ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО |
4 ноября 2003 года в рунете официально стартовала предвыборная кампания на пост мэра Москвы. В этот день в сети открылся ресурс "Выборы мэра Москвы" (v2003.msk.ru), созданный по заказу Центризбиркома. Учредителями проекта выступили интернет-издания lenta.ru и dni.ru, почтовая служба mail.ru и аналитическая дирекция "Первого канала". Создатели сайта ставят своей целью "повышение интереса к московским выборам среди российских пользователей интернета, всестороннее и непредвзятое освещение выборов, а также мониторинг событий деловой и культурной жизни столицы в предвыборный период". Для получения новостей и сведений о кандидатах на пост мэра редакция портала наладила связь с Мосгоризбиркомом и предвыборными штабами.
Кандидаты в мэры столицы представлены на сайте в алфавитном порядке. Главного претендента выдает помещенное рядом со списком изображение клетчатой кепки. Посетители сайта могут ознакомиться с подробными биографиями кандидатов в градоначальники, узнать о событиях в Москве в разделе "Городские новости", изучить документы о выборах в столице, прочесть обзоры политологов и просмотреть, что обо всем этом пишет пресса. Для обсуждений и дискуссий открыты форумы. Те, кто не может ждать до выборов целый месяц и хочет проголосовать уже сейчас, могут посетить раздел "Vox populi" и принять участие в онлайн-опросах.
Церковь на дому
На прошлой неделе в сети открылся сайт Международной христианской интернет-церкви (www.churchmeeting.net). Эта организация создана для тех, кто испытывает гонения за приверженность христианству или же просто не имеет возможности посетить церковь. Имея компьютер, подключенный к сети, можно принять участие в онлайн-богослужении или исповедаться по электронной почте.
Создатель интернет-церкви гражданин Венгрии Ласло Банфи утверждает, что для преследуемых христиан интернет остается единственным путем, при помощи которого они могут принимать участие в богослужениях. "В начале этого года 33-летний житель Ирана прислал небольшое электронное сообщение, в котором он рассказал о том, что шесть лет назад закрыли его церковь. В настоящее время несколько верующих собираются в частном доме для того, чтобы присоединиться к транслируемым по интернету проповедям и чтениям Библии". Более 80% посетителей сетевых богослужений — жители Саудовской Аравии, Китая и Ирана.
С момента открытия нового сайта его создатели получили благодарные отклики от граждан Бурунди, Ирана, Голландии и США. Верующим россиянам этот сайт, возможно, тоже будет интересен, правда, пока богослужения транслируются на английском и венгерском языках.
Бедный Эрик
Казалось бы, в мире не осталось людей, которые не знали бы, что отвечать на электронные письма от незнакомых нигерийских, кенийских или угандийских граждан не стоит. Особенно если в этих письмах вас просят перевести миллионы долларов "на безопасный счет". Однако один из жителей Сингапура усомнился в этой истине, за что и поплатился крупной суммой денег.
50-летний Эрик, согласившийся назвать для СМИ лишь свое имя, откликнулся на письмо "менеджера Алмазного банка Нигерии". В этом письме ему предлагалось перевести на свой счет "бесхозное наследство" на сумму $25 млн. В награду за вывод активов менеджер обещал уступить 30% этой суммы. Слепо поверив интернет-аферистам, Эрик сначала перечислил $20 тыс. на оплату услуг юриста и его дорожные расходы. Затем незадачливый искатель приключений посетил Лондон, где нигерийцы показали ему "крупную сумму денег". После этого он перечислил еще $75 тыс. на расходы, связанные с банковским переводом.
"Увидев деньги, которые были уже почти моими, я решил не останавливаться на полпути",— рассказал потом полиции пострадавший. В общей сложности он потратил на аферу более $190 тыс. и, естественно, ничего не получил. "Жена говорит, что от долгих разговоров по мобильному телефону я повредился умом и повсюду вижу только значки долларов. Думаю, она права",— заключил несостоявшийся миллионер.
Монитор
На полпути к капитализму
Российские любители интернета не прочь воспользоваться своим служебным положением, чтобы поблуждать по просторам глобальной компьютерной сети. Как показывают итоги интернет-опроса, организованного социологами компании "Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru), 47% пользователей сети не платят за интернет-услуги ни копейки. Это означает, что веб-серфингом они занимаются исключительно в рабочее время. Между тем домашние компьютерные сети развиваются в нашей стране довольно быстро, поэтому можно смело утверждать, что Россия движется от интернет-коммунизма к интернет-капитализму. Судя по итогам опроса, уже пройдено чуть больше половины пути.
Сколько вы тратите на интернет-услуги? (%)
Нисколько 47
Менее $20 29
$20-50 15
$50-100 5
Более $100 4
РБК, 7077 человек, ноябрь 2003 года.
Баллада об олигархе
Творческие личности, которыми издревле славится Россия, живо отреагировали на арест Михаила Ходорковского. В интернете появились анекдоты и карикатуры на тему противостояния Генпрокуратуры и ЮКОСа. О самом заключенном стали даже слагать песни. 3 ноября в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прозвучало музыкальное произведение "Никакой торговли не будет!", созданное композитором Алексеем Вишней. В этом произведении звучат голоса известных политиков и общественных деятелей: Анатолия Чубайса, Константина Эрнста, Николая Сванидзе, Леонида Парфенова, Сергея Доренко и Владимира Путина.
"'Никакой торговли не будет!' — именно этими историческими словами Владимир Путин объяснил свою позицию в деле Ходорковского,— заявляет автор.— Мы не могли пропустить эти события, слишком большой общественный резонанс они получили". Как утверждает Алексей Вишня, все высказывания политиков "заранее и открыто фальсифицируются путем перестановки мест слагаемых, однако тон выражения мыслей и темы, которые они поднимают, могут служить летописью, эмоциональным отражением того, что происходит в телевизоре". С недавнего времени "политические" композиции доступны на сайте "Полит.Техно" (www.polittechno.ru). Музыкальные произведения, в которых используются высказывания политиков, довольно быстро стали популярными: в первую неделю работы ресурса посетители скачали их 75 тыс. раз.
Виртуальный хлам
Трудно сказать, есть ли польза в том, что старые сайты хранятся в интернете подобно скелетам в склепе. С одной стороны, обилие устаревших интернет-ресурсов затрудняет поиск нужной информации, ведь найти стоящую вещь в груде хлама, как правило, не легче, чем отыскать иголку в стоге сена. С другой стороны, всемирная компьютерная сеть, как это ни пафосно звучит, постепенно превращается в настоящую летопись человечества. Вполне возможно, в будущем в университетах появятся факультеты сетевой археологии, а ученые с энтузиазмом будут участвовать в крупномасштабных интернет-раскопках. Павед Черников, net@kommersant.ru |