Централизация для цифровизации

Новые технологии даются регионам с трудом

Лишь в 34 субъектах РФ региональная программа цифровизации уже разработана или находится в стадии разработки, определили эксперты Аналитического центра при правительстве. При этом большинство региональных проектов посвящены информатизации, а не сквозным цифровым технологиям, внедрения которых ждет федеральный центр. Менять ситуацию планируется усилением централизации в этой сфере, а также созданием «банка лучших практик».

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

45 из 79 опрошенных Аналитическим центром (АЦ) регионов сообщили об отсутствии у них собственной программы цифровизации. Помимо наличия программы организаторов опроса интересовало также наличие у региона приоритетных сквозных цифровых технологий (СЦТ), приоритетных отраслей для цифровизации и знаковых «цифровых» проектов.

Как выяснилось, приоритетными отраслями цифровизации большинство регионов считают здравоохранение и городскую среду (по 75%), кадры и образование (66%), транспорт и связь (61%), ЖКХ и энергетику (56%).

Менее популярны — сельское и лесное хозяйство, культура и туризм, госуслуги и управление, строительство и промышленность. Лишь два региона упомянули в списке приоритетов контрольно-надзорную деятельность.

Приоритетными СЦТ 80% опрошенных (63 региона) назвали большие данные, 63% — технологии беспроводной связи, 53% — промышленный интернет и интернет вещей, 47% — нейротехнологии и искусственный интеллект, 43% — системы распределенного реестра, 30% — технологии виртуальной и дополненной реальности, 28% — новые производственные технологии, 27% — компоненты робототехники и сенсорики. Чем руководствовались регионы при этом выборе, осталось за кадром исследования. В АЦ отмечают, что лишь три региона, имеющих программу цифровизации, действительно реализуют проект с использованием СЦТ: Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская и Оренбургская области. Большинство же субъектов по-прежнему считают знаковыми проекты в области информатизации — создание цифрового правительства, автоматизированных информационных систем в образовании и здравоохранении, систем фото- и видеофиксации на дорогах.

Регионы пока плохо понимают, как внедрять цифровые технологии и на какие практики опираться, поэтому управление цифровизацией должно осуществляться из единого центра, заявили участники прошедшего вчера в АЦ заседания, на котором обсуждались итоги опроса. Отмечалось, что центр готов предложить регионам экспертную, организационную и методологическую поддержку. В Минкомсвязи готовят методики отбора региональных проектов для «банка лучших практик» (с грантовой системой). Цифровой нацпроект предполагает, что федеральную поддержку получат не менее 20 проектов, связанных с СЦТ. Их должны определить во второй половине года. Кроме того, в министерстве планируется определить чиновников, которые будут контролировать цифровизацию на местах.

Подводить первые итоги развития цифровой экономики в регионах пока рано, поскольку речь пока идет лишь о формировании заделов, отмечает директор по региональному развитию АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин. Субъекты РФ имеют разные уровни готовности к цифровой трансформации и бюджетной обеспеченности, поэтому ключевыми задачами являются устранение цифрового неравенства на уровне развития инфраструктуры, подключение социально значимых объектов и органов власти, обеспечение информационной безопасности, а также подготовка региональных и муниципальных управленческих команд. Что же касается СЦТ, то для их оперативного внедрения необходимо сформировать платежеспособный спрос как со стороны бизнеса, так и государства, в том числе за счет предусмотренных в нацпроекте мер поддержки. «Развитие цифровой экономики требует новых форм взаимодействия органов власти всех уровней с цифровым и отраслевым бизнесом, экспертным сообществом. Сегодня мы видим запрос от регионов на такое взаимодействие»,— говорит господин Зорин.

Надежда Краснушкина

Сквозные цифровые технологии поддержат руками бизнеса и институтов развития

Планы поддержки развития сквозных цифровых технологий в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» наполняются конкретикой. По паспорту проекта частные инвестиции в эту сферу до 2021 года должны составить 120 млрд руб., создать максимально комфортные условия для них вчера же поручил президент. Ранее Минкомсвязь распределила бюджет и полномочия между институтами развития — на федеральные гранты и субсидии в 2019 году они потратят около 21 млрд руб. Осталось выбрать операторов для разработки «дорожных карт» для девяти технологий, но объявление конкурса пока затягивается.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...