Ритейлеры возвращают штрафы

Почему поставщики продолжают работать в авральном режиме

Между крупными ритейлерами и поставщиками разгорается конфликт. Торговые сети снова собираются штрафовать партнеров за недопоставки, а те в ответ грозят банкротствами и пустыми полками. Накануне Х5 Retail Group и «Магнит» объявили, что частично снимают мораторий на взыскания. Однако, по словам поставщиков, ситуация еще не пришла в норму, и такие меры могут привести к увеличению убытков. Какие последствия будут у этого конфликта? Разбирался Иван Якунин.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Пиковый спрос на продукты ритейлеры увидели в середине марта — на фоне новостей о коронавирусе он подскочил почти в 10 раз. Покупатели сметали с полок гречку, макароны, соль, консервы и туалетную бумагу. И поставщики, и торговые сети тогда работали сверхурочно. При этом, власти заверяли граждан, что дефицита товаров никто не допустит, и запасаться впрок не обязательно. 19 марта некоторые торговые сети, в том числе крупнейшая X5 Retail Group, заявили, что временно отменяют штрафы за недопоставки. На прошлой неделе спрос, наконец, стабилизировался. Так что в X5 Retail Group мораторий на штрафы решили частично отменить. Как сообщила “Ъ FM” представитель сети Анастасия Дуленкова, он сохранится только для поставщиков социально значимой продукции — это например, тушенка, макароны, чай и молоко.

«Поскольку поставщики также работали с перегрузками и не могли давать 100% гарантий поставок, эта мера давала им больше гибкости, прощала оформление и исполнение заказа поставщикам. Сейчас по большинству категорий товаров ситуация нормализовалась. Но для поставщиков социально значимой продукции мораторий решили пока сохранить, чтобы поддержать бесперебойность доставок и достаточный товарный запас», — рассказала Анастасия Дуленкова.

Впрочем, многие производители по-прежнему работают в авральном режиме — нужно пополнять запасы на складах. Кроме того, из-за падения рубля подорожали импортные компоненты, например, упаковка. А повысить цены в ритейле почти невозможно, за этим внимательно следят госорганы. Так что производители сейчас работают на грани рентабельности. И если на плечи компаний теперь лягут и штрафы, это может привести к разрыву отношений с крупными сетями, опасается исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

«Весь март мы прошли на ценах, которые для некоторых предприятий пищевой промышленности ушли в отрицательную операционную маржинальность. Мы не назвали бы ситуацию нормализовавшейся ни по ценам, ни по условиям поставок для того, чтобы сейчас штрафовать за недопоставленный товар. Если штрафы будут приводить к уходу с рынка предприятий, — это, соответственно, сокращение предложения на рынке. Возможно, поставщики не будут работать с теми сетями, которые штрафуют».

А что с ценами? В марте дорожали мука, сахар и гречка, последняя примерно на 10%. На это быстро обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, и начала бороться с необоснованными завышениями. Теперь же могут подорожать фрукты и овощи, хотя спрос на них невысокий. Собственных запасов в России почти не осталось, все приходится закупать за рубежом. Из-за этого растут цены, по-другому компенсировать убытки невозможно, резюмирует гендиректор агентства «Инфолайн» Иван Федяков.

«Чувствуя, что есть какой-то спрос, превышающий предложение в данной категории продуктов, они начинают это использовать. В прошлом можно было бы их за это винить и говорить, что они ведут себя не вполне корректно по отношению к потребителям, сегодня, мне кажется, уже никого винить нельзя. Государство у нас полностью отказалось от ответственности за покупательскую способность населения. Предприниматели, которые работают на потребительском рынке, вынуждены искать какие-то решения. В данном случае находят вот такое», — отметил он.

В конце марта в России неожиданно вырос спрос на корень имбиря и лимоны. Они повышают иммунитет, и якобы помогают бороться с коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения не раз опровергала это. Однако покупателей это не останавливает, а поставщики пользуются ситуацией. В Краснодаре, например, килограмм имбиря предлагают купить за 7 тыс. руб.

На днях вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что пик спроса на продовольственные товары пройден. Она также отметила, что сейчас нет предпосылок для нового ажиотажа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...