Госдума приняла вчера в первом чтении поправки к антитабачному закону и КоАП, приравняв электронные курительные изделия и кальяны к традиционным табачным изделиям. Производители считают, что их продукция нуждается в отдельном регулировании, но не в примитивных запретах.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Законопроект об ограничении электронных курительных изделий стал очередным шагом в антитабачной кампании, которая ведется на протяжении последнего десятилетия. В Госдуму внесли несколько подобных документов, однако только на законопроект группы сенаторов во главе с Валерием Рязанским поступил положительный отзыв правительства. Поэтому профильный комитет по охране здоровья рекомендовал его к принятию, другие авторы отозвали свои инициативы. Предметом регулирования законопроекта стало «электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях ее вдыхания».
Господин Рязанский на вчерашнем заседании Госдумы привел данные ВОЗ от 2016 года, согласно которым с начала антитабачной кампании потребление табака в России среди взрослого населения снизилось на 30%. Дети 13–15 лет за это время стали курить сигареты в два раза меньше. Но тут появились модные электронные сигареты, вейпы и другие электронные курительные изделия. «Производители электронных сигарет утверждают, что их изделия снизят никотиновую нагрузку и помогут бросить курить. Электронные сигареты позиционируются как некое исцеляющее изделие. Однако на наше предложение перенести их в разряд медицинских изделий они не соглашаются проходить соответствующие процедуры регистрации»,— сказал господин Рязанский. До сих пор потребление и продажа электронных сигарет на федеральном уровне не регулировались. «Купить их сейчас может даже ребенок»,— сообщил сенатор, отметив, что 38 регионов уже приняли собственные законы об ограничении потребления и продажи электронных сигарет.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») привел статистику, согласно которой «в 2019 году более тысячи человек в США заболели именно в связи с употреблением электронных сигарет, 20 человек погибли». «Если на пачке сигарет написано, сколько никотина, сколько смол, сколько там бензола и так далее, то в картриджах электронных сигарет вообще ничего нет»,— сказал депутат.
Законопроект налагает на электронные устройства большинство из тех ограничений, что и на оборот обычных сигарет. Правда, их по-прежнему можно будет открыто выкладывать на витринах и распространять в виде подарков, например, на промоакциях.
Отметим, что этот документ ограничивает и курение кальянов, в частности, в заведениях общественного питания. «С точки зрения нынешней редакции кальян и ресторан несовместимы»,— сказал господин Рязанский. Он отметил, что ко второму чтению стоит рассмотреть предложение отдать этот вопрос на рассмотрение регионов, учитывая их исторические традиции и специфику.
Напомним, в сентябре Минздрав России поручил главному терапевту исследовать влияние вейпов на здоровье. А главному специалисту по патологической анатомии было дано поручение проанализировать случаи смерти от заболеваний легких в трудоспособном возрасте на предмет связи с потреблением электронных сигарет. Результатов пока не представлено.
В России альтернативные устройства используют 2% курильщиков. Такие данные приводила исследовательская компания Kantar в середине 2019 года. В то же время глава Минздрава Вероника Скворцова говорила о 9% потребителей электронных устройств по итогам 2018 года, ссылаясь на исследование ВОЗ. «Производители этих продуктов втягивают граждан в новую вредоносную кампанию, нам надо противостоять»,— заявляла министр. По данным Euromonitor International, в России в 2017 году было продано альтернативных устройств почти на $435 млн, по итогам 2018 года эксперты прогнозировали доходы отрасли в $498 млн, а также увеличение ее оборотов к 2023 году — до $3,7 млрд.
Опрошенные “Ъ” участники табачного рынка сходятся во мнении, что законодательное регулирование альтернативных устройств для курения необходимо. Отсутствие нормативной базы подвергает потребителей риску приобрести продукт, выпущенный в кустарных условиях, по непонятным стандартам из неизвестных компонентов, отмечает гендиректор JUUL Labs в России Виктор Украинский. Но законопроект, по мнению вице-президента Philip Morris International в России Сергея Слипченко, проработан недостаточно и не учитывает мнения 35 млн российских курильщиков. Среди пользователей альтернативных продуктов 54% не готовы отказаться от их использования, даже в случае введения ограничений, в то же время каждый десятый будет вынужден перейти на обычные сигареты, приводит господин Слипченко данные ВЦИОМа. Он добавляет, что установление идентичного с традиционными сигаретами регулирования затруднит информирование совершеннолетних курильщиков о наличии менее вредных для здоровья альтернатив. Если все сведется к примитивным запретам, категория альтернативных устройств уйдет в зону нелегальной торговли, где контролировать ее будет невозможно, опасается директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова.