Правозащитники призвали правительство и ФСИН публично рассказать о мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции в местах лишения свободы. Фонд «Общественный вердикт» считает необходимым, чтобы госорганы сообщили, что сейчас делается в случае выявления признаков ОРВИ у заключенных и сотрудников. Также правозащитники предлагают ФСИН регулярно отчитываться, сколько закуплено и распределено по колониям и СИЗО дезинфицирующих средств. Главное, НКО призывает как можно скорее «сократить число заключенных», использовав для этого амнистию к 75-летию Победы в ВОВ.
Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ / купить фото
Вчера правозащитный фонд «Общественный вердикт» направил правительству РФ и руководству ФСИН письмо (есть в распоряжении “Ъ”), в котором выражает обеспокоенность о возможности «распространения новой коронавирусной инфекции» среди заключенных и их охранников. Правозащитники напоминают о «проблемах переполненности камер, нехватке медицинского персонала, плохом обеспечении медикаментами» в учреждениях ФСИН, а также о «серьезных проблемах со здоровьем» у значительной части «подследственных, обвиняемых и осужденных». Поэтому НКО просит госслужбы «сделать публичной информацию» о принятых ими мерах.
В частности, они хотят знать, сколько уже закуплено и распределено по тюрьмам и колониям «дезинфицирующих средств и средств личной гигиены».
Также правозащитники предлагают ФСИН ежедневно публиковать данные о количестве проведенных тестов на коронавирус, информацию о числе заключенных и сотрудников с подтвержденным диагнозом, а также о том, сколько человек изолированы от остальных из-за заболевания или подозрения на него. «Какой протокол используется в случае выявления признаков ОРВИ?» — уточняют авторы письма.
Требования «Общественного вердикта» затрагивают и другие права заключенных. На прошлой неделе ФСИН приостановила выдачу разрешений на свидания с родными в СИЗО и колониях. Правозащитники просят «гарантировать перенос длительных свиданий в порядке той же очереди после отмены ограничительных мер». «Важно сделать так, чтобы заключенные не оказались оторванными от мира на время приостановки свиданий. В XXI веке можно найти и альтернативные меры, например телеконференции и видеоразговоры,— заявила “Ъ” директор "Общественного вердикта" Наталья Таубина.— Также очень важно не лишать их встреч с адвокатами, ведь таким образом они лишаются основополагающего права на защиту. У нас уже был такой инцидент: нашему адвокату не дали встретиться с подзащитным в смоленской колонии под предлогом опасности коронавируса».
Поэтому правозащитники требуют «обеспечить безопасные и конфиденциальные условия для встреч с защитниками».
«Общественный вердикт» напоминает, что и ВОЗ, и российские власти рекомендовали гражданам придерживаться «безопасной социальной дистанции минимум два метра». Правозащитники просят правительство как можно скорее разгрузить изоляторы и колонии. Для этого они предлагают «совместно с Государственной думой безотлагательно провести акт амнистии, которая сейчас планируется к юбилею Победы в Великой Отечественной войне». Речь идет о законопроекте депутата Госдумы Сергея Шаргунова, который предложил освободить осужденных за умышленные преступления небольшой или средней тяжести. Также в перечне — несовершеннолетние, беременные женщины, женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, инвалиды первой или второй группы. Госпожа Таубина напомнила, что другие страны уже приняли схожие меры по отношению к заключенным. «Необязательно ждать до 9 мая, можно амнистию ввести уже сейчас, ведь под нее как раз попадают пожилые и люди с различными заболеваниями,— сказал она.— Плюс Верховный суд РФ мог бы дать какие-то разъяснения судам общей юрисдикции в части введения альтернативных мер пресечения по сравнению с арестом».
«Действительно, широкая амнистия могла бы помочь сократить количество заключенных в российских колониях,— сказала “Ъ” юрист фонда "Русь сидящая" Ольга Подоплелова.— Помимо этого можно использовать целый комплекс мер для уменьшения населения российских следственных изоляторов. Например, изменение им меры пресечения: назначение домашнего ареста или залога вместо содержания под стражей». По мнению юриста, в первую очередь такие меры должны коснуться тех, кто находится в группе повышенного риска: пожилые люди, заключенные с хроническими заболеваниями. Кроме того, при принятии решения о смягчении можно учитывать категорию преступления, в котором подозревается гражданин. А для уже осужденных — оставшийся срок отбывания наказания. «Напомню, что, например, США и Иран активно задействуют эти меры»,— сказала Ольга Подоплелова.