Вчера председатель правительства Михаил Касьянов провел заседание правительства. Обсуждали инвестиционные программы естественных монополий на 2004 год. Выяснили, что инвестиции в электроэнергетику, железнодорожный транспорт и газовую отрасль в будущем году должны составить около 550 млрд рублей. Программы монополистов были одобрены практически без замечаний. Только инвестпрограмма "Газпрома" требует доработки.
Вчерашнее заседание правительства Михаил Касьянов начал неожиданно — не с инвестиций, а с победы российской сборной над командой Уэльса. "Ну что, сборная выиграла, пора готовиться к португальским играм",— с воодушевлением заметил глава кабинета. И сразу посерьезнев, обратился к естественным монополистам. Напомнив, что эти отрасли являются "несущими конструкциями" российской экономики, на которые приходится пятая часть всего объема инвестиций в стране, господин Касьянов подчеркнул, что пришло время менять сам принцип формирования их инвестпрограмм — с годичного на трехгодичный. Пока самым популярным источником инвестиций остается тариф за производимые монополистами товары либо услуги. "Это значит, что сегодня за инвестиции в монопольные сектора платят все",— пояснил господин Касьянов.
После премьерского напутствия на трибуну поднялся министр энергетики Игорь Юсуфов. Он доложил, как монополисты оценили свои инвестиционные аппетиты. Выяснилось, что самым капиталоемким оказался "Газпром" — он попросил 232 млрд рублей. Далее по убывающей выстроились РАО "Российские железные дороги" — 134 млрд рублей, РАО "ЕЭС России" (вместе с дочерними обществами) — 115,5 млрд рублей и концерн "Росэнергоатом" — 27,3 млрд рублей.
Газпромовские 232 млрд рублей и определили ход дискуссии. Первым "Газпром" атаковал первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он подверг сомнению решительно все: и положенную в основу инвестпрограммы прогнозную цену экспортного газа ("Газпром" заложил цену экспортируемого газа в $108,5 за 1 тыс. кубометров, при том что сейчас газовые цены колеблются в пределах $126-129), и небывалую сумму дивидендов ("Газпром" предложил выплатить в будущем году 31 млрд рублей), и размер инвестиций (по мнению господина Шаронова, их можно снизить миллиардов на 20). Господина Шаронова поддержал Михаил Касьянов. Ему показалось странным соседство двух цифр: дефицита бюджета компании в 43 млрд рублей и предлагаемый объем дивидендов в 31 млрд рублей. "Это похоже на откачку средств из компании",— заметил господин Касьянов.
После реплики премьера Андрей Шаронов невозмутимо продолжил: "Чтобы покрыть дефицит, у 'Газпрома' есть три варианта. Можно повысить тарифы больше чем на 20%, можно разрешить 'Газпрому' продать 35 млрд кубометров газа российским потребителям по свободным ценам, можно снизить налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на газ. Но ни один из этих способов неприемлем". Выход, по мнению господина Шаронова, все же есть: это оптимизация расчетов холдинга с его дочерними структурами, часть объявленных дивидендов надо направить на покрытие дефицита, следует также изменить прогнозируемую экспортную цену газа. "Чтобы получить заложенную в инвестпрограмму цену газа в $109, нужно, чтобы цена газа в Европе во втором полугодии упала до $80-90 за 1 тыс. кубометров, а это невероятно",— заключил господин Шаронов. В отношении дивидендов позицию правительства огласил Игорь Юсуфов: он напомнил, что они в компаниях с госучастием не должны превышать 10% от прибыли.
За "Газпром" заступился его глава Алексей Миллер. Он сообщил, что в этом году прибыль "Газпрома" была самой высокой за последние десять лет и составила 180 млрд рублей. "Значит, дивиденды должны находиться в пределах 15-17 млрд рублей",— прервал господина Миллера Игорь Юсуфов. Алексей Миллер посчитал, что нападки закончились, но тут слово взял министр труда и социального развития Александр Починок. "Фонд оплаты труда 'Газпрома' в будущем году вырастет на 25-30%, между тем как производительность труда будет расти далеко не такими высокими темпами",— заметил господин Починок. Вместо Алексея Миллера ему ответил Игорь Юсуфов: он рассказал, что сам "Газпром" объясняет такой рост фонда зарплаты вводом новых месторождений и увеличением числа работающих.
Как ни странно, все время, пока обсуждалась инвестпрограмма газовой монополии, демонстративно хранил молчание главный вдохновитель плана ее реформирования, ставший почти личным врагом господина Миллера, министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он заговорил только тогда, когда стали обсуждать другие монополии: РАО ЕЭС, "Росэнергоатом" и РАО РЖД. Зампредправления РАО ЕЭС Сергей Дубинин говорил о том, кто должен финансировать восстановление энергообъектов в местах затопления. Цена вопроса — 21 млрд рублей, а миноритарные акционеры РАО ЕЭС, естественно, протестуют против того, чтобы энергохолдинг тратил на это свои средства, платить должен госбюджет.
Подводя итоги заседания, Михаил Касьянов вернулся к газовой теме. Он поручил "Газпрому" подготовить ТЭО проекта строительства Северо-Европейского газопровода (с конкретными маршрутами). О дивидендах премьер говорить не стал — этому будет посвящено заседание правительства на следующей неделе. Инвестпрограмму "Газпрома" решено доработать в "рабочем порядке".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА