Не сотвори себе Кашмира

ФОТО: AP
Ежедневные церемониальные встречи индийских (слева) и пакистанских (справа) военных в пограничном пункте Вага показывают, что мир между двумя извечными соперниками в принципе возможен
       План ближневосточного урегулирования, известный как "Дорожная карта", неожиданно нашел последователей — но не в Израиле и Палестине, а в Южной Азии. В конце октября Индия сделала примирительный жест в сторону Пакистана и предложила ему свою "Дорожную карту" — план улучшения отношений из 12 пунктов. Корреспонденты "Власти", побывавшие на пакистанско-индийской границе, оценили шансы на примирение сторон.

       К длинному перечню традиционных тем, которые на этой неделе в ходе очередного саммита обсудят в Москве российский президент Владимир Путин и индийский премьер Атал Бихари Ваджпаи, неожиданно прибавилась еще одна. За несколько дней до визита в Россию, в канун священного для индусов праздника Дивали, когда принято дарить друг другу подарки и зажигать лампады, господин Ваджпаи выдвинул состоящий из 12 пунктов мирный план, призванный вывести отношения с недругом-соседом из коматозного состояния. И подарил индийцам, возможно, иллюзорную, но все же надежду на то, что уже в будущем году они будут отмечать "праздник огней", не опасаясь, что не сегодня-завтра грянет война с Пакистаном — очередная война за Кашмир.
       
ФОТО: AP
 Попасть из Индии в Пакистан и обратно уже можно на автобусе, но довольно много людей с обеих сторон и сегодня предпочли бы проделать этот путь на танке
Война
       Пакистанцы называют контролируемую ими часть Кашмира Азад Кашмир (Свободный Кашмир), а индийскую — "Кашмир, оккупированный Индией". В Индии все наоборот: пакистанская часть называется оккупированной, а индийская — штатом Джамму и Кашмир, являющимся неотъемлемой частью Индии. (Есть еще небольшая часть Кашмира — Аксай-Чин, отнятая у Индии в ходе военных действий 1962 года Китаем, но этот незаселенный клочок земли, почти сплошь состоящий из горных вершин, покрытых вечными снегами, по большому счету мало кого волнует.)
       Разделяет позиции индийских и пакистанских войск в Кашмире так называемая линия контроля, оставшаяся там со времен противостояния 1947 года. Собственно, на земле никакой линии нет, да и проведена она весьма произвольно: кто-то просто взял карандаш и прочертил линию по карте, не обращая внимания ни на реки, ни на горные хребты, ни на иные естественные рубежи.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
 Пограничный столб напоминает, что у соседей немало общего — например, язык бывшего колонизатора
Зримых признаков наличия границы (по сути, линия контроля таковой и является) на местности нет: ни контрольно-следовой полосы, ни забора, ни колючей проволоки. Отдельные позиции и наблюдательные пункты разбросаны весьма прихотливо и практически полностью сливаются с окружающим ландшафтом.
       Впрочем, все участники противостояния точно знают границы своей территории.
       — Вон, видите, гора, освещенная солнцем,— говорит бригадный генерал Ифтихар Али Хан, командующий частью, расквартированной в местечке Чакотхи, возле самой линии.— Она уже на индийской стороне.
Как уверяют пакистанцы, индийцы на своей стороне начали возводить нечто вроде стены — по образу и подобию той, которую возводит Израиль вокруг палестинских территорий, и даже, говорят, с израильской помощью. Цель — помешать проникновению боевиков с пакистанской территории на индийскую. Правда, в отличие от израильской здешнюю стену вряд ли удастся сделать сплошной: все-таки местность изобилует горными хребтами и узкими ущельями. В лучшем случае будут перекрыты самые удобные маршруты перемещения боевиков.
ФОТО: AP
Пакистанские военные увлекаются коллекционированием изделий советской оборонной промышленности , прилетающих с индийской стороны, а в обмен охотно посылают индусам свои образцы
Проведя экскурсию по передовым позициям и вернувшись в расположение своей части, чистотой и порядком напоминающей советский пионерлагерь, генерал Ифтихар прочитал небольшую лекцию. Кашмир отошел к Индии совершенно незаконно — вопреки воле самих кашмирцев и без учета как естественных, так и исторически сложившихся путей сообщения. Индусы обстреливают пакистанскую территорию и "творят жестокости на оккупированной части Кашмира".
       — Когда стреляют по нашим позициям, мы на это даже не обращаем внимания. Вот, видите, воронка, вот еще одна — теперь в них растут розы,— сказал генерал и тут же привел умопомрачительные цифры мин и снарядов, выпущенных индийцами по мирным городам и лагерям беженцев, а в подтверждение своих слов показал осколки.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
— Как вы подсчитываете их общее количество?
       — Очень просто. Мы ведь отвечаем на огонь и знаем, сколько снарядов выпустили мы. Считаем, что и они примерно столько же.
       
Перемирие
       Впрочем, на индо-пакистанкой границе не только стреляют. В этом может убедиться всякий, кто посетит церемонию спуска государственных флагов в пограничном пункте Вага между пакистанским Лахором и индийским Амритсаром. Именно в этих краях, в некогда едином Пенджабе, входившем в состав Британской Индии и оказавшемся разделенным на индийскую и пакистанскую части в 1947 году, после раздела Индии проходили едва ли не самые кровопролитные столкновения между толпами мусульман, двигавшихся на запад, и индуистов и сикхов, шедших в обратном направлении.
       Теперь ежедневно смотреть церемонию сюда съезжаются тысячи людей с обеих сторон, и для них она является чем-то вроде театрализованного зрелища или спортивного состязания — с болельщиками, группами поддержки, солистами и статистами.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
Действие начинается незадолго до заката. Но уже за несколько часов до начала трибуны, выстроенные метрах в 50 от границы, заполнены. По словам кого-то из офицеров пакистанских рейнджеров, охраняющих границу, в день нашего посещения с пакистанской стороны собралось не менее 3-4 тыс. человек. В выходные дни бывает больше. А с индийской обычно еще больше.
       Толпа размахивает флагами, выкрикивает приветственные лозунги, главные из которых (с пакистанской стороны) — "Пакистан зиндабад!" ("Да здравствует Пакистан!") и "Ла илахи иль Алла" ("Нет бога, кроме Аллаха"). Что кричат с индийской стороны, слышно хуже, но иногда клич "Хиндустан зиндабад!" ("Да здравствует Индия!") сливается с ним и начинает звучать в унисон — языки хинди и урду довольно близки.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
 Проход — рукопожатие — спуск флага. Эта рутинная процедура привлекает тысячи зрителей только потому, что война для них как будто уже закончилась, но мир так вполне и не наступил
Ближе к заходу солнца по обе стороны границы появляются солдаты, явно отобранные для службы на этом участке границы по внешним данным — крепкие и высокие. Пакистанские рейнджеры облачены в темно-серую, почти черную парадную форму, индийские — в хаки с пестрыми красно-желтыми поясами. С лязгом распахиваются створки железных ворот с пакистанскими и индийскими государственными символами. На нейтральной полосе встречаются два офицера. Короткое рукопожатие символизирует, что и сегодня церемония пройдет в духе дружбы и взаимопонимания.
       Затем следует череда церемониальных проходов. Наконец на нейтральной полосе собирается человек по пять с каждой стороны — при этом каждый стремится погромче что-то выкрикнуть, посильнее надуть щеки и принять как можно более угрожающую позу. Но затем все успокаиваются и по одному человеку с каждой стороны начинают раскручивать веревки, крепящие флаги.
       — Не бывает ли так, чтобы кто-нибудь крикнул, скажем, "Хиндустан мурдабад!" ("Долой Индию!")? — спросил корреспондент "Власти" капитана рейнджеров по имени Хасан.
       — У нас есть четкие инструкции, и мы проводим разъяснительную работу с публикой. Пока подобных инцидентов не было.
Флаги медленно сползают с флагштоков. Их бережно сворачивают и уносят — до следующего утра.
       
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
Мир
       Главным отличием индо-пакистанской "Дорожной карты" от израильско-палестинской является ее происхождение. Если ближневосточный план — совместная разработка четверки международных посредников (США, Россия, ЕС, ООН), то его южноазиатский аналог — индийское ноу-хау. Официальный Дели принципиально не приемлет посредничества в споре с Исламабадом — ни американского, ни российского, ни какого-либо еще.
ФОТО: AP
Объединяет же "Дорожные карты" то, что оба плана предлагают тактику малых шагов, не давая ответа, как будут решаться наиболее трудные вопросы взаимоотношений давних противников. Как первый план обходит молчанием вопрос о статусе Восточного Иерусалима и судьбе палестинских беженцев, так и второй план не содержит рецепта решения проблемы разделенного между Индией и Пакистаном Кашмира и вопроса о том, как поступить с людьми, которых одни называют борцами за свободу, а другие — террористами.
Малые шаги, которые предлагает Дели, главным образом направлены на то, чтобы проложить транспортные маршруты между двумя странами — сухопутные, морские, воздушные. Предлагается открыть автобусное сообщение между Сринагаром, столицей индийского штата Джамму и Кашмир, и Музаффарабадом, находящимся в пакистанской части Кашмира, паромное сообщение между индийским Мумбаем и пакистанским Карачи, возобновить переговоры о полетах гражданской авиации и курсировании поездов между индийским штатом Раджастхан и пакистанской провинцией Синд. Кроме того, предлагается взаимно отказаться от арестов рыбаков, задержанных пограничниками другой стороны в прибрежных водах, и возобновить матчи национальных сборных по крикету.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
 За соблюдением процедуры зорко следят военные с обеих сторон (на фото — индийские рейнджеры)
В Индии говорят, что теперь слово за Исламабадом. Однако реакция Пакистана на индийские предложения оказалась весьма прохладной. Исламабад выразил разочарование тем, что в плане нет пункта о возобновлении политического диалога, предполагающего обсуждение проблемы Кашмира. Тем не менее пакистанцы пообещали, что изучат индийские предложения максимально серьезно.
       В Дели продолжают надеяться, что Пакистан не оставит план без внимания. Влиятельная индийская газета Pioneer даже написала, что, приняв индийские предложения, пакистанский президент Первез Мушарраф вместе с Аталом Бихари Ваджпаи вполне мог бы претендовать на Нобелевскую премию мира. И действительно: если премию в свое время дали Ясиру Арафату, чем хуже Первез Мушарраф?
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...