Расписание недели

17 – 24 мая


выставка

Константин Гребнев и Даниил Антропов. Несовершённость форм

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре
до 14 июня

Фото: предоставлено пресс-службой MMOMA

Оба художника заняты таким художественным в основе своей делом, как моделирование, только Константин Гребнев моделирует в 3D-редакторах, а Даниил Антропов — в керамике. Так что выставка представляет собой краткую историю формотворчества с начала времен до наших дней: от работы с глиной, из которой, как известно, сделали первого человека, до работы с цифровым видео и виртуальными реальностями, в которых человеческая глина окончательно развоплотилась.


концерт

Apparat

Клуб «Известия Hall»
17 мая, 19.00

Фото: Кирилл Беляев, Коммерсантъ

Берлинский продюсер Саша Ринг, движущая сила группы Apparat и участник любимого модниками проекта Moderat, гастролирует редко, но все же регулярно и, к счастью, не упускает возможности заехать в Россию. В этот раз он привезет новый, без преувеличения долгожданный альбом «LP5». Наряду с новыми треками в программе весь спектр талантов Ринга, от техно для рейва до умного IDM и раскатистых поп-мелодий.


выставка

Евгений Фикс. Идишский космос

Центр творческих индустрий «Фабрика», зал «Артхаус»
17 мая — 23 июня

Фото: ЦТИ ФАБРИКА

Пионер космонавтики и автор самого термина «космонавтика» Ари Штернфельд, анархо-универсалисты братья Гордины, придумавшие межпланетный язык «АО», первый советский космонавт-еврей Борис Волынов — все они встретятся в «Идишском космосе» в прошлом московского, а ныне нью-йоркского художника Евгения Фикса. Смешивая документ и вымысел, Евгений Фикс конструирует правдивое мокьюментари — о советском антисемитизме, еврейском космополитизме и общечеловеческой мечте о космосе и земле обетованной.


кинопоказ

The Inferno Unseen

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»
17 мая, 20.00

Фото: Lobster Films

Фильм-перформанс, снятый на основе материалов фильма Анри-Жоржа Клузо с Роми Шнайдер в главной роли. «Ад» — opus magnum режиссера великих фильмов «Плата за страх» и «Дьяволицы» — снимался в 1964-м, но так и не был завершен. В 2009-м Серж Бромберг снял документальный фильм «„Ад“ Анри-Жоржа Клузо», в который вошли материалы легендарного фильма. А в 2017-м куратор кинопроектов Центрального колледжа искусства и дизайна имени Св. Мартина Маркета Ухлирова вместе с композитором Ролло Смолкомом использовали материалы фильма Клузо для создания своего полуфильма-полуинсталляции. Единственный в России показ в сопровождении живой музыки состоится в рамках фестиваля кино о моде Be In Open Films.


выставка

Скульптор Анна Голубкина

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
18 мая — 15 января

Фото: Третьяковская галерея

Пока Музей-мастерская Анны Голубкиной (1864–1927) закрыт на реконструкцию, в старой Третьяковке решили вспомнить о знаменитой голубкинской выставке «В пользу раненых», прошедшей зимой 1914–1915 годов. Выставка была благотворительной: всю выручку от продажи билетов, открыток и слепков со скульптуры художница передала в помощь раненым. Так что этот проект вполне можно бы было назвать «Гуманист и патриот Анна Голубкина». В залах на Лаврушинском воспроизведут фрагмент экспозиции 1914 года и предъявят документы: каталог выставки, фотографии и подборку газетных рецензий.


ярмарка

DA!MOSCOW

Гостиный Двор
18–19 мая

Фото: предоставлено пресс-службой DA!MOSCOW

Новую ярмарку современного искусства DA!MOSCOW, которую, наверное, из скромности называют не ярмаркой, а «арт-шоу», затеял галерист Владимир Овчаренко, в 2010-м сделавший первую ярмарку Cosmoscow (теперь Cosmoscow и DA!MOSCOW, видимо, станут конкурентами), а с 2013-го устраивающий аукцион современного искусства Vladey (первый опыт в России). Среди участников — более 25 отечественных галерей. Обещают также два параллельных проекта «музейного уровня»: первый — «Золотой фонд» из работ Ильи Кабакова, Андрея Монастырского, Виталия Комара и Александра Меламида, Владимира Янкилевского, Семена Файбисовича, Константина Звездочетова и Павла Пепперштейна, второй — «Аллея звезд» в составе Дмитрия Гутова, Владимира Дубосарского, Валерия Кошлякова, Инала Савченкова, Олега Целкова, Валерия Чтака, группы CrocodilePower, Эрвина Вурма, Тони Мателли, Клэр Фонтен и других.


фестивал

Театр от Софокла до Мейерхольда

Театральный музей им. А.А. Бахрушина
18 мая, 18.00

Длинную музейную ночь Театральный музей в этом году посвящает не традиционным экспозициям, а живому театру. На всех площадках музея покажут фрагменты спектаклей в исполнении артистов московских театров и студентов театральных вузов. Репертуар в основном классический, от «Укрощения строптивой» до «Пиковой дамы». Кроме того, в доме-музее Мейерхольда студенты курса Евдокии Германовой будут читать стихи советских поэтов, а в доме-музее Щепкина обещана культурная программа, посвященная обменному году культуры России и Греции.


балет

Benois de la danse

Большой театр, Историческая сцена
21 и 22 мая, 19.00

Фото: Gregory Batardon

По традиции международный приз Benois de la danse проводит в Большом театре мини-фестиваль из двух концертов. В первый вечер, после сведенной к минимуму церемонии награждения победителей, станцуют все: и номинанты, и лауреаты. В этом году подобралась отличная компания претендентов из Парижской оперы, Большого театра, Берлинского и Венского балетов, New York City Ballet и прочих серьезных трупп. Отдельная интрига — хореографы-номинанты. Правда, авторы самых ярких постановок года не всегда могут предъявить свои работы. Так, швед Фредрик Ридман не привезет в Москву «Дуэт с индустриальным роботом» — партнер весит тонну. Зато брутальным мужским дуэтом из балета «Другой ты» будет представлена хореография Кристал Пайт, лауреата прошлого сезона.
Во второй вечер по случаю года театра в Большом станцуют драматические артисты. Фрагменты из вахтанговских спектаклей хореографа Анжелики Холиной дополнит ее новая постановка — дуэт Рогожина с Настасьей Филипповной в исполнении солистов Большого Ольги Смирновой и Дениса Савина. Однако основные участники гала — иностранцы, лауреаты прошлых сезонов. Солисты из Цюриха, Гамбурга, США, Вены, Берлина выступят либо с российскими премьерами, либо, наоборот, с общеизвестными балетными хитами.


концерт

Мидори Такада

Цифровое деловое пространство
22 мая, 20.00

Фото: предоставлено Powerline Agency

Прежде чем сосредоточиться на экспериментах в области эмбиента, японка Мидори Такада работала на должности перкуссиониста в Берлинском симфоническом оркестре. Уйдя в самостоятельное плавание, она создала Mkwaju Ensemble Trio, которое должно было исполнять произведения Терри Райли и Стивена Райха. Но в историю Мидори Такада вошла благодаря собственным изысканиям на стыке американского минимализма, африканского бита, индонезийской и японской музыки.


фильм

Касабланка

Кинотеатр «Космос»
22 мая, 19.30

Фото: Warner Brothers

На фоне бесконечных франшиз, действие которых происходит в безграничных вселенных, все более популярными становятся показы классики на большом экране — об этом феномене уже даже пишут статьи в толстых журналах. «Касабланка» вписывается в этот тренд весьма условно — это один из немногих фильмов, который с момента своего создания в 1942 году фактически с большого экрана не сходил. Эталонная мелодрама Майкла Кёртица, получившая три «Оскара» (за лучший фильм, режиссуру и сценарий) и пять номинаций (странно, но Ингрид Бергман номинацией академики умудрились обойти, а Хамфри Богарт, хоть и был номинирован, статуэтку не получил), до сих пор остается одним из самых цитируемых фильмов в мире.


фильм

Воспоминание о путешествии в Литву

Третьяковская галерея, Инженерный корпус
23 мая, 19.00

Фото: Vaughan Films

«Воспоминание о путешествии в Литву» — своеобразная карта памяти, каталог запахов, лиц и ненужных знаний, один из самых важных фильмов Йонаса Мекаса, классика экспериментального кино и «крестного отца» американского киноавангарда, создателя жанра «дневникового фильма». Мекас не только снимал фильмы, но и много писал о кино, а в 1970 году создал нью-йоркскую синематеку, без которой непредставимо современное американское независимое кино.

