16 декабря в ЕС вступила в силу принятая в октябре этого года Директива о защите лиц, сообщающих о нарушениях законодательства. Новые правила (государствам—членам ЕС дано два года на то, чтобы привести свое законодательство в соответствие с ними) предусматривают обязательное создание «эффективных и действенных» каналов для сообщений о нарушениях. Такие каналы должны создаваться как в населенных пунктах с населением более 10 тыс. человек, так и в компаниях, частных или государственных, со штатом более 50 сотрудников.
Кроме того, документ определяет саму процедуру сообщения о нарушении. Сначала осведомитель должен использовать каналы внутри компании и только в случае, если к нему не прислушались, обращаться к властям. Вводится и обязанность властей и компаний отвечать на жалобы о нарушениях и сообщать в дальнейшем о принятых мерах. К осведомителям директива относит сотрудников предприятий, государственных служащих, в том числе национального уровня, а кроме того, добровольцев, стажеров, неисполнительных членов советов директоров компаний и акционеров компаний.
Что же касается непосредственно защиты, то осведомителей запрещено наказывать за подачу жалобы. Их нельзя уволить, отстранить от работы или, например, понизить в должности. Меры защиты распространяются на членов семей осведомителей и тех коллег, которые им помогали.