Внутри форума не может быть границ
В Петербурге прошла встреча членов Координационного комитета и руководителей рабочих групп форума «Петербургский диалог». По наблюдениям Павла Аничкова, центральной темой дискуссии неожиданно стала практика преодоления тематических границ.
— В этом году мы продолжим летнюю школу молодых историков об уроках тоталитаризма,— первым взял слово руководитель группы по проблемам гражданского общества, советник президента РФ Михаил Федотов.— Занятия пройдут в Москве и Петербурге. Наша группа участвует в конгрессе по травмопедагогике. Готовимся к важнейшему для нас событию — Фестивалю социального форума. На его обсуждение вынесены две проблемы: старение населения и насилие в семье. Надеемся вместе с немецкими коллегами провести круглый стол об облегчении визового режима для молодежи.
Именно в выступлении Михаила Федотова прозвучало то, что позже посчитали необходимым обсуждать все: границы рабочих групп должны быть прозрачны, нужно чаще обсуждать проблемы сообща, так как многие из них просто сложно отнести к какой-то одной области. Руководитель рабочей группы «Наука и образование», член ученого совета Европейской академии наук и искусств Вильфрид Бергманн тут же и привел пример необходимости такой совместной работы: разговор о цифровизации в обеих странах невозможен как раз без рабочей группы по гражданскому обществу, так как на определенном этапе дискуссия упирается в права человека.
Со своей стороны цифровизацию собирается обсуждать и группа «Экономика». Речь о цифровизации торговли. Что происходит с высвобождающимися благодаря росту торговли в интернете людьми и торговыми площадями?
— Одно из ближайших заседаний мы проведем в Иркутске,— сообщил руководитель группы Валерий Голубев.— Тема — уход от угольной генерации (см. материал «Не дать стране угля»).
И тут же выяснилось, что эта же тема волнует экологов и стоит в их планах, о чем сообщил руководящий группой по экологической модернизации исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков.
В ходе заседания Координационного комитета стала очевидна и еще одна тенденция: движение дискуссий, выездных круглых столов и в целом просветительской работы форума в провинцию. Экономисты не так давно провели встречу в Туле, а еще в этом году планируют встретиться в Любеке и Гамбурге. Под патронатом «Петербургского диалога», как рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, пройдут дни музея в Дрездене. Переход к «ценностной медицине» немецкие и российские медики, как сообщил глава рабочей группы академик РАН Евгений Шляхто, намерены обсуждать в Белгороде. «Петербургский диалог» сотрудничает с Тверской областью в презентации ее ресурсов в Германии. Наконец, самые молодые и активные члены форума, собранные руководителем «Росбалта» Наталией Чаплиной в «Мастерскую будущего», проведут свои заседания в Екатеринбурге и Гамбурге.
Впервые в 18-летней истории форума «Петербургский диалог» становится партнером и организатором крупного художественного проекта. Чтобы рассказать о нем, в Петербург специально прилетели председатель боннского Фонда искусства и культуры Вальтер Смерлинг, издатель «ПринцМедиа» Детлеф Принц, советник генерального директора Третьяковской галереи Фаина Балаховская (интервью о проекте
в статье «Многообразие Европы»).
— В проекте «Единство в многообразии» мы хотим представить Европу не из 28 государств—членов ЕС, а из 46, расположенных на континенте,— сказал, представляя проект, господин Смерлинг.— Это будет живой диалог, мы привезем в Москву работы 60–70 художников, целую группу кураторов. Позже проект будет показан в Бонне.
Стоит заметить, что одним из главных информационных кураторов проекта станет газета форума «Петербургский диалог».
Закрывая двустороннюю встречу членов Координационного комитета, Рональд Пофалла пригласил его участников на годовой форум, который в 2019-м пройдет в Баден-Бадене.