Подробнее — Ксения Рождественская


фильм

Красивый, плохой, злой

с 23 мая

Фото: Каскад фильм

Байопик Теда Барни — самого известного серийного убийцы Америки, послужившего одним из прототипов Ганнибала Лектера и Патрика Бейтмана, героя «Американского психопата». Режиссер фильма — Джо Берлингер, известный своим интересом к необычным криминальным сюжетам (он также снял документалку «Металлика», а вокалист Джеймс Хетфилд сыграл в «Красивом, плохом, злом» одного из детективов). По разным данным, Барни убил от 30 до 100 женщин в возрасте от 12 до 25 лет и довольно долгое время оставался вне подозрений, во многом благодаря харизме и внешности хорошего парня. Зак Эфрон так убедительно сыграл его обаяние, что фильм успели обвинить в романтизации преступника, тем более что Барни показан в картине глазами его любимой и любящей жены Лиз Кендалл (Лили Коллинз).


фильм

Аладдин

с 23 мая

Фото: WDSSPR

Игровой ремейк знаменитого мультфильма 1992 года и последовавшего за ним мультсериала, на котором выросли зрители программы «Волшебный мир Диснея» на российском телевидении в 1990-е. Среди амбициозных проектов по адаптации анимационных хитов XX века в тяжеловесные полнометражные фильмы со спецэффектами века XXI у «Аладдина», кажется, больше всего шансов на успех («Дамбо», по общему мнению, не вполне удался, а на подходе уже и «Король Лев»). За драйв в «Аладдине» отвечает режиссер Гай Ритчи, а за почти все остальное — сыгравший Джинни Уилл Смит, который способен превратить практически любое кино в собственный двухчасовой стендап.


фильм

Гори, гори ясно

с 23 мая

Фото: H Collective

Фантастическая сказка о гадком супермене из космоса, притворившемся до поры до времени хорошим мальчиком, спродюсированная режиссером «Стражей Галактики» Джеймсом Ганном (сценарий писали его братья Мэтт и Брайан). Из-за дурацкого скандала с увольнением Ганна из Disney за шутки в твиттере 10-летней давности, проект держали в строгом секрете. Теперь, когда бойкот с его имени снят, фильм про летающего мальчика-инопланетянина, странной помеси Омена с Суперменом, без особого шума, но все же выходит в кино.


спектакль

Новая квартира

Театр им. Евг. Вахтангова
23 мая, 19.30

Фото: Валерий Мясников

Карло Гольдони — самый популярный итальянский драматург вот уже третий век, а «Новую квартиру» в Италии ставят чуть ли не чаще, чем «Трактирщицу» и «Слугу двух господ». Сюжет ее можно назвать бессмертным и абсолютно реалистичным: раздосадованный жульничеством разнообразных горе-мастеров, которые должны были отремонтировать его новую квартиру, Гольдони всего за три дня написал пьесу о молодых супругах и их дорогостоящем переезде, чуть было не разрушившем молодое счастье. В России пьеса не ставилась никогда, и вот сейчас вахтанговцы пригласили для первой постановки итальянскую группу во главе с режиссером Джорджо Сангати, учеником Луки Ронкони и выходцем из легендарной труппы миланского театра «Пикколо».


балет

Наталья Осипова. The Mother

МХАТ имени Горького
24, 25 и 26 мая, 19.00

Фото: Мика Мили

Этот спектакль, ставший сенсацией последнего Эдинбургского фестиваля, к роману Горького отношения не имеет, а потому в прокате носит свое английского название «The Mother». Для Натальи Осиповой его поставил британский португалец Артур Пита в жанре «нарративного» балета, то есть разновидности танцтеатра. Хореограф, которого британские критики окрестили «Дэвидом Линчем современного балета», действительно мастерски сплетает гиперреализм с фантасмагорией, но в пиренейском, страстном изводе. «The Mother» — полномасштабный спектакль на музыку Фрэнка Муна и Дэвида Прайса с шокирующе реалистичной сценографией Янна Сеарба — поставлен по одной из самых страшных сказок Андерсена — о Матери, вступающей в поединок со Смертью за жизнь своего ребенка. Такое может осилить только Осипова с ее телесным бесстрашием и актерской истовостью. Остальные роли — от Врача до Смерти — играет Джонатан Годдар, один из лучших британских танцовщиков contemporary.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...