Московскому патриархату должны передать подъезд дореволюционного доходного дома на Пушкинской площади в центре Москвы, который с 1960-х годов занимает редакция издания «Новый мир». Такое решение принял Арбитражный суд Москвы, где церковь оспаривала отказ Росимущества и столичных властей передать ей часть доходного дома, построенного в 1912 году по заказу Страстного монастыря. Это уже второе выигранное РПЦ подобное дело за последний месяц, причем ранее в РПЦ не скрывали, что планируют сдавать отсуженные помещения в аренду. В «Новом мире» заявили, что редакцию пока не выселяют.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
Разбирательство в Арбитражном суде Москвы вокруг части четырехэтажного особняка (площадью 3,9 тыс. кв. м) в Малом Путинковском переулке за бывшим кинотеатром «Россия» велось с мая 2019 года. Тяжбе предшествовало письмо главы финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополита Марка в адрес столичного департамента имущества, отправленное в январе 2019 года.
В письме содержалась просьба передать церкви 671,6 кв. м помещений в особняке «для использования в соответствии с целями религиозной деятельности».
Владыка Марк сообщал, что здание было построено в 1912 году как доходный дом Страстного монастыря (снесен в 1937 году). Аналогичное письмо с просьбой передать 259,3 кв. м в том же особняке было направлено Росимуществу. После отказа ведомств патриархат обратился в арбитраж. 4 февраля 2020 года суд признал незаконным решения чиновников, обязав Росимущество и департамент столичного имущества в месячный срок передать помещения церкви. Речь о целом подъезде особняка, который с 1964 года занимает редакция издания «Новый мир». Мотивировочная часть решения суда должна быть готова в пятидневный срок.
В столичном департаменте имущества и Росимуществе не ответили на запрос “Ъ” о том, будет ли мэрия судиться за имущество в следующих инстанциях.
Это уже второе выигранное церковью разбирательство за последний месяц. Так, 29 января 2020 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск прихода храма Троицы Живоначальной в Листах о передаче части шестиэтажного жилого дома на Сретенке в центре Москвы. Здание построено в 1905 году как двухэтажный дом причта, сообщали истцы суду. Как и в нынешнем разбирательстве, в РПЦ ссылались на ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Получив ранее отказ в департаменте столичного имущества, церковь обратилась в суд.
Примечательно, что ранее арбитражные суды соглашались с позицией мэрии, что дом на Сретенке после реконструкции и надстройки в середине ХХ века потерял религиозное назначение. Но Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр, и нижестоящая инстанция обязала мэрию передать два этажа здания в собственность приходу.
При этом еще в 2010 году эти этажи были отданы церкви в безвозмездное пользование. Эта форма не давала приходу возможности сдачи в аренду, но помещения все равно сдавались мини-отелю, турагентству, страховым и юридическим компаниям (что показала проверка департамента). В суде глава юридической службы РПЦ игуменья Ксения (Чернега) говорила, что собственность нужна церкви для сдачи помещений в аренду, а Москва не дает приходу таких прав (см. “Ъ” от 30 января 2019 года).
Процесс возвращения церковной собственности начался в 1991 году. В конце 2010-го был принят ФЗ-327, расширяющий понятие «имущество религиозного назначения» и облегчающий процедуру его передачи. С 2013 по 2017 год государство вернуло религиозным организациям 482 объекта. По данным Росимущества, в 2018 году поступило 170 заявок от религиозных организаций в рамках ФЗ-327, из них передано 25 объектов. В 2019 году священнослужители требовали передать им, например, Спасо-Андроников монастырь в Москве (на его территории находится Музей Андрея Рублева), но этого пока не было сделано.
Протодиакон Андрей Кураев сообщил в своем блоге, что доходный дом в Малом Путинковском проезде построен незадолго до революции 1917 года, «религиозного и какого бы то ни было значения для "духовной жизни" столицы не имел» — в отличие от «Нового мира». Основанный в 1925 году литературный журнал первым в СССР издавал, например, Александра Солженицына, а в середине 1980-х вышел на рекордный тираж в 2,7 млн экз. благодаря публикациям прежде запрещенных в стране книг Бориса Пастернака и других авторов. «Ныне в церковно-синодальной верхушке нет людей, читавших этот журнал»,— сокрушается Андрей Кураев. Глава «Нового мира» Андрей Василевский сообщил, что редакцию из здания пока не выселяют.