Банки устали ждать обещанного снижения интерчейнджа (доля эквайринговой комиссии, которую получает в основном банк—эмитент карты) при расчетах в интернет-магазинах, где ЦБ эквайринговую комиссию на уровне 1%. Они просят ввести ограничение интерчейнджа по таким покупкам на уровне до 0,5%, в то время как платежные системы обещали установить ориентир 0,7%. Ответа ЦБ пока нет, а вот платежные системы в конце минувшей недели опубликовали новые тарифы. И хотя в целом они устраивают банкиров, последние все же рассчитывают на регуляторное ограничение.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Как рассказали “Ъ” участники рынка, через главу Ассоциации банков России, руководителя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова они обратились к ЦБ с просьбой ограничить размер комиссии интерчейндж в онлайн-торговле на уровне 0,5% для тех категорий товаров, где ЦБ сам ранее ввел ограничение по стоимости эквайринга. В конце марта регулятор установил с 15 апреля по 30 сентября эквайринговые комиссии при онлайн-покупках продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса на уровне 1%. Анатолий Аксаков подтвердил отправку письма, отметив, что ответа пока нет.
Эквайринговая комиссия, которую платит торгово-сервисное предприятие за возможность приема банковских карт, делится на три части. Значительную ее долю составляет межбанковская комиссия (интерчейндж), которая уплачивается эмитенту карты. Меньшая часть (0,1–0,3% от платежа) — комиссия платежной системы. Оставшаяся часть (около 0,1%) — доход банка-эквайера, проводящего платеж. Сейчас интерчейндж для интернет-магазинов может доходить до 2%. При ограничении эквайринговой комиссии 1% и сохранении прежнего уровня интерчейнджа эквайерам пришлось бы работать в убыток.
После объявления ЦБ ограничений крупнейшие платежные системы в РФ — Visa, MasterCard и «Мир» — устно пообещали временно добровольно снизить интерчейндж до 0,7% (см. “Ъ” от 30 марта). Но оперативно изменения принял лишь «Мир» и система JCB. Visa и MasterCard изменения опубликовали лишь в конце прошлой недели, когда обращение господина Аксакова уже было отправлено в ЦБ, а до начала действия ограничений оставалось менее недели. А 10 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что снижение комиссий по эквайрингу в стране может быть расширено. Минпромторг предлагал распространить ограничения в 1% на всю розничную торговлю. С учетом введенных в Москве и Московской области жестких ограничений по передвижению граждан — до ближайшего магазина (в пределах 2 км) — это может быть оправданно, поскольку небольшие розничные торговые точки уже начали из-за дороговизны эквайринга под разными предлогами отказывать в приеме безналичных платежей (см. “Ъ” от 25 марта).
Получить комментарий ЦБ “Ъ” в воскресенье не удалось. Банкиры же, несмотря на объявления платежных систем, хотят участия ЦБ в регулировании процесса, поскольку «добрая воля» партнеров в любой момент может измениться. Как заявил “Ъ” Анатолий Аксаков, обратившиеся к нему банки настаивали на ограничении интерчейнджа именно со стороны регулятора, «особенно учитывая, что такое право ему дано» (см. “Ъ” от 17 июля 2019 года). Мы ждем ответа Банка России, подчеркнул он, поскольку вопрос до сих пор актуален.