В годовом выражении в первом квартале 2019 года экономика выросла лишь на 0,5%, оценил Росстат. Это ниже всех оценок на рынке. С учетом сезонности ВВП за квартал снизился на 0,7% — впервые с четвертого квартала 2017 года. Хотя такой результат, очевидно, объясняется слабостью внутреннего спроса и адаптацией экономики к росту НДС, неожиданным остается резкое падение оптовой торговли. Перспективы экономики в оставшиеся три квартала во многом зависят от государственных вливаний.
Опубликованная Росстатом оценка в 0,5% роста ВВП за первый квартал оказалась сильно ниже консенсус-прогноза в 1,2% и даже самой низкой оценки в 0,8% от Минэкономики (в ЦБ ждали роста в 1–1,5%). По расчетам аналитиков Capital Economics, столь низкий годовой рост показателя соответствует его спаду по сравнению с четвертым кварталом 2018 года на 0,7% с учетом сезонности. Последний раз такое наблюдалось в конце 2017 года.
Хотя вторую оценку и подробности, позволяющие судить о причинах столь слабого результата, Росстат опубликует не ранее середины июня, как уже писал “Ъ” (см. номер от 6 мая), основная причина торможения известна — это ослабление внутреннего потребительского и инвестспроса, поддержанное повышением НДС и скачком инфляции. Между тем экономисты продолжают обсуждать нюансы процесса: «Дополнительное понижательное давление на внутренний спрос оказывает сохранение низких темпов роста корпоративного кредитного портфеля и некоторое замедление ипотечного кредитования. Общая слабость спроса подтверждается и наблюдаемой тенденцией к быстрому замедлению инфляции»,— комментируют сообщение Росстата о ВВП в Минэкономики. Станислав Мурашов из Райффайзенбанка полагает, что негативный вклад в динамику ВВП мог проявиться из-за более медленного исполнения бюджета в этом году (см. мониторинг). «Обычно причины различия в оперативных и хедлайновых цифрах (ВВП.— “Ъ”) как раз заключаются в динамике госсектора»,— говорит он. В свою очередь, Дмитрий Полевой из РФПИ говорит, что его оценка роста в 0,8% в первом квартале исходила из 0,8 процентного пункта (п. п.) вклада частного потребления, нулевого вклада государственного, вклада инвестиций в 0,1 п. п. и чистого экспорта в 0,3 п. п. «Сумма предполагает около 1,2% "базового роста", который не включает изменения запасов»,— отмечает он. Экономист полагает, что столь низкая оценка Росстата может объясняться именно изменением запасов — исторически они крайне волатильны. «Быстрое увеличение запасов в четвертом квартале 2018 года выглядело естественно в преддверии повышения НДС с 2019 года»,— полагает господин Полевой.
Версию поддерживает и резкое снижение оптовой торговли в первом квартале — на 7,4% в годовом выражении, на которое ранее указывали в Минэкономики, не объясняя его природу. «Промышленность и грузооборот выросли на 2,1%, розница — на 1,8%, сохранялся динамизм в экспорте, опросные индикаторы оставались на многолетних максимумах. Было замедление в строительстве, но не в таких масштабах, чтобы объяснить столь резкое торможение ВВП. По всей видимости, основной вклад в замедление ВВП внесло резкое падение оптовой торговли»,— рассуждает замглавы Минфина Владимир Колычев.
Вероятно, спад в опте вызван тем, что розница распродавала запасы, накопленные в 2018 году. Об этом свидетельствует и заметное превышение динамики оптовых цен потребительской инфляции. Кроме того, понятие «оптовой торговли» Росстат определяет в основном по самоопределению компаний при регистрации, а динамика закрытия и открытия АО и ЗАО с соответствующим кодом классификатора (ОКВЭД) может быть связана и с изменением налоговых практик, и с динамикой «тени». То есть «кризис в опте» может отчасти отражать и события, не связанные прямо с динамикой торговли. На это может указывать слабая корреляция оптовой торговли с розницей.
Аналитики сходятся во мнении, что результаты первого квартала должны заставить ЦБ уже в ближайшее время вернуться к снижению ключевой ставки, а активизация финансирования нацпроектов с апреля-мая будет влиять на спрос. Это может ускорить рост ВВП во втором полугодии до прогноза Минэкономики в 1,3% — он на сегодняшний день достаточно консервативен.