Россия «рассматривает все варианты развития событий» относительно возможного выхода из Совета Европы (СЕ) и Европейской конвенции по правам человека, заявил российский постпред при СЕ Иван Солтановский. Российские парламентарии готовы покинуть европейские структуры, так как «не принимают участия в выработке их правил игры». Комитет министров СЕ должен рассмотреть вопрос об исключении России из организации за неуплату взносов в июне, но, скорее всего, затянет принятие решения, полагают эксперты.
На вопрос, прорабатывает ли Россия варианты выхода из Европейской конвенции по правам человека и СЕ, «если сторонам в этом году не удастся выйти на компромисс», постпред РФ Иван Солтановский заявил, что Москва «рассматривает все варианты развития событий», в том числе «с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на европейском континенте». При этом он отметил, что «во всех органах СЕ, кроме Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ведется конструктивное сотрудничество», в том числе в сфере «противодействия фальсификации лекарственных средств, коррупции, отмыванию денег». Интервью господина Солтановского «РИА Новости» было опубликовано в день 70-летия основания СЕ.
Совет Европы — старейшая на континенте межправительственная организация, в ее структуру входят Комитет министров, Парламентская ассамблея и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Права российской делегации в ПАСЕ ограничили в 2014–2015 годах в связи с присоединением Крыма: делегаты потеряли право голоса, были отстранены от участия в работе руководящих органов ассамблеи и в миссиях наблюдателей. Власти РФ в знак протеста приостановили свое участие в работе ассамблеи, а с 2017 года перестали платить в СЕ членские взносы. По уставу СЕ, если страна-член «не выполняет свои финансовые обязательства» в течение двух лет, министры могут приостановить ее членство до тех пор, пока эти обязательства не будут выполнены. Двухлетний период истекает для Москвы в июне 2019 года. Дефицит бюджета организации на начало 2018 года составил €18 млн. Долг России перед СЕ составляет €60 млн.
Если объявление о выходе будет сделано до конца сентября — Россия покинет СЕ уже в конце 2019 года. Если решение примут позже — то в конце 2020 года.
Кроме того, Россия может выйти из СЕ сама, не дожидаясь решения Комитета министров. О том, что Москва рассматривает такой сценарий, 20 сентября 2018 года заявляла на встрече с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье спикер Совета федерации Валентина Матвиенко: «Мы устали быть мальчиками и девочками для битья. У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы». Не исключал этот вариант и спикер Госдумы Вячеслав Володин в октябре. Тогда же глава российского МИДа Сергей Лавров о перспективах исключения РФ из СЕ заявил: «Мы им такой радости не доставим, мы уйдем оттуда сами». Однако 12 марта этого года господин Лавров называл «провокацией» утверждения о твердом намерении России выйти из СЕ. По его словам, «русофобское меньшинство пытается всех убедить, что Россия уже махнула рукой на Совет Европы и решила твердо из него выходить», за этим «стоят прежде всего наши британские коллеги, украинские соседи и три-четыре страны, традиционно следующие русофобской линии Вашингтона».
Потенциальный выход России из СЕ ставит множество вопросов, в том числе о ее участии в конвенциях организации. Как писал “Ъ” 28 января, если Россия выйдет из СЕ, она точно не сможет участвовать в нескольких конвенциях, присоединиться к которым могут только страны-члены. Главная из них — Европейская конвенция по правам человека, на основании которой в России введен мораторий на смертную казнь.
Кроме того, граждане России больше не смогут подавать жалобы в ЕСПЧ.
Отметим, что 2018 году Россия лидировала в ЕСПЧ по числу жалоб граждан, их число за последние три года удвоилось: 12,2 тыс. против 6 тыс. в 2015-м (см. “Ъ” от 25 января).
Неясно, должна ли будет Россия выплатить СЕ не уплаченные за два года взносы. Вопрос с выплатой «сложный», говорит доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин: «Даже Британия, которая пытается выйти из ЕС, признала, что она должна будет заплатить £39 млрд. Потому что продолжается работа проектов всевозможных, не все так просто. Грецию (прекращала членство в СЕ в 1970 году, во времена военной диктатуры.— “Ъ”) тоже обязали выплатить долг. С другой стороны, как заставить Россию заплатить, если она не захочет? В уставе нет никаких жестких процедур наказания за это. Устав вообще писался так, что вступление в СЕ добровольное. Вероятно, СЕ будет обращаться в суд общей юрисдикции в Страсбург».
«РФ нужно выйти из состава Совета Европы, так как мы не принимаем участия в выработке правил игры, принятых в этой организации»,— считает глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. С ним согласен и первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ). Российская судебная система несовершенна и наличие дополнительных гарантий для граждан РФ «было бы неплохой историей», полагает коммунист, но «европейские структуры все чаще сами изменяют принципам и идеалам правосудия»: «Примером тому было судилище над Милошевичем».
Член литовской делегации ПАСЕ Эгидиюс Варейкис полагает, что для выхода из сложившейся ситуации «Россия должна прекратить транслировать информацию о том, что ее исключили из ПАСЕ»: «Неучастие России в сессиях ПАСЕ — это решение российской стороны. Россия должна понять, что на нее наложили санкции и ограничили ее мандат, чтобы подтолкнуть ее к диалогу, а не к односторонним шагам». ПАСЕ в этом случае приняла бы во внимание «готовность российской делегации сотрудничать, менять свои решения и принимать новые, создавать механизмы для диалога и урегулирования недопониманий», говорит он: «Я понимаю, что России, Украине, Грузии сложно идти на компромиссы, однако найти общее решение возможно».
Зампред фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» в ПАСЕ Альфред Хеер отмечает, что в СЕ «продолжаются дискуссии о ситуации, связанной с Россией». «На прошлой сессии была принята резолюция "Роль и миссия Парламентской ассамблеи: глобальные вызовы будущего" (ее автором был голландский депутат Тини Кокс, в документе предусмотрено создание альтернативного механизма введения санкций против стран-членов.— “Ъ”). Несмотря на то что она не связана напрямую с Россией, в ней содержится предложение по развитию взаимодействия между Комитетом министров СЕ и ПАСЕ, и это может послужить выходом из сложившейся ситуации».
Если же все же Россия будет исключена «за нарушение устава» либо же покинет организацию сама, то будет потеряна «важнейшая площадка для продвижения наших собственных проектов и инициатив», полагает Николай Топорнин. Вместе с тем эксперт отмечает, что, хотя рассмотрение вопроса о членстве России в ЕС из-за неуплаты членских взносов намечено на июнь, «юридически есть возможность переносить» его «до бесконечности». «Я полагаю, что в июне не случится драматического финала. Но, думаю, России будут поставлены некие новые условия»,— резюмирует он.
Главный редактор научно-аналитического журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Юрий Берестнев напоминает, что в мае Финляндия передает председательство в Комитете министров Франции. «Я себе не представляю при всех сложных отношениях с (президентом Франции Эмманюэлем.— “Ъ”) Макроном, что французы выступят инициаторами исключения России из-за неуплаты,— сказал он “Ъ”.— Они будут тянуть время. Кто будет следующий? Грузия в ноябре. И французы будут грузинам говорить: вот вы и разбирайтесь с этим со всем».