За полтора года до пришествия филиалов иностранных страховщиков в РФ Минфин возобновил работу над поправками, регламентирующими их присутствие. Сам Минфин и участники рынка не ожидают массового прихода зарубежных страховых компаний в текущих геополитических и экономических условиях. Те же, кто решится зайти на рынок РФ, вполне могут составить ценовую конкуренцию страховщикам жизни и продуктовую — универсальным компаниям.
Если раньше возглавляемое Игорем Юргенсом страховое лобби беспокоила возможность прихода в РФ крупных западных страховщиков, то теперь — другая страховая культура азиатских компаний
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Минфин разместил в пятницу на regulation.gov.ru обновленные поправки к закону «Об организации страхового дела». Он дополнен довольно объемной главой «Особенности коммерческого присутствия иностранных страховых организаций в форме филиалов на территории РФ». В рамках договоренностей с ВТО страховой рынок РФ открывается для филиалов иностранных компаний с 22 августа 2021 года.
Правила для них все те же — опыт работы материнской компании в видах, которые иностранцы намерены развивать в РФ: от пяти лет в универсальном страховании и от восьми лет в страховании жизни. Также потребуются не менее чем пятилетний опыт работы с иностранной филиальной сетью и объем активов не ниже $5 млрд. Виды деятельности, в которых им можно будет работать, ограничены только доступом к гостайне (например, страхование военнослужащих и приравненных к ним лиц). ОСАГО иностранцы продавать смогут. Также филиалу потребуется разместить на спецсчете в АСВ безотзывный гарантийный депозит в объеме минимального уставного капитала страховщика.
Заниматься страхованием и (или) перестрахованием в РФ иностранная компания должна будет через один филиал.
Минфин предусмотрел остановку аккредитации иностранных филиалов при превышении квоты присутствия иностранного капитала в российских компаниях (сейчас — 50%). Впрочем, в пояснительной записке к проекту сам же Минфин указывает, что на 1 января 2020 года доля иностранного участия в уставных капиталах страховых организаций РФ составляет 10,83%, до этого уровня она снизилась с 22,4% в 2010 году, «что свидетельствует о незначительном интересе иностранных страховщиков к российским… в текущих геополитических и экономических условиях». По проекту Минфина иностранный филиал обязан будет размещать на территории РФ средства страховых резервов в размере 100% для исполнения обязательств по ОСАГО, не менее 50% — для обязательств по страхованию жизни и 25% — для иных видов страхования и перестрахования. Формирование страховых резервов и тарифной политики филиалу разрешается проводить по национальному законодательству материнской страны.
Ранее страховое лобби неоднократно выражало недовольство неравными, по его мнению, условиями допуска иностранных филиалов на рынок, указывая, что процедура аккредитации лояльнее и легче лицензирования, применяемого к российским страховщикам. Минфин в пояснительной записке возражает: перечень документов, необходимых для аккредитации филиала, а также порядок аккредитации «не имеют принципиальных отличий от процедур лицензирования российских страховых организаций». Однако официальная позиция рынка по поводу прихода иностранцев успела измениться. Как говорил в интервью “Ъ” президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, в условиях санкций крупные международные страховщики в РФ не придут, «придут наши восточные коллеги с другой страховой культурой, и мои интересы страхователя для них не будут приоритетными» (см. “Ъ” от 20 ноября 2019 года).
По мнению экспертов, российским страховщикам стоит опасаться серьезной конкуренции с августа следующего года. «Иностранные филиалы смогут конкурировать по тарифам со страховщиками жизни»,— считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. По его словам, тарифы по продуктам жизни в стране не низкие, кроме того, основным продающим каналом страховщиков в этом сегменте являются банки, на комиссию которым уходит существенная часть премии, что отражается в тарифе. «В части же сегмента non-life тарифы на нашем рынке и так низкие,— говорит господин Бредихин,— но тут стоит ждать конкуренции продуктовых линеек — у иностранных игроков она разнообразнее». В АКРА считают, что перспективы роста российского рынка страхования не оставят равнодушными профильных нерезидентов. «Потенциал роста, например, страхования жизни в РФ несопоставим с тем же на европейском рынке»,— говорит эксперт.