Теряемое поколение

№ 4 На смену членам социума пришли узлы в Сети

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Без паники

«И на Западе отмечают проблему с новым поколением: его представители слишком зависят от гаджетов, многие избегают живого общения и в изрядной степени "толстокожи" — слишком мало эмпатии...» К чему этот апокалипсис? Меняется все. Так мир устроен. В том числе и «социально значимые потребности». Они давно не те, что были при Марксе или Брежневе. Мир шире. Во всяком случае, он не закончится с исчерпанием букв латинского алфавита. После Z настанет новая эра. Название — любое...

Алексей Мельников

Увеличить нагрузку!

Классный анализ. Но! Большинство проблем появилось не сейчас и не вчера. Чайлдфри, тяга к гиперкомфортности существуют давно. Посмотрите на наших женщин: эгоистки, все для себя, я никому ничего не должна, а мужик должен! И этой версии существования в мире лет 50 уж точно! Парадокс, но в богатых городах почему-то не могут прокормить даже двух детей, а нищие деревни всегда вскармливали по 5–10. А ведь большинство описанных проблем решается достаточно просто — в семье должно быть несколько ребятишек с разницей в возрасте 1,5–2 года. Тогда настолько явных различий между поколениями не будет.

А насчет учебы согласен. Учебные программы упрощены и нацелены на создание комфортной для среднего школьника среды, педагоги подчас просто развлекают ребенка, боятся лишний раз его нагрузить. Подхожу к училке сына, спрашиваю, почему не задаете рефераты. Она отмахивается: «Мы решили, что они просто скачают все из интернета». Какая разница! Это же все равно поиск, посещение сайтов без игровой и развлекательной цели, а чтобы найти нужную информацию!

Виталий Лопаткин


«Слабые обречены, а сильных не сместишь»

№ 4 Историк Андрей Юрганов — о «революциях сверху»

Фото: Кыргызский Национальный Музей Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева

Фото: Кыргызский Национальный Музей Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева

Забывчивые историки

«С начала XVI века в русском обществе укрепляется представление, что царь не просто мирской владыка, а пастырь. Для европейского сознания это нечто странное: даже сегодня, пытаясь объяснить эту черту национального менталитета, я сталкиваюсь с удивлением зарубежных коллег». Не понял... Зарубежные коллеги забыли, что в 1534 году парламент Англии принял «Акт о супрематии», который гласил, что король является «верховным главой Английской церкви»? Что в Швеции в 1527 году на Вестеросском риксдаге главой Церкви был провозглашен король? Что в Дании в 1536 году духовная власть перешла к королю? Забыли, кто такие ковенантеры в Шотландии и как они протестовали против главенства короля в Церкви, за что и были казнимы? Они забыли о православных странах Европы, где именно мирской владыка был и пастырем? И неужто они запамятовали о римском декрете Второго триумвирата, который вообще постановил считать Цезаря богом, и вся нынешняя Европа тогда, под Римом, это вынуждена была признавать?.. Странные коллеги, которых так шокирует, что царь на Руси отвечал «за православие, за весь Божий люд — и непосредственно перед Богом». Историки ли они вообще?

И.И.

И тепло, и в розах

№ 4 «Огонек» побывал на родине павловопосадского платка

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Женская тайна

«И все же есть изделия, которые нравятся всем и всегда. Эксперты называют их "в крестьянском вкусе". А вкус этот воистину может не меняться столетиями, и наряды переходят от матери к дочери». А почему, собственно, и нет? Красиво, экологично и всегда востребовано. Поскольку платок на Руси — женская тайна.

Janna Jonsson

Мимо не пройти

Люблю эти платочки. У нас в Питере есть несколько фирменных магазинов мануфактуры, один рядом с моим домом. Мимо не пройти! И каждый раз, зайдя туда, не могу уйти без покупки. Поэтому у меня уже собралась небольшая коллекция: все экземпляры подписаны, как картины: имя художника, название. Даже мой кот ценит эти произведения искусства, чувствует натуральность ткани и красоту рисунка: если на стуле или кресле забудешь шерстяную павловопосадскую шаль, десяти секунд не пройдет, как он тут же на нее уляжется.

tigricavera

Срочно надо

Очень-очень вредная статья! Обещала себе до следующей осени не заглядываться на новые платки и палантины. Но сейчас ваши истории почитала, фотографии посмотрела и нестерпимо захотелось шаль «Подкову» найти, купить и на плечи набросить. Подумать только: рисунок 1890 года, а до сих пор какой модный! В «Огоньке» всегда так пишут о наших народных промыслах, что до мурашек... А я то оренбургскую «паутинку» потом бегаю, ищу, то шкатулку из Палеха мне срочно надо.

