ФОТО: AP Ежедневные церемониальные встречи индийских (слева) и пакистанских (справа) военных в пограничном пункте Вага показывают, что мир между двумя извечными соперниками в принципе возможен |
К длинному перечню традиционных тем, которые на этой неделе в ходе очередного саммита обсудят в Москве российский президент Владимир Путин и индийский премьер Атал Бихари Ваджпаи, неожиданно прибавилась еще одна. За несколько дней до визита в Россию, в канун священного для индусов праздника Дивали, когда принято дарить друг другу подарки и зажигать лампады, господин Ваджпаи выдвинул состоящий из 12 пунктов мирный план, призванный вывести отношения с недругом-соседом из коматозного состояния. И подарил индийцам, возможно, иллюзорную, но все же надежду на то, что уже в будущем году они будут отмечать "праздник огней", не опасаясь, что не сегодня-завтра грянет война с Пакистаном — очередная война за Кашмир.
ФОТО: AP Попасть из Индии в Пакистан и обратно уже можно на автобусе, но довольно много людей с обеих сторон и сегодня предпочли бы проделать этот путь на танке |
Пакистанцы называют контролируемую ими часть Кашмира Азад Кашмир (Свободный Кашмир), а индийскую — "Кашмир, оккупированный Индией". В Индии все наоборот: пакистанская часть называется оккупированной, а индийская — штатом Джамму и Кашмир, являющимся неотъемлемой частью Индии. (Есть еще небольшая часть Кашмира — Аксай-Чин, отнятая у Индии в ходе военных действий 1962 года Китаем, но этот незаселенный клочок земли, почти сплошь состоящий из горных вершин, покрытых вечными снегами, по большому счету мало кого волнует.)
Разделяет позиции индийских и пакистанских войск в Кашмире так называемая линия контроля, оставшаяся там со времен противостояния 1947 года. Собственно, на земле никакой линии нет, да и проведена она весьма произвольно: кто-то просто взял карандаш и прочертил линию по карте, не обращая внимания ни на реки, ни на горные хребты, ни на иные естественные рубежи.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ Пограничный столб напоминает, что у соседей немало общего — например, язык бывшего колонизатора |
Впрочем, все участники противостояния точно знают границы своей территории.
— Вон, видите, гора, освещенная солнцем,— говорит бригадный генерал Ифтихар Али Хан, командующий частью, расквартированной в местечке Чакотхи, возле самой линии.— Она уже на индийской стороне.
Как уверяют пакистанцы, индийцы на своей стороне начали возводить нечто вроде стены — по образу и подобию той, которую возводит Израиль вокруг палестинских территорий, и даже, говорят, с израильской помощью. Цель — помешать проникновению боевиков с пакистанской территории на индийскую. Правда, в отличие от израильской здешнюю стену вряд ли удастся сделать сплошной: все-таки местность изобилует горными хребтами и узкими ущельями. В лучшем случае будут перекрыты самые удобные маршруты перемещения боевиков.
ФОТО: AP Пакистанские военные увлекаются коллекционированием изделий советской оборонной промышленности , прилетающих с индийской стороны, а в обмен охотно посылают индусам свои образцы |
— Когда стреляют по нашим позициям, мы на это даже не обращаем внимания. Вот, видите, воронка, вот еще одна — теперь в них растут розы,— сказал генерал и тут же привел умопомрачительные цифры мин и снарядов, выпущенных индийцами по мирным городам и лагерям беженцев, а в подтверждение своих слов показал осколки.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ |
— Очень просто. Мы ведь отвечаем на огонь и знаем, сколько снарядов выпустили мы. Считаем, что и они примерно столько же.
Перемирие
Впрочем, на индо-пакистанкой границе не только стреляют. В этом может убедиться всякий, кто посетит церемонию спуска государственных флагов в пограничном пункте Вага между пакистанским Лахором и индийским Амритсаром. Именно в этих краях, в некогда едином Пенджабе, входившем в состав Британской Индии и оказавшемся разделенным на индийскую и пакистанскую части в 1947 году, после раздела Индии проходили едва ли не самые кровопролитные столкновения между толпами мусульман, двигавшихся на запад, и индуистов и сикхов, шедших в обратном направлении.
Теперь ежедневно смотреть церемонию сюда съезжаются тысячи людей с обеих сторон, и для них она является чем-то вроде театрализованного зрелища или спортивного состязания — с болельщиками, группами поддержки, солистами и статистами.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ |
Толпа размахивает флагами, выкрикивает приветственные лозунги, главные из которых (с пакистанской стороны) — "Пакистан зиндабад!" ("Да здравствует Пакистан!") и "Ла илахи иль Алла" ("Нет бога, кроме Аллаха"). Что кричат с индийской стороны, слышно хуже, но иногда клич "Хиндустан зиндабад!" ("Да здравствует Индия!") сливается с ним и начинает звучать в унисон — языки хинди и урду довольно близки.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ Проход — рукопожатие — спуск флага. Эта рутинная процедура привлекает тысячи зрителей только потому, что война для них как будто уже закончилась, но мир так вполне и не наступил |
Затем следует череда церемониальных проходов. Наконец на нейтральной полосе собирается человек по пять с каждой стороны — при этом каждый стремится погромче что-то выкрикнуть, посильнее надуть щеки и принять как можно более угрожающую позу. Но затем все успокаиваются и по одному человеку с каждой стороны начинают раскручивать веревки, крепящие флаги.
— Не бывает ли так, чтобы кто-нибудь крикнул, скажем, "Хиндустан мурдабад!" ("Долой Индию!")? — спросил корреспондент "Власти" капитана рейнджеров по имени Хасан.
— У нас есть четкие инструкции, и мы проводим разъяснительную работу с публикой. Пока подобных инцидентов не было.
Флаги медленно сползают с флагштоков. Их бережно сворачивают и уносят — до следующего утра.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ |
Главным отличием индо-пакистанской "Дорожной карты" от израильско-палестинской является ее происхождение. Если ближневосточный план — совместная разработка четверки международных посредников (США, Россия, ЕС, ООН), то его южноазиатский аналог — индийское ноу-хау. Официальный Дели принципиально не приемлет посредничества в споре с Исламабадом — ни американского, ни российского, ни какого-либо еще.
ФОТО: AP |
Малые шаги, которые предлагает Дели, главным образом направлены на то, чтобы проложить транспортные маршруты между двумя странами — сухопутные, морские, воздушные. Предлагается открыть автобусное сообщение между Сринагаром, столицей индийского штата Джамму и Кашмир, и Музаффарабадом, находящимся в пакистанской части Кашмира, паромное сообщение между индийским Мумбаем и пакистанским Карачи, возобновить переговоры о полетах гражданской авиации и курсировании поездов между индийским штатом Раджастхан и пакистанской провинцией Синд. Кроме того, предлагается взаимно отказаться от арестов рыбаков, задержанных пограничниками другой стороны в прибрежных водах, и возобновить матчи национальных сборных по крикету.
ФОТО: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ За соблюдением процедуры зорко следят военные с обеих сторон (на фото — индийские рейнджеры) |
В Дели продолжают надеяться, что Пакистан не оставит план без внимания. Влиятельная индийская газета Pioneer даже написала, что, приняв индийские предложения, пакистанский президент Первез Мушарраф вместе с Аталом Бихари Ваджпаи вполне мог бы претендовать на Нобелевскую премию мира. И действительно: если премию в свое время дали Ясиру Арафату, чем хуже Первез Мушарраф?
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