Дружественный подход
Основными видами продукции ЛГОКа являются железорудный концентрат, железорудные окатыши, ГБЖ.
Лебединский ГОК (ЛГОК) компании «Металлоинвест» — одно из самых уникальных и крупнейших в России предприятий по добыче и обогащению железной руды и производству высококачественного железорудного сырья.
Именно на Лебединском ГОКе создано самое крупное в мире производство горячебрикетированного железа, самой экологичной из существующих технологий получения железа
Фото: Пресс-служба «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»
Разработка Лебединского железорудного месторождения Курской магнитной аномалии (КМА), подтвержденные запасы которых (по международной классификации JORC*) составляют порядка 3,7 млрд тонн, ведется открытым способом. Основными видами продукции ГОКа являются железорудный концентрат, железорудные окатыши, горячебрикетированное железо (ГБЖ). На сегодняшний день Лебединский ГОК обладает уникальными возможностями, обеспечивающими производство высококачественного железорудного сырья (окатышей и ГБЖ): богатая ресурсная база, высокоэффективные современные технологии обогащения и доступ к энергоресурсам.
Открытый опыт
В 1939 году было решено начать опытные разработки богатых руд Лебединского месторождения открытым способом. В 1940 году разведка месторождения была закончена и должны были начаться гидрогеологические и опытные работы. Однако война помешала реализации этих планов, и только в 1951–1952 годах гидрогеологические и опытные работы были выполнены ВСГИНГЕО. В 1955 году было издано постановление Совмина СССР «О строительстве Лебединского рудника открытым способом производительностью 3 млн тонн руды». Рудник стал основной сырьевой базой для горно-обогатительного комбината, строительство которого являлось логичным продолжением освоения Лебединского месторождения. 20 июля 1967 года было принято постановление о строительстве в г. Губкине Белгородской области горно-обогатительного комбината.
Лебединский карьер по добыче железистых кварцитов был введен в эксплуатацию в 1971 году. Сегодня в нем добывается более 46 млн тонн железистых кварцитов в год. Фабрика обогащения комбината действует с 1972 года, когда Лебединский ГОК выдал первую продукцию — железорудный концентрат. В 1975 году комбинат начал производить еще один вид железорудной продукции — железорудные окатыши.
Для обеспечения железорудным сырьем Оскольского электрометаллургического комбината в 1985 году на Лебединском ГОКе был начат промышленный выпуск высококачественного концентрата.
После распада СССР в 1992 году Лебединский ГОК был преобразован в акционерное общество. В условиях нестабильной экономики переходного периода, когда многие отрасли промышленности пришли в упадок, производство на Лебединском ГОКе продолжало функционировать стабильно, что позволяло продолжать развитие производственных мощностей. В 2006 году Лебединский ГОК вошел в состав Металлоинвеста.
В последние годы на Лебединском ГОКе внедрены технологические решения, которые позволяют производить концентрат повышенного качества с содержанием железа более 70%, а также окатыши с содержанием железа 67%. Подобный уровень соответствует лучшим мировым стандартам. Высокий технологический уровень Лебединского ГОКа позволил развить самую экологичную из существующих технологий получения железа — производство горячебрикетированного железа. Строительство первой в Европе установки прямого восстановления железа (ПВЖ) было начато в 1997 году. ЦГБЖ-1 был введен в эксплуатацию в 2001 году, в 2003 году цех вышел на проектную мощность и сегодня производит 1,1 млн тонн ГБЖ в год по технологии HYL III. Однако останавливаться на этом Металлоинвест не собирался. ЦГБЖ-2, запущенный в 2007 году по технологии Midrex, выпускает 1,6 млн тонн горячебрикетированного железа.
