А вас я попрошу избраться

Граждане России считают Штирлица и профессора Преображенского лучшими кандидатами на пост президента

Социологи ВЦИОМа и эксперты Центра политической конъюнктуры повторили эксперимент 20-летней давности и предложили россиянам выбрать киногероев, которые в наибольшей мере соответствуют их представлениям об идеальном политическом лидере. Два первых места в итоге заняли Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой (1973) и профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Владимира Бортко (1988). Вымышленный советский разведчик фигурировал и в опросе 20-летней давности — как и сейчас, он, по мнению исследователей, воплощал представления российских избирателей о «гуманном силовике». Профессора Преображенского среди лидеров опроса 1999 года не было, а сейчас его, по мнению авторов, выбирают люди, которые готовы критиковать происходящее в стране, но при этом адаптировались к ситуации.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Предыдущее большое исследование, позволившее сопоставить политические и кинематографические предпочтения россиян, ВЦИОМ и РОМИР провели в 1999 году. Каждый из социологических центров предложил респондентам список киноперсонажей и спросил, за кого из них граждане готовы были бы голосовать на ближайших президентских выборах. В оба списка входили более десяти киноперсонажей из фильмов разных лет, причем не только российских: в списке ВЦИОМа были, в частности, Петр I, Василий Чапаев и Джон Рэмбо, а в списке РОМИРа — Шерлок Холмс, Атос и Пьер Безухов. В четверку лидеров ВЦИОМа вошли Петр I (19%), Глеб Жеглов (13%), маршал Георгий Жуков (13%) и Штирлиц (10%). В опросе РОМИРа Штирлиц получил 14% голосов, что позволило ему занять вторую строчку рейтинга, обойдя Глеба Жеглова (10%), но уступив первенство Жукову (34,8%). В мае 1999 года текст об исследовании опубликовал журнал «Коммерсантъ-Власть», поместив на обложку Штирлица: из лидеров воображаемых выборов именно он воплощал тот образ «гуманного силовика», который весной 2000 года позволил выиграть реальные президентские выборы Владимиру Путину.

Спустя 20 лет ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры на основе предварительного исследования «зрительских симпатий» ограничили список «претендентов» 11 персонажами советских и российских фильмов, причем из советского кино отбор прошли только Штирлиц, профессор Преображенский, Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки» и Екатерина из «Москва слезам не верит». Компанию им составили Данила Багров из «Брата», Мария Швецова из «Тайн следствия», Саша Белый из «Бригады», Антон Городецкий из «Дозоров» и отец Анатолий из «Острова».

Штирлиц получил поддержку 20% респондентов: авторы исследования считают, что он лучше других воплощает такие качества, как честность, компетентность и близость к народу.

Эти три свойства участники опроса считают наиболее принципиальными для политиков и политических лидеров. За ними следуют умение эффективно организовать работу других людей, хорошую информированность о положении дел в стране и наличие четкой программы действий.

Второе место с 12% занял профессор Преображенский. В шестерку лидеров вместе с ним вошли также Данила Багров (11%), Мария Швецова (11%), Екатерина из «Москва слезам не верит» (9%) и Валерий Харламов из «Легенды №17» (6%). За хоккеистом следуют Семен Горбунков и Саша Белый (по 4%), у остальных менее 3%. Среди тех, кто выбрал своего кандидата в президенты среди киноперсонажей, 50% заявили, что, скорее всего, проголосовали бы за него, если бы увидели его в бюллетене. «Нет» и «скорее нет» на этот вопрос ответили в общей сложности 20% респондентов.

Исследователи считают, что «умный силовик» Штирлиц продолжает оставаться «устойчивым кинообразом с позитивными политическими коннотациями», но приходят к выводу, что если на рубеже 1990–2000-х годов эта киноассоциация работала на популярность Владимира Путина, то теперь ситуация зеркальна: наличие президента—карьерного силовика поддерживает актуальность образа Штирлица. Отчасти это подтверждается тем, что за Штирлица голосовали преимущественно возрастные группы старше 45 лет.

В более молодых группах вымышленный разведчик получил от 4% до 9% поддержки, тогда как на первые три места вышли Данила Багров (31% в группах от 18 до 34 лет), Саша Белый (24%) и Валерий Харламов (22%).

Профессора Преображенского исследователи называют кандидатом столичных городов и городов-миллионников — за Штирлица, напротив, голосовали в глубинке. Авторы проекта считают, что профессор отражает настроения группы избирателей, «недовольной положением дел в стране» и «готовой критиковать происходящее в России», но при этом хорошо адаптированной к ситуации и не готовой «делать что-то большее». «Преображенский — отнюдь не революционер, а ворчун, резонер-конформист, при этом социально успешный и состоявшийся профессионально»,— делают вывод авторы исследования.

Иван Тяжлов, Ангелина Галанина

Фотогалерея

От Штирлица до Багрова

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...