Генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов обвинил генконструктора пилотируемых программ России Евгения Микрина в срыве нескольких проектов, международных контрактов и выполнения гособоронзаказа, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на письмо господина Севастьянова главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину. Гендиректор «Энергии» предлагает «сослать» господина Микрина в связи с этим в головной институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш.
Генконструктор пилотируемых программ России Евгений Микрин
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
«Практика последних трех лет показала, что совмещение должностей отраслевого генерального конструктора по проекту ''Пилотируемые космические системы и комплексы'' и генерального конструктора ПАО '"РКК «Энергия»'' в одном лице (Микрин Е. А.) привела к конфликту интересов, результатом которого стал заметный провал по ряду важных государственных контрактов и проектов военно-технического сотрудничества»,— говорится в письме.
Это не единственное совмещение должностей в российской промышленности. Генконструктор жидкостных боевых ракетных комплексов Владимир Дегтярь занимает должность гендиректора и генконструктора Государственного ракетного центра имени Макеева (разработчик ракет «Сармат» и «Синева»), а генконструктор твердотопливных стратегических ракетных комплексов Юрий Соломонов является генконструктором Московского института теплотехники (разработчик ракет «Тополь» и «Булава»).
Согласно письму, генконструктора обвиняют в следующем:
- срыв сроков выполнения всех основных направлений работы «Роскосмоса»: разработки по контракту с Минобороны предназначенного для запусков автоматических космических аппаратов разгонного блока ДМ-03 для ракеты «Ангара»;
- срыв исполнения контракта по изготовлению автоматического космического аппарата для Анголы (в письме отмечено, что по обоим проектам господин Микрин привлечен к дисциплинарной ответственности: ему объявлено замечание»);
- срыв сроков строительства российского сегмента МКС до 2015 года, а также до сих пор не запущены многофункциональный лабораторный модуль «Наука», узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль.
- Господин Микрин также ответственен за то, что российский пилотируемый корабль «Орел» оказался тяжелее, чем планировалось.
- По его вине до настоящего времени отсутствует комплект полной рабочей конструкторской документации на «Орла», что не позволяет приступить к изготовлению полноценных отработочных изделий. В то же время 6 сентября господин Севастьянов на космодроме Восточный сообщил президенту, что уже началось строительство первых двух космических кораблей "Орёл" для проведения летных испытаний.
Господин Микрин был назначен на должность генконструктора по всем пилотируемым программам в 2015 году решением Военно-промышленной комиссии и указом президента России. Он совмещает этот пост с должностью генконструктора РКК «Энергия».
В связи с этим гендиректор «Энергии» предлагает создать для господина Микрина должность генконструктора пилотируемых программ России в головном научном институте «Роскосмоса» ЦНИИмаш и перевести его туда, ликвидировав соответствующую должность в корпорации. По словам господина Севастьянова, создание новой должности согласовано с ЦНИИмаш. Вопрос по резолюции Рогозина передан на рассмотрение первому заместителю главы «Роскосмоса» Юрию Урличичу и гендиректору ЦНИИмаш Сергею Коблову.
В пресс-центре «Энергии» и пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что не знают об отправке и получении этого письма. Сам господин Микрин не ответил на запрос «РИА Новости».
Напомним, конфликт между господами Севастьяновым и Микриным возник после того, как гендиректор «Энергии» назначил себя собственным приказом на должность генерального конструктора предприятия, совместив должности гендиректора и генконструктора и сместив с должности генконструктора Микрина. Набсовет «Роскосмоса» поручил обеспечить господину Микрину выполнение функций генконструктора, а также ему была предложена новая должность — заместитель генерального директора с подчинением ему ЦНИИмаш, но тот отказался согласовывать свое назначение на новую должность.