После внезапного увольнения могущественного серого кардинала администрации президента Трампа — советника по национальной безопасности Джона Болтона — завернулась интрига вокруг того, кто же займет его место. Она должна разрешиться со дня на день. Кастинг претендентов идет полным ходом, в их списке появляются все новые имена. Перечислять их не имеет смысла, учитывая, что Дональд Трамп в своих кадровых решениях не раз доставал из своей колоды не ту карту, которую рассчитывали увидеть многие.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Сам глава Белого дома уже вошел во вкус этой увлекательной игры под названием «Угадай советника». Процесс подбора «заменителя Болтона» в своей эпатажной манере он описал так: «Можете себе представить, что занять это место жаждет каждый. Это потрясающая работа. Потрясающая потому, что это очень увлекательно — работать с Дональдом Трампом. На самом деле работать со мной очень легко. Знаете, почему легко? Потому что все решения принимаю я. А им работать не нужно».
Несмотря на игривый тон и нотки самодовольства, это признание полно глубокого смысла. Оно объясняет, на чем погорел многоопытный Джон Болтон. Он слишком много говорил, шла ли речь об Иране, Северной Корее, Афганистане или о будущем договора СНВ-3. Он слишком много на себя брал, проявлял чрезмерную инициативу, действуя так, словно президент США — это он, а не Дональд Трамп. За что и поплатился.
Поэтому новый назначенец, кто бы им ни стал, будет «анти-Болтоном». То есть игроком, стремящимся уловить переменчивые настроения шефа и находиться на одной волне с его Twitter. В этом и будет состоять основной смысл его работы, которую, как выясняется, «делать не нужно».
Говорят, что короля играет свита. Но в случае с президентами США смысл и сценарий этой игры всегда зависели от того, кто на троне. Джордж Буш-младший, пошедший войной против Саддама Хусейна, свидетельствовал, что это решение ему подсказал Бог. Получается, что это и был его главный, пусть и внештатный, советник. А уже потом проявились пробирки Колина Пауэлла в Совбезе ООН. Притом что второй номер в его администрации Ричард Чейни пытался выстроить в Белом доме свою вертикаль, первым номером остался Джордж Буш.
В отличие от своего предшественника, Барак Обама отдавал предпочтение коллективной игре, имея достаточно однородную команду исполнителей и единомышленников — Джозеф Байден, Хиллари Клинтон, Джон Керри, Роберт Гейтс.
Что же касается Дональда Трампа, то он, судя по всему, пытается следовать некой гибридной модели управления, интуитивно копируя стиль Джорджа Буша-младшего и при этом создавая видимость коллективной игры, как при Бараке Обаме.
Главный же вопрос, какими целями будет руководствоваться американская внешняя и оборонная политика до президентских выборов 2020 года и после них, если Дональд Трамп будет переизбран на второй срок. Будет ли это прежняя политика максимального давления как на недружественные государства, так и на несговорчивых союзников и отказа от предыдущих договоренностей, которую в последние годы в полной мере испытала на себе и Россия, или это будет политика будущих сделок и компромиссов. Ответ на это вопрос знает (или еще не знает) Дональд Трамп, только он один.