В прошлом году коллекторам удалось увеличить эффективность взыскания как купленных, так и обслуживаемых по агентской схеме долгов. Этому способствовали омоложение портфеля и рост возврата задолженности через суд. Однако банки считают прирост эффективности техническим и указывают на более результативную работу внутренних служб взыскания. Возможно, итоги текущего года больше удовлетворят кредиторов, поскольку коллекторы планируют повысить объемы возвращаемых долгов.
Фото: Артеменков Александр / PhotoXPress.ru
По итогам 2019 года коллекторы резко увеличили эффективность взыскания как по цессионным, так и по агентским портфелям, следует из исследования СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств». Так, в прошлом году среднемесячная доля взысканий выросла более чем в два раза, до 3,1%, по цессии и в 1,7 раза, до 4,37%, по агентской схеме. При этом при взыскании по цессии коллекторы не заметили изменений в поведении должников. В частности, их уровень контактности, когда указанный телефонный номер является действующим и по нему отвечает именно должник, составил 29,4% (30% в 2018 году), а доля сдержанных обещаний по оплате — 51,1% (51,2% в 2018 году). По агентским портфелям уровень контактности, напротив, вырос на 8,3 процентного пункта (п. п.), до 27,6%, а уровень сдержанных обещаний прибавил 19 п. п. и составил 45,5%.
По мнению участников рынка, рост эффективности взыскания определялся несколькими факторами. По словам гендиректора коллекторского агентства ЭОС Антона Дмитракова, это было обеспечено «за счет роста взыскания в рамках исполнительных производств». По словам гендиректора ПКБ Павла Михмеля, помимо этого на рост эффективности оказывает влияние и индивидуальная работа с клиентами. «Если мы подписываем с клиентом соглашение о погашении долга и получаем активационный платеж, мы не передаем дело в суд. Если же клиент перестает платить и нарушает условия соглашения, мы подключаем судебное взыскание»,— поясняет он.
Приросту всех показателей по агентской схеме способствовало прежде всего «омоложение» передаваемых в работу портфелей.
В 2019 году, по словам гендиректора НСВ Романа Волосникова, «наметилась тенденция по увеличению доли передаваемых на взыскание кредитов со сроком просрочки от 180 до 360 дней, одновременно отмечено устойчивое снижение доли кредитов со сроком просрочки более 720 дней».
По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, текущие показатели являются достаточно высокими для рынка. «В 2017 году, когда вступил в силу закон о взыскании долгов физлиц, эффективность взыскания была в пределах 1,5%,— напоминает он.— При этом коллекторы чаще всего работают с самой сложной просрочкой, там, где действия по взысканию кредитора на протяжении нескольких месяцев оказались безуспешными». Впрочем, банкиры, несмотря на рост эффективности взыскания, достигнутыми показателями не очень довольны. «Рост эффективности работы коллекторских агентств, связанный с передачей долгов на более ранних сроках или изменением структуры портфеля, можно считать чисто техническим,— говорит заместитель директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский.— В целом по нашей практике коллекторские агентства всегда проигрывают внутренней службе банка в эффективности». По словам директора департамента по работе с просроченной задолженностью ОТП-банка Максима Быкова, такой рост операционных показателей на стороне агентств за прошлый год вызывает вопросы, так как не оказал такого же значительного влияния на объем возвращаемых долгов.
Впрочем, возможно, по итогам текущего года участники рынка останутся более довольны друг другом, поскольку коллекторы прогнозируют дальнейший рост эффективности своей работы. «С прошлого года наблюдается снижение выдачи кредитов со стороны банков, это связано с введением показателя долговой нагрузки,— говорит гендиректор "МБА Финансы" Федор Вахата.— Коллекторы очень сильно зависят от стратегии, которая проводится кредиторами, поэтому в условиях тщательного подхода к выбору клиента и пересмотра сроков передаваемых на взыскание долгов в сторону уменьшения эффективность покажет рост». По мнению господина Мехтиева, в этом году тенденция сохранится, и рост эффективности может составить около 15–20% по цессии и 5% по агентскому взысканию.