Гражданам необходимо предоставить возможность отказаться от онлайн-оплаты товаров и услуг и дистанционного перевода средств, считают в ОНФ. Правозащитники уверены, что это эффективный способ противодействия социальной инженерии и несанкционированному использованию платежных карт. ЦБ согласен совершенствовать процедуры отслеживания перечисляемых средств и их возврата. Эксперты отмечают, что необходимо детально проработать процесс установления и снятия подобного рода ограничений, чтобы не нарушить работу кредитных организаций и избежать дополнительных издержек с их стороны.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Как стало известно “Ъ”, 30 января, ОНФ провел экспертное совещание на тему противодействия мошенничеству, связанному с несанкционированным использованием банковских карт. В мероприятии приняли участие представители Минфина, ЦБ, банков и общественных организаций.
Правозащитники предлагают рассмотреть вопрос предоставления гражданам права письменно отказаться от сервисов по дистанционному переводу денег и оплаты услуг в интернете, оставив лишь возможность снятия средств в банкоматах. Это, по их мнению, можно реализовать как на уровне банков, так и через Национальную систему платежных карт (НСПК). Другим вариантом решения проблемы социальной инженерии может быть возможность подачи абонентом заявления сотовому оператору о запрете на получение СМС-сообщений с кодами на перевод денег. Эксперты отметили, что при замене сим-карты блокируется получение финансовых сообщений на некоторое время и нужно просто увеличить срок блокировки. Эти идеи не потребуют значительных финансовых расходов и позволят в кратчайшие сроки снизить уровень преступлений в данной сфере, уверены они.
В ОНФ отмечают, что в стране огромное количество граждан, не имеющих достаточного уровня знаний в сфере защиты персональных данных, использования новых технологий, противодействии мошенничеству.
«Зачастую граждане не всегда по собственной воле получают пластиковые карты, совершенно не готовы к рискам их использования и сразу становятся потенциальной жертвой»,— говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По ее словам, масштаб проблемы гигантский — объем хищений составляет миллиарды рублей в год. Возможность для граждан отказаться от каких-либо сервисов, отключить их нормативными актами не предусмотрена.
В Минфине сообщили, что вопрос находится в компетенции ЦБ. По словам первого заместителя директора департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева, предлагается совершенствовать процедуры отслеживания перечисляемых средств и их возврата, «что следует закрепить в законодательстве». В НСПК не ответили на запрос “Ъ”. Банкиры разделяют озабоченность данной проблемой. По словам руководителя управления правового сопровождения бизнеса банка «Тинькофф» Александра Стремоусова, в рамках заседания было предложено разработать дополнительные рекомендации для решения проблемы со стороны банковской отрасли.
На фоне бурного развития мобильного банкинга и интернет-торговли решение лишить пользователей преимуществ, которые предлагают цифровые сервисы, выглядит радикальным, считают операторы связи.
«Куда более рациональные методы защиты — развитие мобильной и финансовой грамотности у населения, широкое внедрение банками и операторами антифрод-платформ, которые позволят победить мошенничество с использованием социальной инженерии»,— отметили в Tele2. Как отмечают в компании «МегаФон», «ограничивать входящие сообщения в зависимости от их содержания оператор связи не имеет права, это может сделать сам банк, так как именно он управляет услугой СМС-информирования и содержанием сообщений».
Эксперты считают, что внедрение подобных ограничений для банков носит прежде всего имиджевый характер. «Это может повысить у граждан ощущение защищенности, что будет хорошо в целом для банковского рынка,— говорит гендиректор "Бизнесдрома" Павел Самиев.— Однако резкое внедрение подобных мер может привести к дополнительным издержкам кредитных организаций, к тому же если потребуется проведение какой-либо дистанционной операции, то понадобится и значительное время, чтобы разрешить ее». Поэтому, отмечает он, важно максимально упростить сам процесс выставления подобных ограничений и их снятие со стороны клиента.