Закрепление за Минэкономики полномочий регулятора лизинговой отрасли может привести к созданию органа, дублирующего ЦБ, полагают в Минфине. Там также говорят о возможном конфликте интересов, настаивании на том, что эту роль должен играть Банк России. Мнение дано в ответ на депутатский запрос. Между тем участники лизингового рынка устали от многолетних баталий вокруг его регулирования и хотят уже только определенности.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Минфин полагает, что регулятором лизинговой отрасли должен быть ЦБ, следует из письма министра финансов Антона Силуанова на имя первого зампреда правительства Андрея Белоусова, содержащего ответ на депутатский запрос Евгения Шулепова. “Ъ” ознакомился с документом, получение ответа подтвердил представитель господина Белоусова. «Определение Банка России в качестве органа, осуществляющего регулирование лизинговой деятельности, обусловлено такими факторами, как территориальная сеть, наличие IT-инфраструктуры и профессиональной экспертизы, опыт проведения инспекционных и надзорных проверок»,— отмечается в письме.
Депутат от «Единой России» Шулепов предложил в прошлом году проект поправок к закону «О лизинге», которые являются альтернативной версией поправок, разработанных Минфином и ЦБ (см. “Ъ” от 17 января). Последние приняты Госдумой в первом чтении чуть более года назад и предполагают, что компании, занимающиеся лизинговой деятельностью и претендующие на меры поддержки со стороны государства (в том числе их клиентов, см. “Ъ” от 5 декабря 2018 года), должны попасть под надзор ЦБ (войти в соответствующий реестр), иметь собственный капитал 20–70 млн руб. (в зависимости от активов), составлять аудированную отчетность и вступить в саморегулируемую организацию.
По версии Евгения Шулепова, регулировать лизинговую отрасль должен федеральный орган исполнительной власти в лице Минэкономики.
Депутат утверждает, что это позиция не только самого Минэкономики, но и Минпромторга, что подтверждается в письме господина Силуанова. Министр финансов отмечает, что предложение двух министерств «об определении Минэкономики в качестве уполномоченного органа, ответственного за выработку государственной политики в сфере лизинговой деятельности, ранее рассмотрено правительством и не поддержано».
Основным аргументом в пользу регулирования лизинга со стороны Минэкономики депутат называл тот факт, что в лизинге «участвует… имущественный комплекс», то есть «это уже сфера развития экономики». Согласно закону о защите конкуренции, на который ссылался ЦБ в прошлом году в ответе на предложения Минпромторга (также приложен к письму господина Силуанова), лизинг отнесен к финансовым услугам, а лизинговые компании — к финансовым организациям. Также ЦБ обращается к решениям высших судебных органов, где лизинг рассматривается как форма финансирования или финансового посредничества.
Алексей Моисеев, замминистра финансов, 5 декабря 2018 года
В конечном итоге Центральный банк будет регулировать все лизинговые компании
По мнению Минфина, регулирование лизинга со стороны Минэкономики может «привести к созданию дублирующего финансового регулятора (помимо Банка России)» и повлечь «дополнительные расходы федерального бюджета». При этом консолидированного надзора за финансовыми группами, вокруг которых и сконцентрированы крупнейшие лизингодатели, не будет. В качестве примера в письме приводятся «Сбербанк лизинг», «ВТБ лизинг», «ГПБ лизинг». Также министр финансов указывает на возможный конфликт интересов. Минэкономики «отвечает за инвестиционную политику группы ВЭБ.РФ, в том числе компании "ВЭБ-лизинг", и выступает конечным собственником группы региональных лизинговых компаний "МСП-лизинг"», говорится в документе. Впрочем, банкам, принадлежащим ЦБ, также принадлежат компании «Балтийский лизинг» и «Сбербанк лизинг».
В Минфине, ЦБ, Минпромторге, Минэкономики не ответили на запрос “Ъ”. В лизинговых компаниях не хотят комментировать спор вокруг регулятора. Регулирование должно привнести большую прозрачность для участников рынка и избавить его от недобросовестных игроков, солидарны гендиректор «Европлана» Александр Михайлов и его коллега из «ВТБ лизинга» Дмитрий Ивантер. Оно должно помочь снизить стоимость фондирования для небанковских лизингодателей, а также способствовать подключению к финансовой инфраструктуре, «как у банков», добавляет господин Михайлов. «Мы готовы к регулированию любой жесткости»,— отмечает господин Ивантер. На самом деле, уверяет топ-менеджер крупной лизинговой компании, большинство участников рынка «уже устали от постоянных лоббистских баталий и просто хотят определенности».