Решение о задержании Михаила Ходорковского едва ли можно назвать удивительным с так называемой аппаратной точки зрения. Еще 21 октября заместитель генпрокурора Владимир Колесников заявил на пресс-конференции (цитирую по сообщению "Интерфакса"): "Я лично не хотел бы, чтобы Ходорковский сидел за решеткой. Я хочу, чтобы наши предприниматели были лучшими в мире. Но не надо жульничать, мошенничать — за все придется отвечать". Понятно, что таким заявлением с той же аппаратной точки зрения Генпрокуратура де-факто "сожгла мосты" — теперь ей оставалось либо действительно посадить олигарха, либо прямо признать свои заявления чисто политическими, а то и вовсе популистскими.
Более интересно другое. Практически все аналитики сейчас рассматривают "дело ЮКОСа" как политический заказ. Теории соответствующего заговора выдвигаются самые разные. Между тем не менее интересно понять, какова цена вопроса с чисто экономической, не обремененной соображениями высокой политики, точки зрения.Попробуем подсчитать. В минувшую пятницу корреспонденты "Коммерсанта", как обычно, собирали прогнозы участников рынка относительно развития ситуации на этой неделе. Вчера, в воскресенье, в связи с арестом Михаила Ходорковского мы вновь обзвонили тех же аналитиков. Выяснилось следующее: после задержания олигарха наши эксперты понизили ожидаемое значение индекса РТС на конец недели в среднем на 50 пунктов (подробнее см. стр. 20).
Сколько это в деньгах? Точно сказать трудно, поскольку подобные оценки должны выстраиваться с учетом объемов реально обращающихся на рынке (а не лежащих в портфелях) бумаг. Тем не менее даже грубая оценка по общей капитализации может дать представление о порядке сумм, о которых идет речь.
Итак, общая капитализация российского рынка торгующихся в РТС бумаг (с учетом акций "Газпрома") — порядка $200 млрд. Падение на 50 пунктов от нынешних 600 — примерно 8%. Имеем: по прогнозам аналитиков, капитализация российской экономики в результате ареста Михаила Ходорковского падает на $16 млрд. Для справки: примерно такую же сумму составляет общий объем выплат России по внешнему долгу в будущем году.
Если это плата за возможность разобраться с политическим оппонентом или конкурентом в сфере бизнеса, тогда все понятно: в России на это ни денег, ни репутации страны никогда не жалели. Но государство говорит, это дело прокуратуры, которая следует букве закона. Но тогда получается, что подпись следователя, решающего, дать ли санкцию на арест бизнесмена, как раз и стоит те самые $16 млрд. Возникает вопрос: не слишком ли много поставлено на кон из-за этой самой подписи? Тем более в условиях сложившегося аппаратного одностороннего движения.
Конечно, буква закона — дело святое. У юристов даже есть поговорка "Пусть погибнет мир, но восторжествует закон". Вопрос лишь в том, кому нужен будет этот самый закон в погибшем мире. Или, например, в том, как в построенном на его месте новом мире будет себя чувствовать частный инвестор, знающий, что судьба его сбережений зависит лишь от подписи следователя прокуратуры да аппаратных соображений.