры и диалог вкупе с мощной защитой, которую демонстрируют эти корабли, посылают России четкий сигнал: если вы хотите улучшения отношений с нами — прекратите свою дестабилизирующую активность по всему миру». Ответ господину Хантсману последовал достаточно быстро. «Хотелось бы верить, что американская мегафонная дипломатия не обернется в итоге мегатонной дипломатией,— отметил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.— Потому что в этом случае победителей не будет, и американские дипломаты пожалеют о том, как они не могли найти возможности для нормального, конструктивного диалога с партнерами в мире».