74% россиян не сортируют мусор, следует из опроса исследовательского агентства Magram Market Research. Самая распространенная причина — уверенность, что мусор все равно выбрасывается «в одну кучу». Впрочем, 90% тех, кто выкидывает отходы в один бак, все же готовы изменить привычку. Для этого, по их словам, около домов должны появиться специальные контейнеры для сбора вторсырья.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Согласно опросу агентства Magram Market Research, только 26% россиян раздельно собирают отходы, остальные 74% — выкидывают их в один бак. В исследовании, которое проведено в конце января, приняло участие 2,5 тыс. человек старше 18 лет из всех федеральных округов. При этом половина тех, кто не разделяет мусор, считают, что «это бессмысленно», так как отходы не будут переработаны.
Почти четверть опрошенных сообщили, что для сортировки в квартирах недостаточно места, а 14% уверены, что этим должны заниматься коммунальные службы.
Однако 90% россиян все же готовы начать сортировать мусор. Для этого, считают респонденты, вблизи домов должны появиться баки для раздельного сбора (66%), а у жителей — уверенность, что отходы действительно переработают (45%).
«То, что люди не доверяют, объяснимо,— уверена глава движения "РазДельный сбор" Валерия Коростелева.— После нескольких лет профанации внедрения раздельного сбора люди вешают ярлыки на систему, даже когда она начинает работать правильно. Нужно убеждать людей, что мусор действительно идет на переработку: проводить экскурсии для жителей и лидеров мнений, использовать веб-камеры для отслеживания, больше говорить о переработке. Но, главное, дать неравнодушным людям инструменты воздействия, когда они видят нарушение. Они должны знать, куда обращаться и что они могут сделать».
С тем, что главная проблема — в коммуникации, согласна и председатель правления движения ЭКА Татьяна Честина: «Некоторые мусоровывозящие компании размещают информацию на сайтах, но этого недостаточно. Нужно больше публиковать материалов в СМИ, размещать рекламу в метро. Кроме того, на доверие влияет и неудачное дизайнерское решение баков. В отличие от прозрачных сеток для пластиковых бутылок, сегодня стоят закрытые контейнеры, где нельзя увидеть, что внутри».
Среди тех, сортирует мусор уже сейчас, 32% людей пенсионного и предпенсионного возраста.
Молодые люди, напротив, уделяют сортировке меньше внимания. Среди респондентов до 35 лет отходы разделяют лишь 20%.
Согласно опросу, хуже всего ситуация с сортировкой обстоит в Дальневосточном федеральном округе, где сейчас мусор сортируют лишь 9% жителей, в остальных округах — от 22% до 30%. Среди регионов лидирует Московская область: там раздельным сбором занимаются 41% респондентов. На вопрос, слышали ли они о законе о раздельном сборе, 44% опрошенных ответили, что они знают о нем в общих чертах. Почти в два раза меньше тех, кто «хорошо осведомлен». Столько же заявили, что не следят за подобными новостями.
В мае прошлого года подобный опрос проводили социологи «Левада-центра». Тогда 30% респондентов говорили, что не сортируют мусор из-за отсутствия места в квартирах. Зато возросло недоверие к системе: в марте 2019 года лишь 27% сомневались, что мусор будет переработан.
“Ъ” принюхался к раздельному сбору отходов в столице
1 января 2020 года, в Москве стартовала централизованная система раздельного сбора мусора. Пока, выяснила корреспондент “Ъ” Анна Васильева, она работает с многочисленными сбоями. В некоторых районах столицы до сих пор нет специальных контейнеров для вторсырья, а в других жителям запрещают ими пользоваться. Москвичи порой наблюдают, как в один мусоровоз сваливают и смешанные отходы, и те, что должны идти на переработку. Да и сами жители тоже не спешат начать пользоваться новой системой и бросают мусор, как привыкли,— не обращая внимания на маркировку баков. В свою очередь, мусоровывозящие компании намерены открыть курсы для обучения дворников новым правилам обращения с отходами. Мэрия надеется на «высокую экологическую сознательность» москвичей и пока не намерена вводить штрафы или заваривать мусоропроводы.