Топ-лоты Sotheby’s приехали в Москву

Предаукционная выставка открылась в Музее архитектуры

Во флигеле «Руина» Музея архитектуры открылась предаукционная выставка Sotheby’s. Вместе с произведениями русских художников, участвующими в торгах «Импрессионистов и модернистов» (15 мая) и «Русских картин» (4 июня), аукционный дом показывает работы Питера Брейгеля Младшего, Герарда Доу и Уильяма Тёрнера, которые будут продаваться на торгах «Старых мастеров» (3 июля).

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Подборка привезенных из Лондона работ учла успех последних громких выставок в Третьяковской галерее и Пушкинском музее. Неопримитивистский «Натюрморт» Михаила Ларионова (£1–1,5 млн) мог бы запросто украсить первую российскую ретроспективу художника, прошедшую в «Новой Третьяковке». Теперь эта по-хулигански жизнерадостная картина, где к лубочному букету и лимону на блюдце подрисованы профиль самого художника с трубкой и надпись «Морда», наверняка найдет очередного владельца. До последнего времени она была в собрании американского инвестбанкира, коллекционера и филантропа Лайонела Белла, совсем недавно ушедшего из жизни. Из его же собрания и «Парижский пейзаж в синем» Марка Шагала (£1,2–1,8 млн). Белл приобрел его еще при жизни художника в нью-йоркской галерее Pearl. На «Парижском пейзаже» влюбленная пара — художник и его жена — растворена в мареве вида с Эйфелевой башней и дополнена парящими в воздухе бараном, петухом и еще одной парой влюбленных.

Глядя на потрет тучного чиновника в парадном кителе с орденской лентой, можно подумать, что это один из репинских членов Госсовета, точнее эскизов к знаменитой картине, экспонирующейся сейчас в Третьяковке. Так оно и есть, только его автор — Борис Кустодиев, ассистировавший Репину из-за его болезни правой руки, а герой — киевский и иркутский генерал-губернатор граф Алексей Игнатьев (£250–350 тыс.).

Отголосок выставки «Лейденской коллекции» Томаса С. Каплана и его супруги, с успехом показанной в Пушкинском музее и Эрмитаже,— «Кающаяся Магдалина» Герарда Доу (£800 тыс.—£1,2 млн), ученика Рембрандта. Картину совсем недавно открыли специалисты (как, впрочем, и многое другое из собрания Капланов), и это в общем-то не та условная евангельская грешница, получившая прощение Христа. На это указывает не только очевидное портретное сходство изображенной с конкретной женщиной, позировавшей художнику, но и раскрытая перед ней на столе Библия, и деревянное распятие в ее руках, к которому красавица, обнажив грудь, обращена с молитвой. Католическая догматика тут отступила перед протестантской добродетелью, умением читать, а заодно и бюргерским вкусом к реалистично изображенному телу. Другие топ-лоты «старых мастеров» — одна из многочисленных вариаций «Зимнего пейзажа с ловушкой для птиц», в данном случае — кисти Питера Брейгеля Младшего (£1,5–2 млн), и «Мосты Уолтона» Уильяма Тёрнера (£4–6 млн), чьи картины наперечет в частных собраниях.

Остальные экспонаты выставки — дань устоявшемуся вкусу российских коллекционеров: Похитонов, Айвазовский, Фешин, Шишкин, Яковлев,— куда ж без них? Приятное исключение из привычного ряда — пара портретов Пимена Орлова, ученика Брюллова: половину жизни он прожил в Риме, где и снискал успех в портретном жанре. Впрочем, его преданным заказчиком оставался и Николай I. В Москве показывают два из пяти его выставляемых на торги портретов детей историка Николая Карамзина — Андрея (£20–30 тыс.) и Александра (£25–35 тыс.) — достойнейших людей своего времени. Андрей Николаевич — военный, третий муж «роковой красавицы» Авроры Демидовой, управлял богатейшим наследством второго мужа (первый ушел из жизни в день свадьбы), в частности, заводами в Нижнем Тагиле, где распорядился открыть общедоступную библиотеку и вообще запомнился отзывчивым отношением к рабочим. В 1853 году он отправился добровольцем на Крымскую войну, где вскоре погиб. Александр Николаевич также состоял на военной службе, а еще дружил с Пушкиным, писал стихи. А уйдя в отставку, уехал в нижегородское имение, где до отмены крепостного права освободил крестьян, построил школы, больницу, содержал приют для сирот и богадельню для одиноких стариков.

На фоне скромных эстимейтов на добротные, выразительные портреты Карамзиных-младших особенно заметен «ценник» на натюрморт нонконформиста Владимира Вейсберга: 80–120 тысяч за «Булки, яблоки на бордовой скатерти». Картина, написанная в 1949 году, считается чуть ли не самой ранней работой, появлявшейся на торгах, хотя что с того, если это заурядный натюрморт, достойный кисти прилежного выпускника худграфа. Но на рынке современного искусства — свои моды, вкусы и цены.

Игорь Гребельников

Фотогалерея

Самые дорогие картины

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...