Российскому финансовому рынку присущи значительные риски, а его развитие не соответствует масштабам экономики, говорится в отчете Счетной палаты (.pdf). Ведомство проанализировало реализацию Основных направлений развития финансового рынка в 2016–2018 годах и оценило Основные направления развития на 2019–2021 годы.
В документе отмечается, что, несмотря на повышение позиций России в Индексе глобальной конкурентоспособности (с 45-го до 43-го места, всего в списке 141 государство), по развитию финансового рынка страна свои позиции не улучшила: в октябре 2019 года она занимала 95-е место. По устойчивости финансовой системы в целом Россия заняла лишь 120-е место, «что говорит о значительных рисках, присущих российскому финансовому рынку по оценке международных экспертов», говорится в отчете.
«Россия занимает в мире 11-е место по размерам номинального ВВП и шестое место по объему ВВП с учетом паритета покупательной способности. Низкие позиции России по показателям развития финансового рынка говорят о его несопоставимости с масштабом экономики нашей страны и ее потребностях в финансовых ресурсах, прежде всего в инвестициях»,— отметили в Счетной палате.
По мнению аудиторов, больше всего проблем в банковском секторе, который занимает большую часть финансового рынка. Низкие темпы его роста отразились на показателях финансового рынка в целом. За 2016–2018 годы величина активов и собственных средств банков в реальном выражении выросла несущественно, отмечается в докладе. При этом их количество уменьшилось в 1,51 раза, а степень концентрации на рынке возросла. За три года кредитование нефинансового сектора значительно сократилось в реальном выражении, а в номинальном прирост составил только 70,9 млрд руб. по сравнению с 4,2 трлн руб. прироста кредитования физических лиц.
«Показатели российской банковской системы в проверяемый период свидетельствуют о проблемах в развитии этого крупнейшего сектора финансового рынка, о низком уровне кредитования российской экономики и о наличии в нем значительных резервов для решения задач ускорения экономического роста»,— считают в Счетной палате.
Для развития финансового сектора аудиторы предлагают:
- расширить банковское кредитование экономики, прежде всего нефинансовых организаций;
- создавать условия и стимулы для привлечения бизнесом капитала через механизм публичного размещения акций;
- развивать страховой сектор, повышать показатели проникновения и плотности страхования до уровня, близкого к зарубежным странам, сопоставимым с Россией по своему экономическому развитию;
- развивать конкуренцию на финансовом рынке.