Протесты в вузах стали одной из главных тем года. Молодые люди не только, уже традиционно, выходили на митинги и пикеты, но и начали создавать собственное гражданское сообщество. Появились узнаваемые студенческие СМИ, открытые письма стали одним из инструментов борьбы за права учащихся и преподавателей как внутри университета, так и за его пределами.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
В начале года стали известны результаты исследования лаборатории Ольги Крыштановской. Оказалось, что типичный ректор российского вуза — мужчина шестидесяти лет, сторонник «Единой России». Социологи также выявили колоссальное расслоение в среде руководителей университетов — самый высокий доход ректора (научного руководителя Владимира Путина Владимира Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского горного университета) в 370 раз превысил самый низкий. Результаты исследования вызвали бурное обсуждение в академической среде, однако студенческий протест стал набирать обороты только весной.
Катализатором стал скандал в Высшей школе экономики (ВШЭ), которую традиционно считают одним из самых либеральных российских вузов. В мае руководство Вышки закрыло ток-шоу «В точку! Персона», куда студенты приглашали известных гостей, прямо перед эфиром с юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь, которая тогда заявила о намерении баллотироваться на выборах в Мосгордуму (МГД). Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов после заявил, что приглашать политического деятеля, находящегося в активной избирательной кампании, значит нарушать устав университета, запрещающего политическую деятельность в его стенах. Кузьминов сам на тот момент был депутатом МГД, а о шоу «В точку! Персона» широкой аудитории стало известно после того, как руководство ВШЭ удалило выпуск с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Позиция руководства вуза не помешала проректору ВШЭ Валерии Касамаре выдвинуться на выборы в Мосгордуму по округу Вышки и, несмотря на формальный отпуск, за стенами университета представляться проректором вуза. Студенты, сотрудники и выпускники ВШЭ выступили против выдвижения Валерии Касамары и в открытом письме призвали ее «принять все возможные меры для допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму».
Резкую реакцию студентов Вышки вызвало и решение расформировать считавшееся сильным (и довольно оппозиционным) подразделение политологии, объединив его с подразделением государственного и муниципального управления
Пример Вышки оказался заразителен во всех смыслах. В июне политолог Валерий Соловей заявил, что уходит из МГИМО из-за того, что институт «по политическим причинам» более не желает иметь с ним «никаких дел»,— в МГИМО политология как отдельный факультет перестала существовать еще в 2017 году, когда ее, как и в ВШЭ, слили с факультетом госуправления.
В самую активную фазу студенческий протест перешел летом. На московские митинги 27 июля и 3 августа вышло значительное количество учащихся, студенческий журнал Doxa сообщал, что они составили треть от всех участников летних протестов. Одним из самых известных фигурантов так называемого «московского дела» также стал студент ВШЭ Егор Жуков (в декабре его приговорили к трем годам условно за призывы к свержению власти в четырех роликах на YouTube).
Студенты и преподаватели начали вступаться за задержанных коллег. В июле Всероссийский студенческий союз опубликовал открытое заявление в ответ на высказывания ректоров Московского педагогического государственного университета (МПГУ) и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) об отчислении учащихся за участие в несанкционированных митингах. С похожим заявлением выступили выпускники МГТУ им. Н. Э. Баумана (этот вуз с отличием окончил отец Егора Жукова, бывший исполнительный директор фонда «Сколково» Сергей Жуков). Влиять открытыми письмами студенты пытались и на внутренние решения вузов: открытое письмо против переезда СПбГУ подписало почти полторы тысячи человек.
Пытаясь запретить инакомыслие, в вузах также пытались привить студентам духовность. В Омском государственном педагогическом университете преподаватель физкультуры просила студенток посмотреть видеоролик «Закон о домашнем насилии. В чем обман?» и проголосовать против принятия закона. Руководство Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) обвинило одного из студентов в нанесении репутационного ущерба вузу из-за принадлежности к группе ЛГБТ-сообщества в соцсети «ВКонтакте», а руководство ВШЭ отказало в поддержке одному из самых известных студенческих СМИ — журналу Doxa из-за статьи о претензиях «Диссернета» к ректору РГСУ Наталье Починок. Минобрнауки параллельно со всем этим ужесточило правила общения сотрудников и учащихся вузов с иностранными коллегами.
Одним из последних «сдался» МГУ, традиционно считающийся консервативным,— осенью там разразился скандал из-за акций в поддержку аспиранта вуза Азата Мифтахова, который обвиняется в хулиганстве за поджог офиса «Единой России». Ректору МГУ Виктору Садовничему пришлось прокомментировать дело господина Мифтахова спустя почти год молчания — он, впрочем, отделался общими словами о том, что университет следит за процессом.
Все эти события четко показали, что если и стоит ждать изменений, то только от студентов — перемен сверху не будет. В декабре Владимир Путин подписал закон, позволяющий продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное количество раз. Ректору СПбГУ Николаю Кропачеву сейчас 60 лет, он возглавляет СПбГУ с 2008 года; Виктору Садовничему, который возглавляет МГУ с 1992 года, в апреле исполнилось 80 лет; Владимиру Путину 67 лет, в 2018 году он был избран на четвертый президентский срок, как и в 2000, 2004 и 2012 годах.