В узбекском городе Ургенч 30 мая прошло первое заседание совместной комиссии на уровне премьер-министров России и Узбекистана. Нынешняя динамика экономического сотрудничества Москву и Ташкент вполне устраивает — в 2018 году товарооборот вырос на 20%, до $4,4 млрд, а в перспективе его планируется поднять до $10 млрд. Неожиданностью заседания стало намерение России не только торговать с Узбекистаном, но и делиться с ним своими подходами к экономполитике — наработками по внутренним нацпроектам. В качестве пилотного выбран проект по производительности труда.
Премьер-министр Дмитрий Медведев приехал с рабочим визитом в Узбекистан для проведения первого заседания совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран (решение о создании такого органа было принято в октябре прошлого года во время визита Владимира Путина в Ташкент). Узбекистан — одна из немногих стран, с которыми созданы подобные комиссии (есть еще, в частности, с Францией и Китаем). «Это подтверждает особый привилегированный характер отношений между Россией и Узбекистаном»,— отметил 30 мая Дмитрий Медведев.
Глава Минэкономики Максим Орешкин заверил узбекских партнеров в серьезности намерений Москвы: «Среднеазиатский регион важен для США в противостоянии с Китаем, для России же Узбекистан — не разменная карта в геополитической игре, а партнер глубокий, близкий, с которым можно вместе развивать совместные проекты, экономику».
Российский интерес в том числе связан с тем, что Узбекистан должен в скором времени стать второй экономикой на постсоветском пространстве (после РФ).
«Мы здесь видим очень большой потенциал»,— пояснил министр.
Сейчас Узбекистан — один из основных торговых партнеров РФ в регионе. По данным ФТС России, товарооборот двух стран в 2018 году увеличился на 20% по сравнению с 2017-м, достигнув $4,4 млрд. Три четверти оборота составляет российский экспорт ($3,3 млрд) — металлы, машины, оборудование, целлюлозно-бумажные изделия, продукция химической промышленности, текстиль, продовольственные товары и сельхозсырье. Поставки из Узбекистана ($1,1 млрд) — текстиль, обувь, продовольственные товары и также сельхозсырье. В первом квартале этого года рост поставок продолжился — плюс 9,3% в сравнении с сопоставимым периодом 2018 года. «Есть амбициозная задача — вывести торговый оборот на уровень $10 млрд»,— отметил российский премьер. В этом году стороны рассчитывают выйти на объем товарооборота в $5,5 млрд.
Напомним, о привлекательности Узбекистана для иностранных инвестиций недавно заявили аналитики Boston Consulting Group (см. “Ъ” от 20 мая) — в частности, в силу ускоренных внутренних реформ и емкого рынка. По оценке BCG, потенциал объема прямых иностранных инвестиций в страну в ближайшие десять лет может достигнуть $65 млрд.
Россия на правах стратегического партнера уже активно использует «открывшееся окно» — как сообщил Дмитрий Медведев, общий объем российских капиталовложений оценивается в $9 млрд.
Среди крупных проектов — строительство в Узбекистане АЭС, финансирование по линии ВЭБ.РФ поставок российского энергооборудования для строительства ГЭС (около €100 млн) и вагонов для метро Ташкента (€27,7 млн).
Одним из новых направлений сотрудничества можно назвать некоторое фактическое сближение экономической политики двух стран. 30 мая в Ургенче подписан Меморандум о взаимопонимании по обмену опытом в области повышения производительности труда между Минэкономики РФ и Министерством экономики и промышленности Узбекистана. Как пояснил Максим Орешкин, российский нацпроект «Производительность труда» выбран в качестве пилотного — далее можно будет говорить о всех нацпроектах. Речь идет о готовности российских властей делиться наработками всех этапов подготовки и реализации нацпроектов — начиная от формирования целевых показателей и заканчивая сотрудничеством в рамках их выполнения как на территории России, так и Узбекистана.