«Мне до сих пор обидно»

Прямая речь: Вы экзамены заваливали?

В конце мая по всей стране прошли экзамены в школах и других учебных заведениях. “Ъ” опросил политиков, писателей, ученых и бизнесменов, заваливали ли они экзамены.

Иосиф Пригожин, продюсер:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Заваливал, и неоднократно. Я с 16 лет жил один и вынужден был зарабатывать на пропитание и все прочее необходимое. Естественно, на учебу времени не хватало, и у меня были трудности с экзаменами. Я шесть раз поступал в ГИТИС, но все же свою мечту осуществил, окончил продюсерский факультет. Бывают трудности, сложности, но их можно и нужно преодолеть. Не важен статус — человек всегда должен самообразовываться, окружить себя образованными людьми, которые помогут. Не нужно стесняться своего прошлого, нельзя стесняться своей бедности, как и своего богатства. Нужно стремиться в конкурентной борьбе быть человеком, и должно быть дело впереди «понтов».


Светлана Журова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Только один раз завалила вступительные экзамены в медицинский вуз. Видимо, не судьба была туда поступить, наверное, это тот случай, когда надо было завалить, иначе все бы сложилось по-другому. И думаю, слава богу, что завалила.


Денис Драгунский, писатель:

Фото: РИА Новости

— Никогда не заваливал. Да их у меня и было-то всего два — выпускные в школе и вступительные на филологическом факультете в МГУ. Я даже на права никогда не сдавал экзамены. А вот зачеты, когда меня заворачивали и говорили, что надо прийти заново, это было и не раз. Эти неудачи всегда были связаны с моей недостаточной подготовкой к зачету, и вины или предвзятого отношения преподавателей, которые были у нас очень требовательные и строгие, здесь не было. А когда я преподавал в Дипломатической академии МИД РФ, то хоть и был строгим, но никогда никого не заваливал. Максимум, мог занизить оценку.


Владимир Филиппов, президент Российской академии рекламы:

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

— Учился в московском энергетическом институте и дважды завалил экзамен по практике, сдав его только с третьего раза. На практике мне поставили задачу рассчитать не линейное, а объемное электрическое поле вокруг элемента. Это была уникальная разработка, до этого никто в мире такого не делал. Как и все студенты, я дотянул до последнего, а потом начал разбираться. Выяснилось, что для расчета линейного поля в мире есть методики, а вот для объемных — нет. Руководитель моей практики рассчитывал, что молодой перспективный студент сможет предложить что-то оригинальное. Я привлек к расчетам своего друга, мы сидели несколько дней и создали такую математическую модель. Придумали, но беда была в том, что проверить наши расчеты можно было только на компьютере, а они тогда были с перфокартами. И пока я готовил программу, завалил первый экзамен, затем второй, а перед третьим пошел к руководителю практики, профессору и сказал, что вот модель готова, но, чтобы все просчитать, надо стоять в очереди на компьютер, а я и так уже два экзамена завалил. Он посмотрел на меня и поставил трояк. Мне до сих пор обидно, методика-то была уникальная. А второй раз завалил экзамен уже на последнем курсе. Это был очень сложный предмет, и на первой сдаче получил двойку. Правда, потом пересдал на 5.


Рубен Варданян, предприниматель и соучредитель гуманитарной инициативы «Аврора»:

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Школу я окончил с золотой медалью, а потом с отличием — экономический факультет МГУ. Всегда был отличником, экзамены сдавал легко и никогда не заваливал. Я, может быть, и рад был что-то завалить, но у меня дед историк, профессор, автор многих книг, стыдно, гены все-таки. Но с экзаменов меня много раз выгоняли и в школе, и в институте за подсказки, не мог сдержаться.


Людмила Улицкая, писатель, переводчик и сценарист:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Я сдавала вступительные экзамены в университет на биофак в 1960 году. И сдавала очень хорошо, даже отлично. Три экзамена сдала, а последний был немецкий, который я в то время очень прилично знала. Сдавала я в группе, где половина ребят были после армейской службы, в гимнастерках пришли. И мне преподавательница ставит четверку — ни с того ни с сего, честное слово, я все ответила. Спрашиваю: а почему четверка? Она пожала печами и ответила: ну, на общем фоне не могу поставить «отлично». Понимаете, как знали немецкий язык мальчики, пришедшие после трех лет армейской службы? Но я сочла, что 19 баллов за четыре экзамена вполне достаточно. Не пошла права качать. А 19 баллов был полупроходной. И меня не взяли в тот год. Оно в конце концов оказалось к лучшему — я два года проработала лаборантом в Институте педиатрии, в лаборатории по изучению развития мозга. И если бы не этот рабочий стаж, я бы никогда не написала роман «Казус Кукоцкого». В университет я поступила два года спустя, в 1962-м году, закончила кафедру генетики в 1967-м, и это было здорово. А если бы поступила с первого раза, то эту замечательную профессию я не получила бы. Не стану утверждать, что завалили «по пятому пункту» — но очень было похоже.


Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Заваливал лишь в университете экзамен по военному делу. Я просто не готовился. Военное дело мне очень не нравилось, все то, что там проходили, было абсолютно не интересно. По всем остальным предметам у меня были более чем хорошие оценки, и я считал, что совершенно не обязан учить всю ту муть, которую нам давали на военной кафедре. Когда я ехал на госэкзамен, в метро встретил одного полковника, который был прикомандирован на прием экзамена к нам из воинских частей. Я видел это лицо на консультациях и в общем говорю ему: «А вы к нам едете на экзамен?» Он отвечает, что да, и спросил, почему я такой грустный. Я ему объяснил, что поскольку военное дело я на пять не сдам и терпеть этот предмет не могу, то у меня не будет красного диплома. На что он мне говорит, чтобы я не переживал, что он меня проэкзаменует и я получу свою пятерку. И действительно, когда я приехал и стал готовиться, этот полковник зашел, меня увидел и говорит: «Пойдем». А нам навстречу идет начальник цикла и говорит, что будет принимать он. В итоге он поставил мне тройку, и это моя единственная тройка была.


Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

— У меня был лишь один случай, на первом курсе института, когда училась на вечернем. Потом я его пересдала. Предмет был сложный, историко-архивный, связанный с древней письменностью, скоропись. Правильно не смогла перевести, преобразовать.


Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Свои экзамены не заваливал, хотя две тройки в дипломе экономического факультета МГУ у меня все же есть: по бухучету и математическому анализу. А вот другим заваливал, причем не берусь даже приблизительно подсчитать, сколько раз это было. Я ведь начал преподавать, когда сам еще учился на третьем курсе.


Валерий Рубаков, академик РАН:

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

— Я был отличником и в школе, и в институте. Но вот с моим близким родственником такая неприятность случилась и отнюдь не по причине слабых знаний, а только потому, что он носит мою фамилию. Так вышло, что экзамен на физфаке МГУ ему пришлось сдавать моему бывшему ученику, который от меня сбежал к другому научному руководителю. Прочитав в зачетке фамилию, экзаменатор поднял голову, потер ладони и с угрозой сказал: «А, Рубаков, сейчас мы тебя…!» Мой родственник, человек с высоким чувством собственного достоинства, встал и вышел. Я потом его гонял месяца полтора, подтянул немного по статистической физике, и осенью он экзамен сдал на четверку, более высокую оценку при пересдаче получить невозможно.


Дмитрий Глуховский, писатель:

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Хотя я не завалил ни одного экзамена, мне снится практически раз в неделю, как я заваливаю экзамен по математике. И это действительно какое-то ужасное состояние, этот сон, преследующий меня в различных вариациях, повторяет мой главный кошмар. Самая плохая оценка, которая у меня была, это три в четверти и в году по физике, хотя физика всегда меня интересовала, просто не сложились отношения. Поэтому физика была ко мне безжалостна.


Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— О своих неудачах и вспомнить нечего: всегда хорошо учился и сдавал экзамены без проблем. Но я более 20 лет преподавал на экономическом факультете МГУ и был очень суровым экзаменатором, легко ставил тройку, а получить пятерку было у меня очень сложно. Припоминаю, что отличником был Аркадий Дворкович, очень въедливый и занудливый студент, всегда все знал, и мне, скрепя сердце, приходилось ставить ему пятерку. Талантливыми студентами были также Петр Авен, Александр Шохин, три будущих председателя Центрального банка: Дубинин, Игнатьев и Набиуллина.


Евгений Водолазкин, писатель:

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

— Мне и похвастаться нечем, в школе я учился по-разному, но в результате в аттестате была только одна «четверка», остальные — «пятерки». Институт же я вообще окончил с «золотым дипломом. Так что в этом смысле я скучный человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...