Анна Юрьева


На краю ночи

Что ищут китайцы в заполярном селе Териберка (№50 за 2019 год)

Товарищ, верь!

После публикации в «Огоньке» материала о проблемах села Териберка («На краю ночи», № 50 за 2019 год) на трассе, ведущей от Мурманска к селу, открыли туалет. Это была мучительная проблема для местных жителей и прибывающих в Териберку многочисленных российских и азиатских туристов: на протяжении 120 километров от Мурманска до Териберки не было ни одной такой «точки» — только тундра. На поступавшие просьбы решить деликатный вопрос хозяин трассы Мурмансавтодор сурово отвечал: «По вопросу отсутствия общественного туалета на остановочном пункте поясняем, что автодорога «Кола — Серебрянские ГЭС с подъездами» до 88-го километра имеет IV категорию, далее до г.п. Туманный — V категорию. В соответствии с требованиями ГОСТ 52766–2007, туалеты устанавливаются на остановочных пунктах автомобильных дорог I–III категорий». Ситуация изменилась после выхода нашего материала: на 49-м километре трассы все-таки установили деревянное сооружение. И законодательная база для такого «прорыва» (так называют событие местные жители) нашлась: по тому же ГОСТу на дорогах IV категории через каждые 45–55 километров должны устраиваться площадки отдыха, которые включают «стоянки автомобилей, зоны отдыха и санитарно-гигиеническую зону». Последняя и была создана в виде классического деревенского «объекта общего пользования». Казалось бы, свершилось! Но не все так просто на Русском Севере: объект установили… в 3 километрах от дорожного «кармана», где обычно останавливаются автобусы, и в таком месте, что любая парковка на нем блокирует дорогу. Сделано это, оказывается, в «строгом соответствии» с дорожной документацией: упомянутый «карман» — единственное место, где стоянка реально возможна,— по бумагам не является официальной остановкой, а остановка значится как раз там, где останавливаться невозможно. И именно в этом месте появился туалет. Да, им невозможно пользоваться. Но он же есть! Именно там, где официально положено. А чтобы весь этот бред привести «в соответствие», нужно, оказывается, сначала обосновать, потом сформулировать и, наконец, внести поправки в пакет дорожной документации, регламентирующий обустройство трассы. Местные жители надеются, что заветный час когда-нибудь все же пробьет, и решение будет найдено. Азиаты терпят…


На грани изживания

Младший медицинский персонал переквалифицировали в уборщиц. К чему это приведет? (№ 37 за 2019 год)

В сентябре 2019 года «Огонек» написал о том, что по всей стране санитарок в медицинских учреждениях переводят в уборщиц. А в краевом санатории для больных туберкулезом № 1 в деревне Шалаши Пермского края вообще придумали совершенно новую профессию — «уборщица с функцией санитарки». После публикации материала в краевой санаторий нагрянула трудовая инспекция из Москвы. Также проверка пришла в Клинический фтизиопульмунологический медицинский центр в Перми. Это головное учреждение, которое объединяет 18 санаториев для больных туберкулезом в Пермском крае, в том числе санаторий в Шалашах. По факту проверки головного учреждения в Перми было заведено уголовное дело. Проверка выявила, что средства, выделенные на покупку оборудования, просто пропали. В санатории в деревне Шалаши уволили бухгалтера. Но судьбу санитарок визит ревизоров из Москвы не изменил. Трудовая инспекция установила, что документы по переводу санитарок в «уборщицы с функцией санитарок» были просто неправильно оформлены. Их нужно переоформить. К изобретению новой профессии у трудовой инспекции претензий не оказалось. Ситуация прямо по Ярославу Гашеку: «Мы думали, эта проверка нам поможет, ни хрена она нам не помогла». Теперь трех санитарок, которые отказываются становиться уборщицами и отстаивают свое право на профессию в суде, вынуждают подписать новые документы. Аргументы используют разные. Например, Екатерину Заколоткину силой пытались запереть в кабинете, чтобы «оформить все как надо».

Письма читали Наталья Радулова и Наталия Нехлебова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...