В ночь на среду в Совете Безопасности ООН прошло заседание, посвященное пятилетию закрепления минских соглашений как основного инструмента урегулирования конфликта в Донбассе. Целью Москвы, созвавшей встречу, было напомнить: текст соглашения обращен в первую очередь к Киеву, а он все чаще ставит ключевые пункты под сомнение. Однако Украине удалось обратить ситуацию в свою пользу. В том числе — за счет аргумента о вчерашнем обострении в Золотом.
Фото: UN Photo/Manuel Elias
В Совбезе ООН своеобразно отметили пятую годовщину принятия резолюции 2202, призывающей все стороны украинского конфликта добиться полной реализации Комплекса мер по выполнению минских соглашений. Этот документ был согласован «нормандской четверкой» (Россия, Украина, Франция и Германия) и подписан представителями России, Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных республик Донбасса 12 февраля 2015 года. Однако именно единогласное одобрение Совбеза ООН 17 февраля придало документу статус обязательного к выполнению.
Как снова единогласно признали члены Совбеза ООН, прогресс в реализации минских соглашений нельзя назвать впечатляющим, хотя некоторый оптимизм присутствует. «Число нарушений режима прекращения огня в 2019 году остается ниже, чем аналогичный показатель 2018 года. Это представляет собой относительное спокойствие»,— заявила в самом начале заседания заместитель генсека ООН Розмари Дикарло. Она и другие выступавшие вспоминали о других успехах 2019 года: обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом, разведение войск на трех участках и проведение встречи в «нормандском формате» после трехлетнего перерыва. Жертвы среди гражданского населения Донбасса тоже сократились на 40%: в 2018 году их было 238, а в 2019 — 138.
«Однако эти первоначально воодушевляющие признаки носят ограниченный характер»,— сказала госпожа Дикарло и перешла к новостям последних суток — обострению на линии соприкосновения в Луганской области.
По мнению российского постпреда Василия Небензи, удивляться обострению не следует. Он пытался убедить коллег, что об обязанности соблюдать минские соглашения «помнят далеко не все».
«Члены совета, имеющие существенное влияние на процесс урегулирования на Украине, включая участников нормандского формата, предпочитают не вспоминать, что записано в резолюции,— сказал господин Небензя.— Свою забывчивость они прикрывают мантрой о том, что Россия не выполняет собственных обязательств». При этом на самом деле сторонами минских отношений «являются не Россия и Украина, а Украина и республики Донбасса», заверил господин Небензя.
Он перечислил недавние заявления украинских государственных деятелей, демонстрирующих, по его мнению, «волну саботажа» против соглашений. Так, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос недавно сказал, что вооруженные силы Украины «должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса», а член политической подгруппы на переговорах в Минске Алексей Резников — что соглашения «как минимум частично подлежат пересмотру».
«Нас также не могут не беспокоить попытки сознательно или неосознанно подменить минскую формулу другими форматами, например, нормандским. Который, напомним, создавался как раз для поддержки реализации минских соглашений»,— добавил Василий Небензя. Сейчас, по его словам, выполняются максимум два пункта комплекса мер из 13: о работе специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и трехсторонней контактной группы в Минске.
Все остальные выступающие либо пытались оспаривать заявления российского постпреда, либо делали максимально общее заявления о необходимости «соблюдать диалог» и «воздерживаться от провокаций». В поддержку Москвы открыто не высказался никто, включая Китай.
Наиболее острыми были заявления США, Великобритании, Эстонии, ставшей непостоянным членом Совбеза ООН, и самой Украины, которую на встрече представлял заместитель главы МИДа Сергей Кислица.
«Украина продемонстрировала приверженность мирному урегулированию конфликта»,— заявила постпред США Келли Крафт. По ее словам, президент Украины Владимир Зеленский «активизировал дипломатию, работу с гражданами, попытался улучшить гуманитарные условия, провел обмен заключенными и создал диалог» со своим коллегой Владимиром Путиным, что привело к встрече в «нормандском формате». Россия же аналогичного стремления к миру якобы не показала. «Она продолжает вооружать, снабжать и подпитывать своих марионеток на востоке Украины, что идет вразрез с позицией России по минским договоренностям. Поэтому нападение пророссийских сил рядом с Золотым, в результате чего погибли украинские военные — своего рода событие, которое отмечает пятилетие минских договоренностей»,— сказала госпожа Крафт.
