Сложно было придумать более драматическую развязку необычного сближения России и Саудовской Аравии в последние три года. Столь подчеркиваемое на высшем уровне в обеих странах партнерство буквально за один вечер 6 марта сменилось резким разрывом, обрушившим цены на нефть до минимумов с 2016 года. На мой взгляд, это лишь подчеркивает противоестественность идеи подобного долгосрочного союза.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
Логика сделки ОПЕК+ состояла в том, чтобы страны с низкой себестоимостью добычи нефти сократили производство для поддержания цены. Тем самым участники сделки снижали свою долю рынка в пользу производителей с более высокой себестоимостью добычи — в частности, сланцевой нефти из США.
Подобный подход противоречит здравому смыслу, но его сторонники (в их числе еще недавно были многие чиновники правительства РФ) утверждали: пойдя на незначительные сокращения, мы добиваемся существенного роста цены, что экономически выгоднее. Практика это подтверждала: бюджет РФ вернулся к профициту, резервы с ноября 2016 года выросли на 45%, до $570 млрд, а компании сектора выплачивают рекордные дивиденды. Но всегда существовал важный изъян: непонятно, в какой момент пике сознательного отказа от доли рынка должно остановиться. С ноября 2016-го, когда сделка ОПЕК+ была заключена впервые, добыча нефти в США выросла на 45%, или на 4 млн баррелей в сутки, что соответствует примерно 35% всей добычи нефти в России.
Для разрыва сделки с Саудовской Аравией наверняка существовали и геополитические причины, которые нам неизвестны. Но рыночные причины налицо: Эр-Рияд на последней встрече в Вене совершил безрассудный шаг, потребовав от Москвы сократить добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки и угрожая в противном случае разорвать соглашение. Россия на шантаж не поддалась, и теперь Саудовская Аравия демонстрирует готовность начать ценовую войну.
Для меня такая стратегия выглядит блефом, направленным на возвращение России за стол переговоров: саудиты вряд ли реально готовы долго нести потери из-за низкой цены.
Бюджет РФ профицитен при цене нефти выше $42 за баррель, у Саудовской Аравии — выше $80 (по оценке МВФ).
Уже появилось множество прогнозов, сколько займет балансировка рынка при ценовой войне и как долго продлится период с ценами на нефть ниже $30 за баррель. Не зная ответа на эти вопросы, берусь утверждать одно: рано или поздно подобная ситуация была неизбежна. Россия подготовилась к ней, накопив $150 млрд в ФНБ, которых хватит на финансирование дефицита бюджета по меньшей мере на четыре года. Альтернативой был путь дальнейших компромиссов с Саудовской Аравией, который делал бы Россию политически все более зависимой от этого пакта, а экономику страны — от цен на нефть.
Российские ценные бумаги потеряли 11–22% стоимости
Война на рынке нефти негативно отразилась на фондовых рынках. Ведущие азиатские индексы упали на 3–5%, европейские на открытии потеряли 6–10,5%. Акции и депозитарные расписки российских эмитентов потеряли на торгах в Лондоне 10–15%. Впрочем, цены на нефть к 13:00 стабилизировались, хотя и на значениях на 20% ниже закрытия пятницы.