Один из крупнейших в мире
Основываясь на имеющемся опыте эксплуатации ЦГБЖ-2, для расширения производства ГБЖ и строительства нового комплекса производства ГБЖ Металлоинвест выбрал технологию Midrex. В августе 2012 года компания подписала контракт на разработку и поставку оборудования для комплекса ГБЖ-3 с консорциумом компаний Siemens VAI Metals Technologies (Австрия) и Midrex Technologies (США). В том же году был заключен договор с генпроектировщиком «Мосгипромез» (входит в состав Металлоинвеста). Генподрядчиком по возведению объекта стал «Рудстрой» — инжиниринговая компания Металлоинвеста. В октябре 2013 года на площадке комплекса ГБЖ-3 начались строительно-монтажные работы. В феврале 2015 года стартовал монтаж основного оборудования, а в сентябре 2016 года реализация проекта вошла в завершающую стадию. Был завершен монтаж основного технологического оборудования шахтной печи, установлен конвейер загрузки окатышей, смонтированы брикет-прессы, готово одно из основных сооружений — реформер.
Весной 2017 года все объекты нового комплекса были возведены, конструкции собраны, а оборудование смонтировано, узлы и агрегаты прошли проверку на функциональность и исправность. Работы велись в круглосуточном режиме. Совместно со специалистами консорциума Primetals Technologies (в его состав вошел Siemens VAI Metals Technologies) и Midrex Technologies работники комплекса отладили параметры систем производства уплотнительного и технологического газов.
Третья установка ГБЖ на Лебединском ГОКе — одна из крупнейших в мире по объемам производства. По сути, это целый комплекс взаимосвязанных объектов: шахтная печь, реформер, рекуператор, системы водоподготовки, транспортирования, брикетирования, охлаждения и т. д. Шахтная печь высотой 35,4 м размещается в восьмиярусной металлоконструкции высотой 126 м. Горячебрикетированное железо производится из железорудных окатышей, которые поступают в печь, где происходят реакции восстановления железа из оксидов при их взаимодействии с восстановительным газом, который состоит из смеси оксида углерода с водородом. Получение восстановительного газа происходит в реформере на основе углекислотной конверсии природного газа, которая протекает в присутствии никелевого катализатора.
С выводом комплекса ГБЖ-3 на проектную мощность Металлоинвест увеличил производство ГБЖ до 4,6 млн тонн в год и упрочил лидерство на рынке товарного ГБЖ в мире.
Очищенный воздух
Технология производства ГБЖ дружественна по отношению к окружающей среде. «У нас отсутствуют выбросы, которые могли бы быть связаны, например, с производством кокса, агломерата или чугуна, а также твердые отходы в виде шлака»,— подчеркивает управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов. Он отмечает, что все реализуемые компанией «Металлоинвест» инвестиционные проекты включают технологии, снижающие воздействие производства на окружающую среду.
Так, в ходе модернизации фабрики окомкования Лебединского ГОКа устанавливаются электрофильтры с эффективностью очистки 99%. «Пыль, которая образуется в процессе обжига окатышей, оседает на электродах установки, а в атмосферу поступает очищенный воздух»,— рассказал Александр Ватутин, начальник отдела перспективного развития фабрики окомкования Лебединского ГОКа.
«Нами ведется большая работа и с фоновым воздействием на окружающую среду, например пылеподавление карьерных дорог и других пылящих поверхностей путем рекультивации или орошения закрепляющими составами с использованием малой авиации»,— отметил Олег Михайлов.
Текущий экспорт
«Наша задача состоит в поэтапном развитии производства с увеличением доли наиболее маржинальных видов товарной продукции, к которым относятся окатыши с высоким уровнем содержания железа и, конечно, ГБЖ,— говорит Олег Михайлов.— Благодаря сбалансированной политике работы с запросами потребителей Металлоинвесту удалось занять и с успехом удерживать лидирующие позиции в своих рыночных нишах. Сегодня нам необходимо грамотно работать со всеми видами продукции, снижая ее себестоимость при повышении качества, добиваясь устойчивого спроса и расширения рыночной доли».
Текущий экспорт Лебединского ГОКа составляет до 50% произведенной железорудной продукции, поставки осуществляются железнодорожным и морским транспортом через порты Черного и Балтийского морей в страны СНГ, Восточной и Западной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока, Африки, Центральной и Северной Америки.
По данным JORC на 1 июля 2010 года, скорректированным на объем добычи в 2010–2019 годах.