Отметим, что в ходе боев утром 18 февраля погиб один украинский военный и четверо представителей самопровозглашенной Луганской народной республики. Но о последних в Совбезе ООН не вспомнили вовсе.
Достаточно ярким было выступление представителя Германии Кристофа Хойсгена, который утверждал, что Россия не выполняла минские соглашения с самого начала — то есть с февраля 2015 года. «15 февраля российские силы по-прежнему активно наносили бомбовые удары, вели обстрел Дебальцева, который был стратегической точкой»,— рассказал он о боях пятилетней давности.
В качестве аргумента о несамостоятельности самопровозглашенных республик Донбасса господин Хойсген вспомнил переговоры в Минске в феврале 2015 года. «Кто-то сказал, что сепаратисты должны подписать документ. Тогда Владислав Сурков (на тот момент курировал украинское направление.— “Ъ”) сказал: я это сделаю. И ему потребовалось меньше десяти минут, чтобы получить подписи сепаратистов»,— рассказал немецкий дипломат.
Другой его аргумент касался не истории, а географии. Дело в том, что в начале февраля премьером самопровозглашенной Донецкой народной республики был назначен Владимир Пашков — бывший вице-губернатор Иркутской области. «Насколько я знаю, Иркутск находится в России»,— иронично отметил Кристоф Хойсген. Василий Небензя на это ответил, что в правительстве Украины тоже работали иностранные граждане. Например, исполнявшая в течение трех лет обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун родилась и выросла в США. При этом город, в котором она жила, Чикаго, еще дальше от Киева, чем Иркутск от Донецка.
О том, что именно Украина «может рассчитывать на полномасштабную поддержку», заявила и другая страна «нормандской четверки» — Франция. При этом Россию французский постпред Николя де Ривьер призвал «воспользоваться своим влиянием на сепаратистов».
Заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица, как и ожидалось, построил свое выступление на обвинении Москвы в провокации на линии соприкосновения утром во вторник.
Впрочем, он подчеркнул, этот инцидент далеко не единственный. «С начала этого года 13 украинских военнослужащих были убиты. Может ли кто-то назвать это замороженным конфликтом? Или, может, конфликтом низкой эффективности? Это война»,— уверенно заявил он.
Призыв России договариваться с самопровозглашенными республиками Донбасса представитель Киева также отверг. «Печальный опыт Грузии и Молдавии, где был прямой диалог с марионетками Кремля, показал: в лучшем случае дорога в никуда, а вероятнее всего — дорога в ловушку»,— добавил он. Россия, по словам украинского дипломата, поставила Донецку и Луганску столько оружия, «что они затмевают некоторые европейские армии».
Финальным аккордом встречи в Совбезе ООН стал спор о русской поэзии и истории. Его затеяли русскоязычные участники: заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица и постпред РФ при ООН Василий Небензя. Вновь затрагивая Иркутск, господин Кислица вспомнил об известном уроженце его окрестностей — поэте Евгении Евтушенко, авторе стихотворения «Хотят ли русские войны?». Не меньшее впечатление на Сергея Кислицу произвело другое его стихотворение: «Наследники Сталина». «Я подумал, что ответом на вопрос "Хотят ли русские войны?" в условиях сегодняшней России станет парад 9 мая на Красной площади,— продолжил он.— Когда мы увидим, вынесут ли его участники портреты Сталина, который был вынесен из Мавзолея, но, как представляется, не из умов». Примечательно, что о своем намерении приехать на московский парад 9 мая за несколько часов до заседания заявили представители украинской парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».
«К сожалению, мы не услышали ничего нового,— подытожил встречу Василий Небензя.— Вы призываете Москву выполнить минские соглашения, но к Киеву почему-то эти призывы не обращаете. Все то же жонглирование минскими соглашениями и причинно-следственными связями». Напоследок российский дипломат заявил что, согласно статистике СММ ОБСЕ, «с 9 декабря по 12 февраля в 60% случаев ответственность за открытие огня лежит на украинских силах». Но учитывая, что в самих отчетах ОБСЕ указывается не виновник, а лишь направление выстрела, эти слова участники встречи тоже, вероятно, сочтут «жонглированием».