На пост министра культуры назначена Ольга Любимова, которая с января 2018 года была главой департамента кинематографии Минкульта. На этой должности госпожа Любимова в том числе возглавляла проект по созданию открытой базы данных с информацией об объемах государственных инвестиций в производство фильмов, о которой “Ъ” писал 30 сентября. Ранее Ольга Любимова также была советником в департаменте кинематографии Минкультуры по документальному кино и возглавляла дирекцию социальных и публицистических программ «Первого канала».
Миннауки возглавил Валерий Фальков — с 2013 года он занимал пост ректора Тюменского государственного университета. Состоит в партии «Единая Россия», от которой в 2013 году избрался в Тюменскую гордуму. В 2016 году стал депутатом Тюменской облдумы, где возглавляет комиссию по соцполитике. В 2018 году вошел в Совет по науке и образованию при президенте. В том же году рассматривался в качестве кандидата на пост председателя государственно-правового управления президента РФ (подразделение администрации президента, главой которого в итоге осталась Лариса Брычева). В январе Валерий Фальков вошел в рабочую группу по изменению Конституции. Свое участие он объяснял “Ъ” тем, что имеет юридическое образование и большой опыт в разработке законопроектов. Например, он участвовал в разработке законов «О формировании и использовании банка данных с информацией о социально-экономическом положении коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком округе», «Об административно-территориальном устройстве ЯНАО», «О референдуме в Тюменской области» и избирательного кодекса Тюменской области.
Отметим, что отставка его предшественника Михаила Котюкова — одно из самых неожиданных кадровых решений при формировании нового правительства. Собеседники “Ъ” в аппарате министерства уверяют, что «еще вчера все говорили, что у нас все ок». Выходец из системы Минфина (был заместителем федерального министра в 2012–2013), Михаил Котюков казался максимально близким по духу членом кабмина для нового премьера-налоговика. К тому же господин Котюков выглядел человеком, действительно подходящим для своей должности, более того, именно он ее, по сути, и создал, возглавив поочередно два новых ведомства: сначала Федеральное агентство научных организаций и Министерство науки и высшего образования.
Господину Котюкову удалось совершить невозможное: поначалу академическое руководство воспринимало его в штыки, вполне обоснованно подозревая в нем присланного сверху ревизора, но довольно быстро руководство РАН признало его разумным и достойным «куратором». Никаких действительно громких скандалов, связанных с господином Котюковым, вспомнить нельзя. Чуть ли не единственное обвинение в его адрес со стороны «охранителей» — чрезмерное, по их мнению, сближение министерства с сетевым сообществом «Диссернет». Заместителя министра Григория Трубникова прямо называли «человеком министерства в "Диссернете"» — и действительно, создавалось впечатление, что ведомство как минимум прислушивается к рекомендациям этой довольно радикальной группы ученых по реформе отечественной науки. Впрочем, если в ближайшие дни господин Котюков получит не «ссыльную» должность, его отставку можно будет объяснить гораздо проще: власть посчитала, что финансовый чиновник окончательно навел порядок в академическом секторе, и теперь пришло время другому человеку развивать именно научное направление.
Новый глава Минпросвещения Сергей Кравцов с августа 2013 года возглавлял Рособрнадзор. При нем в последние годы были внесены изменения в процедуру проведения ЕГЭ — было введено итоговое собеседование по русскому языку, выпускники одиннадцатых классов смогли сдавать ЕГЭ по китайскому языку, часть экзаменов стали проводить в компьютерной форме. Масштабная дискуссия вокруг деятельности Сергея Кравцова началась в академическом сообществе после того, как в 2017 году Европейский университет в Санкт-Петербурге был лишен лицензии на ведение образовательной деятельности (восстановил лицензию в августе 2018 года). В мае 2018 года Рособрнадзор также лишил госаккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка). После этого Ассоциация ведущих университетов России и ассоциация «Глобальные университеты», в которые входят 50 крупнейших вузов РФ, обратились к президенту Владимиру Путину с предложением скорректировать систему аккредитации.
Собеседники “Ъ”, работавшие с господином Кравцовым, отмечают, что он «очень хотел это назначение», однако «мощного лобби у него нет», источник “Ъ”, занимавший пост в руководстве Министерства просвещения, считает, что это назначение — «награда за успешное продвижение российских вузов в мировых рейтингах и показателе PISA». В 2019 году Федеральный институт оценки качества образования опубликовал отчет о результатах исследования PISA-2018 (Programme for International Student Assessment): тогда эксперты PISA отнесли Россию к успешной группе стран (18 из 79), в которой произошли позитивные изменения не менее чем в двух образовательных направлениях, хотя российские школьники продемонстрировали снижение среднего балла по читательской, естественно-научной и математической грамотности. Школьники из Москвы тогда значительно улучшили свои показатели в PISA по трем направлениям, а эксперты отмечали положительную динамику продвижения России в международных исследованиях качества образования.
Возглавивший Минспорта Олег Матыцин — довольно известная не только в отечественном, но и в мировом спорте фигура. В «тяжеловеса» среди спортивных функционеров бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма превратил студенческий спорт. Господин Матыцин руководил Российским студенческим спортивным союзом, а в 2015 году был избран президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU). Эта крупная структура, объединяющая 174 страны, каждые два года проводит летнюю и зимнюю Универсиады — аналоги Олимпиад для студентов. Россия в нынешнем десятилетии их принимала дважды. В 2013 году летняя Универсиада прошла в Казани, в 2019-м зимняя — в Красноярске. А Екатеринбургу уже досталось право принять Универсиаду летом 2023 года. В том, что его предшественник Павел Колобков расстался с должностью министра спорта, нет ничего странного. Олимпийский чемпион по фехтованию занял ее осенью 2016 года, в разгар допингового кризиса, заменив на ней получившего пост вице-премьера Виталия Мутко, который вскоре попал под санкции Международного олимпийского комитета. Ударил в итоге кризис и по Павлу Колобкову. Именно Министерство спорта РФ отвечало за передачу Всемирному антидопинговому агентству (WADA) базы данных Московской антидопинговой лаборатории в начале прошлого года, и именно оно отвечало за объяснение обнаруженных в базе многочисленных «несоответствий», приравненных WADA к манипуляциям. Аргументы российской стороны ей не помогли: в декабре исполком головной антидопинговой структуры инициировал применение к ней пакета суровых санкций. Основными его составляющими стали запрет на выступления под своим флагом на крупнейших соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, в ближайшие четыре года и лишение права принимать и претендовать на значимые международные состязания.