Свободных офисов в Москве станет больше, а сотрудников в них меньше. Эксперты рассказали, в каких условиях будут работать жители мегаполиса в ближайшее время. Проблем с поиском офисной недвижимости для аренды или покупки в этом году не предвидится, считают в компании Hallmert Russia. Согласно ее прогнозам, дефицит свободной площади, особенно в элитном сегменте, останется в прошлом.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
С такими выводами согласны и эксперты Cushman & Wakefield. Арендные ставки в 2020 году продолжат расти, отметил руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга компании Денис Соколов. Однако, по его словам, на рынке офисной недвижимости произойдут другие заметные изменения: «Наверное, самый интересный тренд, который продолжится, — смена фокуса арендаторов с самого центра города на районы Третьего транспортного кольца. Тренд именно в организации внутренних пространств, в частности, например, корпоративные офисы будут все больше и больше инвестировать в гибкие офисные пространства. Больше внимания уделяется экологии, качеству жизни, качеству воздуха, воды и так далее».
Что же касается более долгосрочных перспектив, по прогнозам американских ученых, опрошенных газетой Financial Times, через 30 лет внешний облик офисов изменится кардинально. На смену бетону и пластику придут дерево и органические материалы, рабочее место подстроят под особенности сотрудника, а в некоторых компаниях откажутся от офисных стульев, мотивируя это заботой о здоровье персонала. Но степень свободы в «умных» офисах снизится — руководство сможет легально следить за перемещениями сотрудников в рабочее время при помощи новых технологий. Такую концепцию уже реализовали в Амстердаме. Актуально это и для России, уверен управляющий директор сети смарт-офисов SOK Михаил Бородников. Мировые тренды скажутся на московских коворкингах в ближайшие годы, добавляет эксперт:
«Есть некоторые ключевые тренды — это глобальное изменение ценностей людей, меняют свой подход к потреблению. Например, та же экологичность — люди хотят, чтобы это было полезно для них и для окружающей среды. Все арендаторы становятся IT, они очень быстрые, и у них очень требовательные сотрудники, которые находятся на передовой и хотят все самое современное: регулирование воздуха, качество этого воздуха. Клиенты в ближайшие 10 лет будут очень требовательны к тому, насколько мы экономим ресурсы, насколько мы влияем на окружающую среду. Вот это один из главных трендов, наверное, следующих трех лет, которые мы увидим в Росси».
Собеседники “Ъ FM” уверены, что уровень технологического оснащения офисов повысится, но сотрудников в них будет все меньше. Удаленная работа продолжит набирать популярность в России, полагает исполнительный директор содружества «РусБренд» Алексей Поповичев: «Если мы посмотрим на Россию, наверное, пока еще скорее идет унификация, но серьезно меняется потребительское отношение, и человек в целом. В любом случае персонификация рабочего места и, наверное, сокращение общего количества рабочих мест станет трендом. Потому что, во-первых, позволит компании сэкономить, во-вторых, это даст человеку больше гибкости в трудовой деятельности. Тем более что современные технологии уже позволяют серьезно удешевить процесс персонификации каких-то рабочих мест. Многие вещи будут выполняться через аутсорсинг или из дома, потому что средства коммуникации будут развиваться».
Сейчас разработки в сфере «умных» офисов ведут в крупнейших мировых корпорациях. Среди них немецкая компания Siemens, американские Cisco, Intel и Honeywell, голландская Philips. Аналитики компании Lenovo тоже считают эту сферу перспективной. По их данным, со следующего года объем мирового рынка «умных» офисов будет расти в среднем на 10% в год, а его капитализация составит $43 млрд.